Камера! Мотор! Алло! Реклама мобильных телефонов в кино

Парадокс, но пульты дистанционного управления появились у телевизоров примерно в одно время с телерекламой. Почему это произошло, теперь уже трудно выяснить, ясно одно: для телезрителя первое стало спасением от второго.

Но коварные рекламодатели не растерялись. Уже невозможно избавиться от рекламы, переключаясь на другие каналы: так называемый product placement стал частью фильмов, сериалов и других программ, которые мы смотрим. Причем в таком, «растворенном» виде, реклама оказалась чрезвычайно эффективной. Проверено на конфетах, кроссовках, очках, автомобилях и, конечно, мобильных телефонах.

Фильмы в жанре экшн пользуются бешеной популярностью у зрителей. Исполнители же главных ролей вообще становятся чуть ли не народными героями. Вот тогда-то и случается чудо: подобно легендарному царю Мидасу, они приобретают удивительную возможность превращать все, к чему прикасаются, в золото, а точнее – в миллионные прибыли. Если речь идет о высокотехнологичных боевиках и шпионских триллерах, звездный час наступает для производителей автомобилей, оружия и главное – мобильных телефонов. Поскольку покупка последнего – это самый легкий, вернее, дешевый способ почувствовать себя «чуточку супергероем». Самое главное, чтобы продюсеры и рекламодатели не промахнулись и вручили персонажу аппарат, безупречно подходящий ему по стилю и функциональным возможностям.

Хочу быть, как тот плохой парень

Между прочим, исключительно благопристойный облик главного героя для рекламы того или иного мобильного устройства отнюдь не является решающим фактором. В шпионском триллере «Святой», главную роль в котором сыграл Вэл Килмер, передовые технологии находились на службе не у «хорошего парня», а у стильного и утонченного вора. С заказчиком он общался исключительно при помощи миниатюрного ноутбука и громоздкого аппарата, который можно назвать прадедушкой современных коммуникаторов. Сегодня такое устройство уж точно никого не смогло бы удивить, но не стоит забывать, что фильм вышел в далеком 1997 году! Тогда загадочный аппарат вызвал к себе закономерный интерес. Прежде всего, в глаза бросалась надпись Nokia, на которой оператор несколько раз акцентировал внимание. Во-вторых, главный герой несколько раз эффектно захлопывал горизонтальный чехольчик после отправки очередного письма, превращая устройство в довольно массивный, но все же мобильник традиционного форм-фактора с внешней антенной.

Иными словами, по всем признакам получается, что роль в фильме досталась прототипу Nokia 9200/9210. Помимо клавиатуры QWERTY, шпионский гаджет имел встроенный факс-модем, 12 языковых пакетов, был способен передавать данные на скорости до 43.6 Кбит/с. Не стоит забывать про ИК-порт, разъем Memory Card, почтовый клиент с поддержкой POP3, IMAP4 и SMTP. Словом, все необходимое для ведения подрывной деятельности. Кстати, тот факт, что фильм с грохотом провалился в прокате, никак не повлиял на темпы продаж телефона, «принявшего участие» в съемках…




Еще один пример отрицательного героя, вооруженного классной техникой – беспощадная терминаторша из блокбастера "Терминатор-3. Восстание машин" (2003 г). Героиня Кристанны Локен находила досье своих жертв, подключившись к Интернету с помощью коммуникатора Nokia. О том, как легок этот процесс, ненавязчиво говорил тот факт, что героиня одновременно вела на огромной скорости автомобиль.



Его зовут Sony. Sony Ericsson

Он чертовски обаятелен, одет в немнущиеся костюмы от Brioni, пьет исключительно мартини с водкой («взболтать, но не перемешивать»), меняет, как перчатки, автомобили и имеет бешеный успех у женщин. Стоит ли удивляться тому, что среди производителей мобильных телефонов развернулась настоящая битва за право обеспечить легендарного мистера Бонда достойным аппаратом.

Посчастливилось Sony Ericsson. В результате заключения обоюдовыгодного контракта в картине «Умри, но не сейчас» (2002 г.) взорам восхищенной публике были представлены новинки шведско-японской компании – T68i и P800, поступившие в продажу как раз к Рождеству – в момент выход картины в прокат. Причем внимание акцентировалось не только на дизайне, но и на недюжинных возможностях аппаратов: от телезрителей не ускользнул, например, эпизод, когда героиня Холли Берри в мгновение ока перекачала информацию с компьютера злодея на свой телефон. Компания, в свою очередь, не преминула использовать символику фильма в рекламе своей продукции. Итогом стал целый ряд обоев из «Умри, но не сейчас», а также библиотека полифонических мелодий из саундтрека к фильму.



