Лучшие моноблоки 2006 года. Версия MobiSet.ru

Моноблочный дизайн мобильного телефона - это классика. Классика, как известно, в представлении не нуждается.

Наиболее простой и естественный форм-фактор известен нам с самого первого сотового аппарата, и, хотя сегодня он заметно потеснен слайдерами, раскладушками и ротаторами, производители не забывают радовать нас всё новыми и новыми устройствами в корпусе моноблок.

В самом начале прошедшего года публике был презентован телефон Motorola SLVR L7. Название модельного ряда SLVR происходит отнюдь не от цвета медалей, которые достаются спортсмену, пришедшему к финишу вторым, а от слова sliver, обозначающего длинную узкую полоску. Данный факт вполне может прояснить некоторые особенности внешнего вида модели. Дизайн весьма привлекателен: телефон тонкий (11.9 мм), клавиатура, как в легендарном «рэйзре», выполнена методом травления по металлическому листу. На выбор предоставляются три варианта цвета корпуса: карминно-красный, серебристый и черный. Дисплей достаточно большой (30 на 37 миллиметров), отображает 262000 цветов и выполнен по технологии TFT. VGA-камера с разрешением 0.3 мегапикселя вряд ли сделает качественный снимок, но для идентификации контактов из записной книжки вполне сгодится. В итоге модель получилась имиджевой, но доступной: для тех, кто хочет иметь стильный, но недорогой мобильник.





На фоне моделей Motorola телефон Nokia 6233 выглядит скромной, но самой что ни на есть рабочей лошадкой. Выполненный на базе платформы S40, аппарат умеет многое, несмотря на не самый интригующий экстерьер. Телефон позиционируется как совмещающий развлекательные и бизнес-функции - и со своей задачей он справляется успешно. К числу развлекательных функций относятся стерео-FM-радио, мультимедиа-проигрыватель, поддерживающий форматы MP3, MP4, eAAC+, AAC, 3GPP, H.263, MPEG-4 и AMR, возможность использовать потоковое видео 3GPP для мобильного доступа к последним новостям, спортивным событиям, прогнозам погоды и развлечениям. Встроенная двухмегапиксельная фотокамера оснащена видоискателем и позволяет делать весьма неплохие снимки, отображающиеся на QVGA TFT-дисплее, рассчитанном на 262000 цветов. К числу бизнес-функций можно отнести поддержку протокола DRM 2.0, упрощающего работу с защищенным контентом и написанный на Java e-mail клиент со встроенным настраиваемым спам-фильтром. Также в наличии возможность автоматического резервного копирования презентаций и документов, в том числе на внешний носитель. Разумеется, не обошлось без поддержки Bluetooth и EDGE.




Если модель 6233 можно назвать рабочей лошадкой, приятной во всех отношениях, то Nokia N73 это вряд ли касается. Если продолжать конные ассоциации, то данный смартфон на базе платформы S60 является породистым скакуном. Главная особенность аппарата – 3-мегапиксельная камера с оптикой Carl Zeiss, способная фокусироваться на расстоянии от 10 сантиметров до бесконечности, обладающая возможностями макросъемки, ручной и автоматической вспышкой, пятью предустановленными режимами съемки (помимо макросъемки, это автоматический, портретный, пейзажный, ночной и спортивный режимы), пятью вариантами баланса белого (автоматический, для ламп накаливания, для ламп дневного света, для облачной погоды и для естественного света), четырьмя вариантами выбора цветового тона. Естественно, все вышеозначенные настройки можно выставить и вручную. Видео записывается в разрешении 352 х 288 в форматах MP4 и 3GP, c использованием одного из встроенных (автоматический, макрорежим, «снег\пляж», «кинотеатр», «старая пленка») или пользовательского режимов. Чтобы все это богатство защитить, камера снабжена сдвигающейся крышкой. Также телефон оснащен второй VGA-камерой для видеосвязи. Дисплей достаточно великолепный: диагональ 2.4 дюйма, разрешение 240 х 320 пикселей, способен отображать 262000 цветов. Коммуникационные возможности на высоте: наличествует и EDGE, и WCDMA, не говоря о GPRS. Предустановленные средства позволяют просматривать текстовые документы, таблицы и презентации, работать с электронной почтой не только по протоколам SMTP и POP3, но и по протоколу IMAP4, причем поддерживается подключение к Интернету через VPN и имеется встроенный антивирус.




