За что Вы платите?

Что такое мобильный телефон и «с чем его едят» не знает разве что грудной ребенок. Современные технологии и жесточайшая конкуренция привели к тому, что «мобильная трубка» превратилась в комбайн, включающий в себя несколько функций, иногда очень разных.

И естественно, за большее количество функций потребителю приходится доплачивать, а иногда и переплачивать. Поэтому лучше сначала определить, какие функции необходимы, а какими стоит пренебречь, и только потом покупать «самый навороченный» телефон.



В первую очередь мобильный телефон нужен, чтобы принимать и передавать звонки и SMS-сообщения. И только потом можно вспомнить о Bluetooth, MP3 и встроенной камере. Некий А. Дроздов предлагает свою «пятерку» самых полезных функций мобильного телефона:


  • Функция вызова

  • Будильник

  • Часы

  • MP3

  • Bluetooth


Однако если с будильником и часами все понятно – их популярность оправданна, то вот к МР3-плеерам, встроенным в телефон, очень много вопросов. Не стоит забывать, что сосредоточение в одном компактном устройстве таких сложносовместимых функций как камера, фотоаппарат, МР3-плеер ведет к огромному числу компромиссов. Поэтому потребителю приходится выбирать между одним аппаратом с общим для всех функций меню и общим зарядным устройством, и несколькими уникальными устройствами, выполняющими лишь одну функцию, но качественно, однако имеющими каждое собственную гарнитуру.



И стоит сказать, что многие предпочитают приобрести MР3-плеер отдельно от телефона (лучше качество и больше память), чем возиться с дополнительными картами памяти для телефонов и удовольствоваться средненьким качеством звучания (больше всего страдает, обычно, качество басов). Подобные претензии относятся и к встроенным фотоаппаратам и видеокамерам. Какие бы усилия не прилагали разработчики, качество этих устройств никогда не сравнится с качеством обычной камеры или обычного фотоаппарата. Хотя, конечно, говорить об их бесполезности нельзя. Но эти востребованные функции возможно использовать лишь в «домашних» условиях, «для себя».

А вот в популярности Bluetooth сомневаться не приходится. Использование его в связке с КПК, а чаще, с ноутбуком, значительно облегчает жизнь. Но его используют и для передачи мобильного контента. Но вот здесь – трудности. В лучшем случае Вы сможете передать информацию лишь точно такому же телефону, в худшем – только Bluetooth-гарнитуре, которая, кстати, часто не входит в комплект.

Что касается бесполезных и, порой, абсурдных функций, то их предостаточно. Вот ТОП самых бесполезных функций мобильных телефонов от А. Дроздова:


  • Караоке

  • Конвертер валют

  • Фонарик

  • Светомузыка

  • Push-to-Talk


Здесь тоже много вопросов. Никто не будет спорить, что «счастливые» обладатели телефонов LG с караоке вряд ли пользовались этой функцией больше одного раза в жизни. Конвертер валют – тоже штука совершенно ненужная (ведь есть калькулятор) и, главное, неудобная (каждый раз нужно вводить новый курс валют). А вот фонарь иногда очень даже пригождается в самых разных ситуациях – от поиска носков в темной комнате до безопасного преодоления лестничной площадки, где опять перегорела лампочка. Другое дело, что фонарь с огромной быстротой тратит заряд аккумулятора, и многим, кстати, хватает обычной подсветки экрана. Светомузыка бывает полезна тем, кто ведет «клубную жизнь»: когда оглушительно звучит музыка определить, что телефон звонит можно только по миганию разноцветных лампочек. А «функция рации» хоть и используется активно в Европе, у нас она пока не прижилась. Думаю, не стоит говорить о том, что некоторые пользователи мобильных телефонов, мягко говоря, не по назначению применяют свои «мобилы», как то: колют ими орехи, открывают пиво, бьют друзей и недругов по голове.

А вот опрос, проведенный на сайте на тему «Какая функция в мобильном телефоне для Вас решающая при выборе “трубки»?”». Его даже не имеет смысла комментировать.



Теперь, после подробного разбора полезности/бесполезности некоторых телефонных функций, попробуем проанализировать ситуацию с перегруженностью мобильных «трубок». Если взглянуть на нее «сверху», окажется, что от многого можно отказаться. Легко. Итак. MP3-плеер гораздо приятнее иметь отдельно от телефона, качественная, продуктивная работа в Internet может быть только за КПК или за ноутбуком, «мобильный интернет» создан лишь для развлечений и для добровольной траты денег на рекламные акции с призрачным призом в конце. Фото- и видеокамеры, встроенные в телефоны, не соответствуют качеству, предъявляемому к съемке, поэтому тоже должны быть не в «урезанном» и упрощенном телефонном варианте, а в обычном виде отдельных устройств, это относится также к такой сомнительной в «трубке» функции, как диктофон, который часто имеет просто ужасное качество записи. Самое главное, что за каждую ненужную или некачественную телефонную функцию мы платим дополнительные деньги, которые потом себя не оправдывают. Уверена, что существуют индивиды, которые покупают мобильный телефон лишь «для имиджа», поэтому им абсолютно все равно, на что потратит деньги, однако основная масса потребителей должна, как мне кажется, немного под другим углом взглянуть на проблему оснащенности своего мобильного телефона.

Давайте вспомним, что мобильный телефон создан для того, чтобы звонить! Многие сегодня забывают об этой самой насущной функции при покупке телефона, зацикливаясь на оснащенности аппарата последними новинками современных технологий. Не секрет, что сегодня существуют модные тенденции в мире мобильных телефонов, какие-то аппараты становятся лидерами продаж не потому, что качественно функционируют, а потому, что имеют необычный дизайн, или они работают от альтернативного источника питания. Некоторые исследователи уже говорят о «культе мобильного телефона», подразумевая особенную, аномальную одержимость некоторых пользователей мобильными телефонами.



В любом случае, чем бы ни был оснащен мобильный телефон, стоит решить для себя раз и навсегда, за что Вы, вот конкретно Вы, готовы платить свои деньги. За совершенно бесполезную светомузыку или за качественную, долговечную связь. Выбирать Вам – гоняться ли за легкомысленной модой, меняя мобильные телефоны каждые два месяца, либо остановить свой выбор на современном, новом аппарате, который прослужит Вам долго. И без проблем. И без переплаты.







Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.