Брось телефон!

Иногда создается впечатление, что абоненты используют свои мобильные телефоны как угодно, но только не для звонков.

Помимо бесконечной передачи мобильного контента с одного телефона на другой и обратно, помимо стремления иметь «все и сразу» в одном устройстве, мобильные пользователи еще решили взглянуть на телефон как на «пластмассовый предмет округлой формы с примерным весом в … г». И развлекаться по-особому. Точнее, по старинке, только включить в забаву мобильный телефон. Я говорю о получивших сегодня такую популярность метаниях мобильных телефонов. Раньше, лет пять назад, про это шутили («приколы про новых русских »), сейчас это стало серьезным соревнованием: фиксируются мировые рекорды, объявляются чемпионы, создаются команды, появляются свои фанаты.



История

Первое соревнование по метанию мобильных телефонов прошло в 2000 году в финском городе Savonlinna. С тех пор мировые состязания в этом «виде спорта» осуществляются именно там. Называются они - Чемпионат мира по метанию мобильных телефонов. Все серьезно - у чемпионата сеть свой сайт, регламент, правила, регистрация на участие.



Регулярно на Чемпионат приезжают люди от «Книги рекордов Гиннеса», готовые зафиксировать новые мировые рекорды. Участие предполагается в командном или индивидуальном зачете. Существует разделение на мужскую, женскую, юниорскую (до 12 лет) категории. Соревнование проходит в традиционном (кто дальше кинет) и вольном стиле (кто кинет красивее и правильнее). В 2004 году был установлен мировой рекорд в традиционной мужской категории – 82 метра 55 сантиметров, кстати, жителем Украины. Национальные соревнования по метанию «трубок» первыми появились в Норвегии, в 2004 году. В 2005 году национальные чемпионаты прошли в Швейцарии, Германии, Великобритании. В России первое подобное действо прошло в Санкт-Петербурге в 2005 году.

Для чего?

Когда я впервые узнала про «спортивное метание мобильных телефонов», решила, что это из разряда «придуркам нечем заняться». Оказалось, что «метать» приходят люди совершенно разного достатка, интеллектуального уровня и с совершенно разными телефонами. Часто организаторы предоставляют для метания списанные аппараты, однако многие участники приходят на соревнования с собственным мобильниками. Причем, иногда телефоны звонят «в полете», иногда они разбиваются, а иногда остаются целыми и даже работают, пролетев добрых полсотни метров. И все-таки не могу не спросить «Люди, вы чего?». Ну как можно серьезно обсуждать правила, организовывать мероприятие, привлекать спонсоров к «метанию мобильных телефонов»? Неужели больше нечего кинуть? Например, известные люди тоже вон телефонами швыряются, например, Наоми Кемпбелл, Владимир Жириновский, Пэрис Хилтон, однако никто не кидается замерять длину броска или его художественность…Абсурдность бросания мобильных телефонов не мешает участвовать в подобных мероприятиях десяткам тысяч людей в каждой стране. Специалисты называют уже это «легким видом спорта». Не понимаю, все же, зачем нужно метать именно мобильный телефон. В его форме нет ничего, что позволило бы, например, развить высокую скорость. Неужели люди так привязаны к своим «трубкам», что даже бросать теперь могут только их?



Терапия

Оказывается, все несколько иначе. Как заявлено в правилах Всемирного чемпионата по метанию мобильных телефонов, подобное «бросание» помогает освободить хозяев от их старых, ненужных аппаратов. То есть это - продуманный психологический прием. Каждый, я уверена, хоть раз в жизни злился на свой «мобильник»: то деньги не вовремя закончились, то связь плохая, то любимая девушка не звонит. И дело не в том, что телефон, вообще-то, не виноват во всех ваших проблемах. Так как он у вас в руках, на нем вы и вымещаете весь негатив: в лучшем случае злобно выключаете, в худшем…А вот здесь – насколько хватит вашей фантазии и ярости. Иногда несчастный телефон становится свидетелем не очень приятных разговоров, и подсознательно вам не очень приятно снова к нему обращаться. Зато есть замечательная возможность – избавится от надоевшей «трубки» легко. Бросить ее. Конечно, не все участники соревнований сознательно приходят избавиться от «негативного мобильного», однако огромная популярность «метания телефонов» говорит в пользу того, что людям есть за бросать «мобильники».

Гонки

Есть еще более удивительные «виды спорта» - гонки мобильных телефонов (на наклонной плоскости телефоны со включенным вибровызовом должны преодолеть некоторую дистанцию), скоростной набор SMS-сообщений, «битва титанов» (телефон ставится вертикально, второй – рядом, включается вибровызов, чей телефон первым упал, тот проигрывает) Это уже несколько иной природы соревнования. Они не несут в себе психологической цели, только цель развлекательную. Поэтому они и не так распространены, как метание мобильных телефонов. Однако это не отнимает, например, у гонок мобильных телефонов, особого азарта. Если честно – бессмысленное времяпровождение, но захватывающее. Не мало ли в нашей жизни подобных моментов?

Думайте сами

В XXI веке инновационных технологий индустрия развлечений стала очень развитой. Слишком развитой. Перегруженность человеческой жизни огромным количеством технических новинок вынуждает его активно искать развлечений, чтобы расслабится, чтобы «забыться». Причем, развлечения сегодня постепенно становятся все более приближенными к реальной, а не виртуальной жизни. Потому так популярны горные лыжи, коньки, велосипеды, что люди устали от активного присутствия в мире современных технологий. Именно поэтому появились новые игры с мобильными телефонами как с куском пластмассы, а не как со сложной, хрупкой машиной. И то, что сегодня становятся популярными гонки мобильными телефонами, а не гонки в мобильных телефонах, может быть, и не так и плохо. Главное – не воспринимать всерьез то, что не заслуживает серьезного внимания.







Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.