2006 год ознаменован появлением аппаратов Е-серии от той же Nokia. Позиционируются они как бизнес-решения, прежде всего предназначенные деловым людям, для которых мультимедийные возможности устройства отходят на второй план. Самая младшая модель (что следует из индекса), но в то же время самая продаваемая модель из новой линейки – Nokia E50 - обладает достаточно серьезным набором функций. Устройству есть что предложить: встроены средства просмотра текстовых документов, таблиц, презентаций, работы с архивами и PDF-файлами, почтовый клиент с поддержкой нескольких учетных записей плюс все стандартные для платформы S60 плюсы делают работу с его помощью весьма и весьма удобной. Мультимедиа-функции находятся на зачаточном уровне (для недорогой бизнес-модели шаг вполне логичный), однако AAC/MP3 проигрыватель и 1.3-мегапиксельная встроенная камера все же имеются. Кстати, не так давно в продаже появилась версия Е50-2 с отсутствующей камерой, которая, как оказалось, большинству бизнесменов не нужна вовсе.




Компания Samsung отметилась весьма и весьма экстравагантной моделью в имиджевом сегменте. Неординарность телефона Samsung X820 заключается в его толщине – всего 6.9 миллиметров (хотя модуль камеры несколько потолще, и в его области толщина составляет «целых» 9.9 миллиметров). Встроенная камера, конечно, уступает камере Nokia N73, но также неплоха: матрица на 2 мегапикселя, несколько режимов съемки и вариантов баланса белого, набор простейших спецэффектов. На забыта запись видео. Встроенный e-mail клиент позволяет работать с вложениями, поддерживается EDGE. Имеется музыкальный плеер, однако эквалайзер в нем, скорее, декоративен: возможности ручной настройки нет. Встроенной памяти порядка 80 Мб, слот для карточек, увы, отсутствует. Вдобавок хочется отметить, что уменьшение размера привело к сокращению емкости аккумулятора, правда, к некритичному: три дня телефон, скорее всего, проработает.





Компания Sony Ericsson по традиции предложила множество интересных моделей. Sony Ericsson K790i - флагман линейки японо-шведского производителя во второй половине 2006 года. Сверхфункциональный, телефон, однако, был бы одним из многих, если бы не камера. Камера на 3.2 мегапикселя с автофокусом и стабилизацией изображения, оснащенная ксеноновой вспышкой, четырехкратным оптическим и шестнадцатикратным цифровым зумом, не поражает набором функций, но является одной из лучших на рынке. Качество получаемых снимков действительно отменное – не зря K790i стал телефоном Джеймса Бонда.





Теперь обратимся к модели M600i. Являясь смартфоном на базе Symbian 9.1 UIQ 3.0, аппарат интересен за счет QWERTY-клавиатуры. Чтобы сохранить компактные размеры (они составляют всего 107x57x15), каждой клавише присвоено по 2-3 символа, но даже несмотря на это, набор текстов производится с впечатляющей скоростью. На этом удобства не заканчиваются – смартфон также оборудован огромным (2,6 дюйма) сенсорным экраном вкупе с удобным колесиком JogDial, известным по моделям P-серии. Сенсорный дисплей сегодня встречается нечасто, поэтому его наличие можно назвать большим плюсом устройства. В остальном Sony Ericsson M600i – типичное решение, ориентированное на бизнесменов. Богато оснащенный аппарат многие пользователи ругают за отсутствие камеры. Но является ли это недостатком? Скорее нет, чем да – большинству деловых людей она просто без надобности. А вот отсутствие Wi-Fi является существенным минусом.




Итак, в ушедшем году классический форм-фактор не перестал развиваться, несмотря на экспансию всевозможных раскладушек и слайдеров. Это вполне естественно: классика всегда в цене. Отдельно хочется отметить, что бизнес-решения для людей, отличающихся консервативными взглядами и деловым подходом в выборе телефона, по-прежнему являются моноблоками (Nokia E50, Sony Ericsson M600i).







Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.