Мобильный телефон как элемент «Матрицы»

«Мобильные телефоны есть у всех! Нужно сделать голосование на выборах с мобильных телефонов!» Это высказывание не так давно я услышал от одного известного политика в эфире не менее известной радиостанции.

Фраза заставила задуматься. Действительно, цены на мобильные телефоны стали настолько демократичными, а тарифы операторов связи – настолько дешёвыми, что отсутствие трубки в кармане гражданина сегодня вызывает недоумение.



В школах возникли невиданные прежде проблемы - учителя не могут вести уроки из-за постоянных звонков школьников! Про техникумы и вузы я и вовсе умолчу. В театрах висят объявления: «Выключите, пожалуйста, ваши мобильные или переведите их в режим вибрации». Недавно наблюдал картину, как грязный человек, копаясь одной рукой в мусорном бачке, другой рукой прижимал к уху трубку телефона. В общем, мобильные телефоны и в самом деле стали неотъемлемым атрибутом в жизни современного человека.

По статистике, в 2006 году выросли продажи дорогих сотовых телефонов. Средняя цена продаваемых в настоящее время аппаратов приближается к 200 долларам. Выросли продажи телефонов в кредит. Это значит, что доля дорогих и более «навороченных» трубок увеличивается. Никого уже не удивляет наличие в мобильном телефоне фотоаппарата, медиаплеера, радиоприёмника. По своим возможностям средний мобильник постепенно приближается к дорогим коммуникаторам, и в дальнейшем этот процесс будет неизменно продолжаться.

Я до сих пор пользуюсь стареньким наладонником «Sony Clie» с операционной системой «Palm». На нём очень удобно читать книжки, скачанные из Интернета. В 2002 году он казался чудом инженерной мысли: ежедневник, заметки, напоминалки, программы-ридеры, простенькие игрушки. Чего ещё нужно? Всё это теперь имеется в современных сотовых телефонах. Плюс ещё много мультимедийных возможностей.

А технологии, развиваясь, преподносят нам всё новые сюрпризы. Прогресс идёт в сторону миниатюризации, увеличения срока использования источников питания, дополнения возможностей телефона новыми функциями. Мобильные телефоны принимают и вовсе экзотические формы – гнущиеся, тряпичные, в виде браслетов и кулонов. Операторы сотовой связи предоставляют всё большее количество услуг: скоростной доступ в Интернет, скачивание картинок, мелодий, чтение новостей, мобильное телевидение. Всё идёт к тому, что когда-нибудь мобильный телефон станет многофункциональным устройством, удовлетворяющим все основные потребности человека.

Достав из кармана заветную коробочку, мы сможем: посмотреть список дел на сегодня, почитать новости, ответить на письма друзей и сослуживцев, посмотреть в записи любимые телевизионные программы, поработать в офисных приложениях, провести видеоконференцию с подчинёнными, посмотреть в глаза любимой тёще, заказать домой продукты на ужин.



Система распознавания речи упростит работу с документами. Качественный экран с большим разрешением позволит наслаждаться фильмами с элементом присутствия (3D). Большинство из этих возможностей доступно уже сегодня и, в дальнейшем, они будут становиться разнообразнее, качественней, удобней и дешевле. Кстати, уже сегодня неугомонные японцы выпустили на рынок очки, создающие иллюзию просмотра телевизора с расстояния два метра. При этом видно, что творится вокруг. Иди себе и смотри видео, всего за 900 долларов.



Очевидно, что будет повышаться качество встроенного блока фото и видео, увеличиваться ёмкость памяти. Так, поехав отдыхать, не нужно будет увешивать себя, как новогоднюю ёлку, кофрами с фото и видеокамерами. Мобильник позволит делать качественные фотоснимки и отличные видеозаписи. Подключив любимый девайс к акустическим системам, мы получим прекрасный «бумбокс» и будем танцевать на пляже под жарким южным солнцем, включив любимые мелодии. Суперминиатюрная солнечная батарея обеспечит элемент питания телефона быстрой зарядкой. Да что говорить, в будущем, японцы научат телефон охлаждать пиво и подавать сухарики, вот тогда ему цены не будет!

