Мобильники из будущего. Часть 2

Во второй части нашего обзора мы продолжаем составлять образ неординарного мобильника будущего. Телефон в форме веера? Мобильные очки? Аппарат из бумаги? Рассмотрим эти вещицы поближе.

Мобильные очки с мобильным футляром

Свою лепту в почетное дело изобретения мобильника будущего внесла и южноафриканская компания Patentdata. По мнению африканских дизайнеров, сотовый телефон вполне может заменить пара стандартных аксессуаров – очки и футляр. Мобильные очки оборудованы клавиатурой, функциональной клавишей, микрофоном и наушником, но, судя по всему, представляют собой исключительно Bluetooth-приложение к «базе». Это устройство с функциями телефона и GPS-навигатора к тому же отвечает за подзарядку очков, когда владелец помещает их внутрь футляра.



Электронная бумага с кнопками

В начале 2006 года на сайте gizmodo появилось описание и фотографии E-Ink - очередного инновационного дизайн-проекта, позволяющего оценить перспективы взаимодействия самых прогрессивных направлений развития научной мысли, а именно "электронной бумаги" и мобильной связи. Главная идея концептуального телефона E-Ink – возможность гибкой настройки интерфейса. У телефона "работает" вся поверхность: она может превратиться либо в один огромный дисплей, либо быть разделена на традиционные клавиатуру и экран. Клавиши E-Ink могут быть выполнены как в обыкновенном цифровом виде, так и в QWERTY-раскладке.



Геометрические фигуры

Примерно в это же время целую коллекцию фантасмагорических телефонов представила берлинская компания Visionaires GmbH, финансируемая BenQ Mobile. Самый «обычный» из представленных, пожалуй, предназначенный для прекрасных дам телефон-змея (Snaked). Обычный, если вспомнить гнутые телефоны предшественников. Не приходится сомневаться, что потенциальные покупательницы из всех гибких мобильников, скорее всего, предпочтут именно «Змею». Особенно понравится телефон любительницам развлечений. Благодаря светящимся деталям, он может стать великолепным дискотечным аксессуаром.



Фанаты водных процедур, экстремальных развлечений и эпатажных аксессуаров обратят внимание на BubbleMax. Герметичный корпус препятствует проникновению внутрь не только влаги, но и грязи и пыли. А встроенные стереодинамики и камера защищены специальными мембранами. BubbleMax можно взять с собой, например, в бассейн. Он будет элегантно плавать на поверхности и играть музыку.



Для любителей компьютерных игр предназначен Big Gamer. Этот концепт предлагает идеальную платформу, чтобы объединить реальное месторасположение объекта с виртуальной игрой. Реальное месторасположение объекта в определенном месте дополняется виртуальными условиями игры - это обеспечивает совершенно новый, увлекательный сценарий интерактивной игры. Возможна игра нескольких пользователей путем обмена мультимедийными сообщениями.




Про аппарат HeadPhone, выполненный в форме наушников, известно только, что на месте динамика расположен дисплей, а буквенно-цифровые клавиши сосредоточены на дужке.



Сплошной дисплей

В октябре этого года компания Nokia представила концепт, сразу чрезвычайно заинтересовавший публику. Желание немедленно приобрести столь эффектный аксессуар высказали тысячи членов интернет-сообщества. Что же так привлекло потенциальных покупателей? Концептфон, получивший название Aeon, не имеет привычной клавиатуры. Лицевая панель корпуса мобильника фактически представляет собой два больших сенсорных дисплея, способных работать независимо друг от друга. В зависимости от текущего режима работы на дисплее будут отображаться, например, клавиши для набора номера, или джойстик для управления медиаплеером, или символы для набора текста. Словом, идея дизайнерского бюро «Проект» получила очередное воплощение. К сожалению, несмотря на явный интерес со стороны аудитории, Aeon является лишь очередной дизайнерской разработкой и пока не ясно, появится ли он на прилавках магазинов. Ну, а когда такой момент наступит, цена устройства, по мнению аналитиков, будет никак не ниже 1500 евро.





Мобильником надо махать!

Очередной конкурс компании Nokia, объявленный в 2006 году, сделал известным португальского дизайнера Хьюго Данти, разработавшего концептфон под названием Nokia Open. Этот 4G-телефон своей формой напоминает веер и так же, как веер, способен раскрываться. При этом взору предстает гибкий сенсорный дисплей. Такое решение позволяет регулировать области дисплея, выделяемые под каждую функцию. На основании «веера» располагается главная кнопка, позволяющая контролировать основные функции телефона. А еще телефоном можно обмахиваться, когда жарко. Увы, существующие сегодня высокие технологии не настолько высоки, чтобы сделать такой телефон реальностью. Если просто гибкие дисплеи уже существуют, то до гибких дисплеев, реализующих сенсорную функцию, дело пока не дошло. Так что, по мнению разработчиков, махать мобильниками мы будем не раньше 2015 года.



Черный ящик

Еще одна новинка, призванная перевернуть рынок мобильных телефонов, носит название Black Box и представлена она компанией BenQ. По замыслу авторов проекта, у аппарата будет полностью отсутствовать традиционная буквенно-цифровая клавиатура, а всю лицевую панель займет сенсорный дисплей. В зависимости от текущего режима работы на экран аппарата будут выводиться либо цифры для набора номера, либо буквы и знаки препинания для ввода текстовых сообщений, либо иконки меню. Black Box уже был отмечен наградой iF Design Award China 2006 за оригинальные дизайн и пользовательский интерфейс. Впрочем, пока не ясно, как скоро подобные мобильники можно будет увидеть на прилавках магазинов. Однако теперь-то уж нам можно быть уверенными в том, что развитие телефонов пойдет именно по пути замены кнопок сенсорным дисплеем.