Во время съемок последнего фильма бондианы – «Казино Рояль» (премьера состоялась 17 ноября 2006 г.) – у Sony Ericsson появился опасный соперник: в борьбу за потенциальных покупателей включилась Nokia. В августе этого года была обнародована информация, что, вероятно, в арсенал агента 007 войдет обновленная версия роскошной Nokia 8800, которая получила название Sirocco. Да уж, супершпион явно не прогадал бы, получив в свое распоряжение эффектно раздвигающийся одним нажатием пальца слайдер в корпусе из сверкающей нержавеющей стали, с сапфировым покрытием дисплея, отображающего 262 000 цветов.



Однако финский шедевр так и не смог противостоять супермощному оружию шведско-японской компании: специальной серии камерофонов Cyber-shot К800 и К790 в серебристом корпусе (Royal Silver).

«Если вам нужно решать такие ответственные задачи, как слежка за врагами, — телефоны Cyber-shot К800 и К790 — то, что вам нужно», — говорится в пресс-релизе фирмы, обнародованном в октябре. От себя добавим, что они хороши и для более мирных целей. Оба телефона оснащены встроенной 3,2-мегапиксельной камерой с автофокусом, ксеноновой вспышкой и функцией BestPic, позволяющей одновременно делать девять снимков движущегося объекта – 4 кадра до и 4 после того момента, который вы собственно зафиксировали – и выбирать лучший кадр. Поддержка технологии 3G (K800i) для передачи данных позволяет моментально отправить фотографии друзьям, коллегам или родным. Телефоны также поддерживают моментальную загрузку фотографий в блог (функция Picture Blogging) и технологию PictBridge, позволяющую передавать фотографии с телефона на принтер для печати.

Специально для поклонников Бонда выпущена ограниченная партия аппаратов, которая будет в продаже три месяца. Разумеется, устройства поставляются со специальным контентом, посвященным агенту 007. В серебристых K800 и K790 пользователь найдет фоновые картинки, посвященные Джеймсу Бонду, рингтоны с музыкой из фильма и видеоклипы.




Особое мнение о возможностях телефона

В фантастических боевиках к мобильникам-«актерам» предъявляются особые требования. Раз уж события разворачиваются в будущем – нужно как минимум на шаг быть ближе к этому самому будущему, чем конкуренты. В этом смысле смартфон Nokia 7650, задействованный в футуристическом блокбастере Стивена Спилберга "Особое мнение" (2002 г), как нельзя лучше подходил на эту роль. Напомним, что это первое устройство, работающее под управлением Symbian OS и изначально снабженное встроенной цифровой камерой.




Избранный выбирает Nokia

Проект братьев Вачовски оказался гениальным во всех отношениях. Выходя из кинотеатров, зачарованная публика долго переваривала увиденное – вначале как единое целое, а потом, дома у видеомагнитофонов, разбирая фильм по кусочкам, по эпизодикам. Ошеломляюще нового, революционного в «Матрице» (1999 г) было столько, что просто захватывало дух. Это касалось не только сценария, операторской работы, но и персонажей, а значит, всего, что так или иначе участвовало в создании их имиджа.

Стоит ли говорить, что мобильный телефон в списке аксессуаров Нео стоял на почетном первом месте! Модель телефона недолго оставалась тайной: очень скоро фанаты выяснили, что в фильме «снялась» Nokia 8110. Никакими специфическими возможностями аппарат не обладал, да и не нужно было: главное – он умел щелкать! Эффектные щелчки слайдера раздавались по ходу всего фильма: и Нео, и Тринити, и Морфеус общались с оператором из реального мира исключительно при помощи этого восхитительного черного слайдера. Стоит ли удивляться тому, что он сразу стал мечтой миллионов поклонников «Матрицы», а по всему миру было продано более 8 миллионов «бананов» (именно так прозвали этот аппарат за особую форму корпуса).




Samsung: перезагрузка

В 2003 году на экраны вышло сразу два фильма-продолжения «The Matrix»: «The Matrix Reloaded» и «The Matrix Revolutions». Разумеется, борцам за свободу человечества в лице Нео, Тринити, Морфеуса и Ниобы позарез нужна была качественная мобильная связь. Логично было бы думать, что Nokia снова предоставит героям очередной экстраординарный концепт, но на деле ее место занял Samsung. Два гиганта – южнокорейская компания и Warner Brosers – создали партнерскую структуру Matrix.

Корейским специалистам, занявшимся изготовлением нового телефона, ясно было одно: как и предшественник, он просто обязан уметь щелкать! Сдвигающуюся нижнюю панель заменила закрывающая экран крышка-динамик, отстреливающаяся при нажатии боковых клавиш. Удобство такой конструкции, правда, сомнительно. Например, невозможно визуально контролировать уровень сигнала или заряда батарей. Да и если ответ на звонок производится отщелкиванием крышки, как узнать имя звонящего, не отвечая на вызов? Зато внешний вид аппарата, стопроцентно попавший в общий технократический антураж фильма, заставил забыть обо всех конструктивных недоработках.