Имея при себе такое мощное устройство, человеку станет ненужной потрёпанная красная книжица с надписью «паспорт». Придя в банк за кредитом или на таможне в аэропорту, вы протягиваете человеку за стеклом свой мобильный телефон, где с помощью мощных протоколов шифрования записаны все ваши данные. Клерк проводит виртуальную проверку – выплаты производит вовремя, зарплата соответствует, получи кредит. Или так: не оплатил штраф за превышение скорости - отдыхать в Европу не полетишь.

А в сфере финансов! Кредитные карточки и виртуальные кошельки уйдут в прошлое. За все покупки мы будем расплачиваться с помощью мобильного телефона. Сценка в магазине: выбираем товар, набираем код, подносим телефон к кассовому терминалу. Блютус, зажигание, старт – деньги кончились. Чешем затылок и идём работать, звеня в пакете купленным пивом.

Представьте себе выборы в 2030 году. Чукотский оленевод, проживающий на Крайнем Севере, смотрит на своём мобильнике новости первого канала и узнаёт о том, что нужно выбирать президента. Он заходит в обязательное для всех меню «Выборы», заглядывает в магический глазок видеокамеры, и говорит – «Телефон, скажи в Москву, что я, гражданин Пйпйнэут, выбираю президента Акимовича, однако!»



Система распознавания речи, отфильтровав местные особенности речи, передаёт MMS-сообщение на сервер «ГАС-мобильный выбор России». Сравнив биометрические параметры голосующего, программа убеждается, что голосовал именно этот гражданин и записывает голос в пользу одного из кандидатов. По всей России идёт голосование, но никто не знает, что у председателя центризбиркома есть доступ администратора к центральному серверу и выберут, всё равно, кого нужно. Шутка. А может быть, и нет.

А какая экономия денежных ресурсов. Не нужно гонять вертолёты, ездить по деревням и весям, да и в школах избирательным комиссиям сидеть не надо. Повышаются зарплаты врачам и педагогам, растут пенсии. И никаких скандалов с поддельными бюллетенями. Красота.

Красота наступает и для государственных служащих. Про каждого гражданина известно всё. Где он находился, о чём разговаривал, за кого голосовал. Скоростные каналы связи позволяют подглядывать и подслушивать за вами через ваш мобильник, узнавать, какие передачи вы смотрите или слушаете, какие СМИ читаете. При необходимости с вами могут сделать всё, что угодно. Заблокировать связь, банковские счета, объявить в розыск. Оруэлл отдыхает. Подобная ситуация была показана в фильме «Враг государства» (Enemy of the State) с Уиллом Смитом в главной роли.

Невольно вспоминаются пророчества Мишеля Нострадамуса о пришествии Антихриста. «Он сделает то, что всем, малым и великим, богатым и нищим, свободным и рабам, положено будет начертание на правую руку их или на чело их, и что никому нельзя будет ни покупать, ни продавать, кроме того, кто имеет это начертание, или имя зверя, или число имени его…» (Откровение 13:16-18).



Рассматривая вектор развития мобильных телефонов, легко провести параллель и предположить, что девайс будущего имеет миниатюрные размеры, надевается на руку, как часы, или встроен в очки (чело), используется для платёжных операций и имеет своё уникальное числотелефонный номер. Всё, как в предсказании - вот и не верь пророчествам!

Пользуясь мобильными устройствами будущего, полагаясь на их функциональность и удобство, мы постепенно можем стать винтиками мировой экономической машины, этакими элементами матрицы. Не погруженными в ванны с питательным раствором, как в известном фильме, но, тем не менее, живущими каждый в своей отдельной нише, в своём виртуальном слое, сформированном умными устройствами, которые были когда-то обыкновенными мобильными телефонами.

Но почему-то хочется верить, что грядущее зависит от нас, от сегодняшних мальчишек и девчонок, от друзей, живущих в соседнем дворе, и просто незнакомых людей. Хочется верить, что, участвуя в гонке новых технологий, мы не увлечёмся обманчивым блеском красивых возможностей, а наши мобильные помощники будут нам только помогать, не забывая, что главным в наших отношениях является всё-таки человек. Поживём – увидим.







Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.