И снова полная бескнопочность

Onyx – это очередной концептфон, созданный компанией Synaptics и студией индустриального дизайна Pilotfish. И вновь перед нами аппарат, лишенный кнопок. Полноценный пользовательский интерфейс создается с помощью сенсорного дисплея.

Система ввода ClearPad распознает не только отдельные нажатия, но и сложные формы и комбинации, а также приближение пальца или щеки пользователя. Эта технология открывает удивительные возможности. Например, можно будет закрывать приложения, нарисовав на нем крест, или удалять сообщения, смахнув их рукой с экрана. Для того чтобы ответить на звонок, достаточно будет приложить телефон к уху. Казалось бы, такой необычный аппарат должен был так и остаться лишь концептом. Однако специалисты из Synaptics умудрились изготовить рабочий прототип устройства и продемонстрировать его зарубежным журналистам. Сразу же после демонстрации некоторых возможностей устройства в Сети появился видеоролик, показывающий работу Onyx. Также стало известно, что прототип работает под управлением операционной системы Windows CE со специальным интерфейсом, основанным на Flash-анимации.



Вместо клавиатуры – еще один дисплей

Дизайнеры компании Alloy Total Product Design убеждены, что мобильник будущего вместо привычной клавиатуры будет иметь второй, сенсорный дисплей. Через него осуществляется управление функциями мобильного телефона. Второй дисплей с высоким разрешением отображает выбранную функцию, в частности, видео и изображения. Концепт с двумя дисплеями назван Polygon. Он имеет медиаплеер и способен принимать цифровое вещание.



Мобильник… с вечным двигателем

Компании Motorola удалось удивить публику концептфоном под названием PVOT. «Начинка» телефона подчеркнуто проста. В нем не будет ставшей уже обычной вещью цифровой камеры, или тем более, мультимедийного плеера. Главной особенностью телефона будет то, что в качестве источника питания будут использоваться простые "пальчиковые" аккумуляторы формата AA, при этом телефон сам сможет их заряжать. Телефон оснащен пусковой рукояткой служащей одновременно микрофоном и динамо-машиной, которая способная зарядить две аккумуляторные батареи. Если аккумуляторы разрядятся, необходимо просто покрутить ручку динамо-машины. Правда, для того чтобы поговорить одну минуту, необходимо будет провернуть рычаг пусковой рукоятки 25 раз. Кстати, на этой же рукоятке будет расположен дисплей.



Бумажная экзотика

Тайваньская дизайнерская группа Yanko Design разработала концепт мобильного телефона из… бумаги. Название аппарат получил соответствующее: Paper Says. По мнению создателей удивительной новинки, она идеально подойдет для путешественников. Приехал в страну на недельку – купил эту трубку (естественно, по невысокой цене), пообщался, выбросил, уехал. И ведь никаких проблем с утилизацией! Да и потерять или испортить такой телефон в дороге не так уж и страшно. По мнению разработчиков, бумажные телефоны должны продаваться в различных госучреждениях – в аэропортах, на железнодорожных вокзалах, в музеях и т.п.

Материал, из которого, возможно, будут изготавливать такие мобильники – бумага Tetra Pak, пригодная для повторной переработки. К сожалению, дизайнеры не объяснили подробно, как именно бумажный телефон будет действовать в техническом плане. На сайте Textually.com отмечается, что жидкокристаллический дисплей сможет отображать набираемые цифры (его тоже будет прикрывать тоненький слой бумаги), а портал Gizmodo.com добавляет, что для совершения звонка нужно будет просто оторвать клавиатуру по линии перфорации. Что ж, остается надеяться, что концепт от Yanko Design когда-нибудь будет воплощен в удобной форме. По крайней мере, идея кажется вполне полезной и разумной.



Собственно говоря, идею новой не назовешь. Одноразовые мобильники были изобретены еще в 1999 году, автором идеи считается американская изобретательница игрушек и головоломок для детей Рэндис-Лиза Алтчул. Телефоны, которые выбрасываются, когда на счету заканчиваются деньги, начали распространяться в странах Европы, Америке и Китае еще в 2002 году.

Настольный мобильник

Студия дизайна Lunar Design разработала для компании Pantech концепт мобильного телефона под названием Pivot Point. Он оснащен широким вращающимся дисплеем и может устанавливаться на столе или другой поверхности как электронный будильник. Естественно, с помощью такого аппарата можно совершать видеозвонки или просматривать видеоролики, принимать цифровое вещание и пр. Поступит ли этот аппарат когда-нибудь в серийное производство, неизвестно.



Просто полюбуемся

А вот совсем свеженький продукт компании Pantech, который был разработан специально к финалу конкурса IF Design Award 2007. Модель концептфона названа Flexus 03. Поскольку никакой дополнительной информации об аппарате нет, просто будем любоваться.



Почти перочинный ножик

Tiny Phone - это концептфон, созданный неким безымянным героем, посещающим форум Productdesign. Устройство имеет выдвижной дисплей, на который выводится номер звонящего абонента, уровень сигнала и заряда аккумулятора. Все кнопки являются многофункциональными. Будущее этого замечательного устройства целиком зависит от производителей мобильных телефонов. Может, кто-то заинтересуется, а? Очень уж интересная вещица.












Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.