Увы, Matrixphone (в «миру» СDMA-телефон SPH-N270) европейские, а значит, и российские покупатели так и не увидели. Сравнительно небольшая партия аппаратов была продана на территории США. Но, заметьте, вся она разошлась в рекордно короткие сроки и по весьма немалой цене. Не помешали даже изрядная увесистость (132 г) и большие размеры (113х62х20 мм). Покупателей, впрочем, можно было понять: аппарат имел как минимум две интересные особенности. Первая – полноценный голосовой набор. Телефон не просто распознавал голосовые метки, но и осуществлял набор произвольного номера с голоса. Эту функцию надо предварительно настроить, «приучив» аппарат к своему произношению, а затем использовать, надиктовывая номер по одной цифре. Вторая особенность – телефонная книга. Справочник на 300 записей позволял хранить уйму информации о каждом абоненте – номера домашнего, мобильного и рабочего телефонов, факса, пейджера, e-mail и www, дату рождения и проч. Меню, как и предполагалось, оформлено в стиле «Матрицы». В качестве заставки можно было поставить всем хорошо известные падающие иероглифы или, например, толпу агентов Смитов, которые бегают туда-сюда. Характеристики дисплея и качество полифонии были, разумеется, вне конкуренции.

Сокровище для Итана Ханта

Неудача с «Казино Рояль» все же не помешала Nokia и в 2006 году стать автором мобильника для супергероя. Аксессуарами финской компании был снабжен во время выполнения очередной, третьей невыполнимой миссии неуязвимый и неутомимый Итан Хант, герой Тома Круза.

Ну, а «главную роль» довелось играть мультимедийному сокровищу из знаменитой N-серии – Nokia N93. В октябре этого года компания Nokia объявила о возможности приобрести этот смартфон в одном пакете с блокбастером «Миссия невыполнима 3». Фильм записан на 512-мегабайтной карточке памяти, прилагающейся к аппарату. Правда, посмотреть картину на компьютере или скопировать ее на другой телефон не получится — права компании Paramount защищены надежно. К сожалению, уникальный комплект можно приобрести лишь в Финляндии, Франции, Германии, Венгрии, Ирландии, Италии, Португалии, Испании, Турции и Великобритании.

Предложение посмотреть на экране мобильника не обои к фильму и даже не видеоролик, а полноценный фильм, разумеется, неслучайно. Модель Nokia N93 ориентирована прежде всего на тех, кому требуется качественная запись видео на мобильных устройствах. Более того: аппарат можно даже использовать как небольшую видеокамеру. Список же остальных функций настолько обширен, что приводить его здесь не имеет смысла. Достаточно сказать, что поиск на рынке аналогичных аппаратов от других производителей – невыполнимая миссия.




Увидеть Nokia и запеть

При всей своей эффективности у рекламы мобильников в кино есть и один ощутимый недостаток: срок жизни фильма, особенно талантливо снятого, несравненно длиннее, чем срок жизни любого самого выдающегося телефона. Не верите? Посмотрите еще раз «Матрицу»! Телефон, который в миллионный раз упадет из пакета в руки Нео, вызовет скорее насмешливую улыбку, чем восхищение. Сегодня мы отметим, что он великоват, несколько неуклюж, обладает досадно малым набором функций и вообще совсем не телефон мечты. Найти выход проще простого: сменить жанр. Почему бы, например, не продемонстрировать какую-нибудь хитовую модель в… видеоклипе! Это простое открытие сделала, кстати, все та же Nokia (впрочем, не только она).

И тут наметилась даже своего рода тенденция: если в кино роль мобильники мечты доставались в основном представителям сильного пола, то в музыкальном мире телефоны предпочитают видеть в руках прекрасных дам. Ну, еще бы, с их ухоженными пальчиками, эффектным маникюром и дорогими украшениями! А если телефон еще изящно повертеть в руках, как это делала Рианна (Rihanna) с Nokia 3250… В одном из видео жгучей красотки Николь Шерзингер (Nicole Scherzinger) отметился изысканный Nokia 8800, а чтобы никто не перепутал его с телефоном другого производителя, в самом начале клипа громко раздается фирменный «нокиевский» рингтон. Стремительно набирающая популярность Нелли Фуртадо (Nelly Furtado) в одном из клипов просто не желает расставаться с Nokia 7370. Эффектный механизм раскрытия аппарата, кстати, там же продемонстрирован во всей своей красе. После такой эффектной рекламы не купить телефон становится просто немыслимыми!

Однако российские исполнители также не дремлют. Возьмем хотя бы клип Дискотеки Аварии на композицию «Опа!». Тонкий слайдер Samsung D800 там продемонстрирован со всех ракурсов и не в одном, а множестве эпизодов видеоряда. Думаются, популярнейшая группа значительно способствовала продажам корейской новинки, которая стала бестселлером на нашем рынке.

Цените собственное мнение, при этом имея свое.







Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.