Мировое SуMаSшествие

Еще несколько лет назад аббревиатура СМС ассоциировалась у подавляющего большинства граждан с синтетическим моющим средством. Однако времена изменились.

Теперь для миллионов пользователей сотовых телефонов эти три буквы означают приятную возможность написать и, соответственно, отослать знакомому, другу, коллеге – да вообще кому угодно! – короткое сообщение. Три буквы незаметно стали латинскими и теперь означают Short Messaging Serviсe, а само слово теперь звучит ласково: эсэмэска.




Поздравление с продолжением

Начиналось все в далеком 1992 году, когда сотрудник компании Vodafone Нейл Папуорт отправил своим сослуживцам первое в истории сотовой связи короткое сообщение. Послание содержало всего два слова: «Счастливого Рождества!». Именно с этой фразы берет свое начало сервис SMS.

Впрочем, действительно популярной новая услуга стала лишь семь лет спустя. Такая задержка объясняется нежеланием операторов вкладывать средства в «сомнительные» технологии, а также отсутствием потенциальных покупателей услуги. В связи с этим сервис поначалу предоставлялся пользователям бесплатно, что, впрочем, и повлияло на его дальнейшую судьбу. Дело в том, что с появлением бесплатной услуги определился круг ее пользователей – в основном это была молодежь. А те огромные объемы сообщений, которые молодые люди отправляли друг другу, позволили операторам сделать вывод о небывалой популярности сервиса SMS. Как следствие, он стал платным. Но такой пустяк уже не мог остановить поток телефонных сообщений.




Любовные, музыкальные, спасительные…

Сегодня среднестатистический пользователь отсылает в среднем от 8 до 10 текстовых сообщений в день. В праздничные дни количество SMS вообще достигает заоблачных высот. Более того: для некоторых именно возможность рассылки SMS становится основным мотивом покупки мобильника.

Любопытно, что деловая переписка занимает в мировом SMS-трафике весьма скромное место. С большим отрывом ее опережает переписка любовная. Сегодня стало нормой не только периодически отправлять нежные SMS-послания своим возлюбленным, но и давать им отставку в виде SMS. Даже премьер-министр Финляндии, как стало недавно известно из многих газет, таким способом расстался со своей девушкой.




Уже несколько лет идет полномасштабное коммерческое использование SMS. Широчайшее распространение получил заказ мобильного контента с помощью коротких сообщений, а также покупки и оплата различных услуг. Популярны всевозможные голосования – этот прием привлечения публики используют многие телевизионные программы. Впервые в мировой практике на территории России именно путем SMS-голосования были проведены «предварительные президентские выборы».

Был случай, когда сервис коротких сообщений послужил реальным оружием помощи в экстремальных ситуациях. В Чехии, во время аварии на одной из фабрик, жители были оповещены об утечке хлора с помощью SMS, что помогло избежать многих человеческих жертв. В России при помощи этого сервиса проводился сбор средств в пользу жертв трагедии в Беслане.

SMS в последнее время даже лечит болезни! К примеру, в Норвегии, Финляндии и даже некоторых областях России успешно действует проект «SMS-сообщения и профилактика наркомании». А британский Фонд Сердца всем англичанам, собирающимся бросить курить, рассылает сообщения с конкретными рекомендациями по избавлению от этой вредной привычки. Активно развивается SMS-сервис, ориентированный на абонентов с ограничениями по слуху. В России подобную акцию первой начала компания «Билайн».




…и надоедливые…

С развитием SMS-технологии в жизнь «мобилизованных» граждан вошло и такое понятие, как мобильный спам – массовая рассылка на телефоны всевозможных сообщений, преимущественно рекламного характера. Масштабы распространения спама огромны: согласно статистике, 6 миллионов мобильных пользователей так или иначе жаловались на получение нежелательных SMS.

К примеру, два года назад итальянское правительство потратило $7 млн на массовую рассылку SMS с напоминанием о выборах и призывом голосовать за правящую партию. В Сингапуре абоненты получили сообщения якобы от своего оператора со словами «Отправь это сообщения десяти своим друзьям, и ты сможешь получить $200». Подобные атаки спама пережили абоненты сотовых сетей Бельгии и Швейцарии. Все представители операторов, вовлеченных в скандал, категорически отрицали свою причастность к рассылке.



И все же в некоторых случаях виновников удается разыскать и наказать. В 2004 году к году лишения свободы и штрафу в три тысячи рублей был приговорен челябинский студент Дмитрий Андросов. Он через собственный домашний компьютер разослал 16 тыс. нецензурных выражений абонентам компании «МегаФон». В конце января этого года за распространение спама были осуждены двое жителей штата Иллинойс (США). В течение октября-ноября 2006 года они разослали более 5 млн SMS-сообщений рекламного характера владельцам мобильных телефонов по всей стране.



… и даже опасные!

SMS уже можно рассматривать как один из основных видов коммуникации для целого поколения людей. А значит, возникает масса поводов для беспокойства. В СМИ неоднократно говорилось о возникновении у людей (по большей части подростков) самой настоящей SMS-зависимости. Этот недуг может поражать целые нации! Например, японцы, и раньше не отличавшиеся особой общительностью, теперь и вовсе дошли до абсурда: посредством SMS общаются люди, находящиеся… в одном помещении.

SMS-фанаты даже организовывают чемпионаты по скорости набора текста. Последний рекорд принадлежит 16-летней девушке из Сингапура. Она смогла попасть в «Книгу Рекордов Гиннесса», введя 160 символов за 41,52 секунды. Ранее звание самого быстрого наборщика SMS принадлежало Бэну Куку – его результат равен 42,22 секундам.

Причины для паники есть и у поборников литературного языка, который под натиском SMS стремительно превращается в некий суррогат из сокращений. Теперь же этот вариант даже литературно закреплен в виде SMS-романа, изданного пару недель назад в Финляндии. Произведение под названием "Последние сообщения" повествует о жизни выдуманного директора компании, занимающейся информационными технологиями, который выходит на пенсию и отправляется в путешествие по Европе и Индии, общаясь со своими родными и друзьями только посредством текстовых сообщений. Его послания и ответы на них – в общей сложности около 1000 сообщений – приводятся в хронологическом порядке на 332 страницах романа. Текст, понятное дело, изобилует грамматическими ошибками и общепринятыми сокращениями, которые часто встречаются в повседневном SMS-общении. "Я считаю, что, по большому счету, текстовые сообщения могут рассказать о человеке гораздо больше, чем может показаться на первый взгляд", – утверждает автор – Хану Люнтиала, по совместительству глава компании, которая хранит базы данных на людей, проживающих в Финляндии. Издатель романа уже рассматривает возможность перевода такого вот произведения искусства на иностранные языки.

Подытоживая все сказанное, остается признать, что SMS-сообщения еще долго будут популярнейшим средством общения, а это значит, что проникновение этого сервиса в нашу жизнь продолжится. Чего ждать от этого? Будем надеяться, что хорошего. Главное – знать меру.







Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.