Зал славы мобильных телефонов. Что повлияло на развитие индустрии?

Кто и когда создал первый мобильный телефон? Какая компания первой интегрировала цифровую камеру? Кто придумал слайдер? Вряд ли читатель без должной подготовки сможет ответить на эти вопросы.

А ведь это интересно! Это факты, это история. Причем не какая-нибудь абстрактная история, про которую мы читаем в книжках и учебниках, а конкретная, свидетелями и непосредственными участниками которой мы с вами стали в последние десятилетия. Это история мобильных технологий.

Идея данной статьи крайне проста. Мы постарались сделать своего рода срез накопленной информации. Выделить из множества мобильных телефонов, созданных человечеством, те, в которых есть своя «фишка», своя особенность, те, которые повлияли на индустрию в целом или просто отличались оригинальным дизайном и те, в которых прослеживалась нестандартная идея разработчиков. Некоторые из них стали бестселлерами по всему миру, а некоторые так и не сошли с выставочных стендов. Некоторые стали настоящими шедеврами инженерной мысли, а некоторые напоминают неудавшеюся шутку дизайнеров. Некоторые положили начало целой эпохе, а некоторые сошли с прилавков, так и не дождавшись своего звёздного часа.

Если кто-то из читателей собирается встретить в этом обзоре новинки последнего года, то не старайтесь – Вы их тут не найдёте. Мы абсолютно сознательно не включали их в приведённые ниже TOP-30. Дело не в том, что производители стали ленивыми и не представили нам на суд чего-нибудь новаторского и неизбитого. Просто право попасть в Зал славы надо заслужить, пройдя испытание временем. Поэтому не стоить торопить события – поживём - увидим.

Одним словом, всем, кто хочет окунуться в воспоминания, проследить эволюцию мобильных устройств, или просто найти свой телефон в этом Зале славы – читать обязательно!

30. Nokia 7280. Телефон, который не получил большой популярности среди покупателей, даже притом, что имеет на своём борту все, без чего мы не можем представить «трубку» – Bluetooth, EDGE, слот для карт памяти, цветной дисплей (65536 цветов) и VGA-камеру с возможностью записи видео. Но необычный дизайн действительно производит впечатление и превращает модель из средства связи в изящное и элегантное украшение! Спасибо Nokia за столь смелое дизайнерское решение, за что и наградим телефон первым местом… с конца.



29. Nokia 6230/Nokia 6230i. Одна из наиболее популярных на сегодня моделей мобильных телефонов (не смарт-, не камера-, не плеерфонов, а именно мобильных телефонов!), которая пришлась по душе жителям СНГ. В телефоне имеется всё и даже больше: камера до 1,3 мегапикселя, режим видеосъемки и цветной TFT-дисплей с разрешением 208×208 пикселей, 32 МБ встроенной памяти, которая легко расширяется с помощью карт MMC ёмкостью до 512 МБ, Bluetooth, инфракрасный порт, Pop-Port. Эти «вкусности» выполнены в классическом «нокиевском» корпусе – строго, без излишеств и со вкусом.



28. Firefly Phone. Одно из первых полноценных мобильных устройств, ориентированных для детей 8-12 лет (в некоторых источниках можно встретить полное название: Firefly Phone for kids). В телефоне нет ничего лишнего. Даже привычная клавиатура заменена двумя кнопками: вызова маминого и папиного телефона. Кроме того, аппарат имеет прозрачный корпус и сменные цветные панели, с которыми он становится похож на игрушку! Таким образом, модель в одиночку заполняет очень специфическую нишу на рынке – нишу детских (в прямом смысле этого слова) мобильных телефонов.



27. Samsung SGH-Р777. Данная модель корейского гиганта практически не была представлена на просторах России, и получила распространение только за океаном, где выпускалась для мобильного оператора Cingular. Но именно этот мобильный аппарат положил начало эре производства слайдеров компанией Samsung. Более успешными и известными на отечественном рынке стали его собратья: SGH-D500, D600, D900. На сегодняшний день порядка 25% модельного ряда мобильных телефонов Samsung имеют именно раздвижной форм-фактор.



26. LG F9100. Рядовой по нынешним меркам телефон, который всё же не лишён своей «фишки». Оригинальная выдвигающаяся QWERTY-клавиатура стала визитной карточкой LG F9100 и превратила его в гибрид слайдера и коммуникатора. Кроме того, в стандартном наборе приложений находился предустановленный интернет-браузер и клиент ICQ, что в сочетании с вышеупомянутой клавиатурой превращало мобильный телефон в миникомпьютер с возможностью комфортно бороздить просторы всемирной паутины.



25. Sony Ericsson S700i. В момент своего появления телефон казался практически идеальным! В нём сочеталась потрясающая функциональность и стильный дизайн, в котором был использован поворотный механизма типа «ротатор». Но всё это произошло в 2004 году. Технологии быстро шагнули вперёд, а дизайнеры разработали новые эскизы, и Sony Ericsson S700i не вошёл в число настоящих хитов. Но при этом оставил след в мобильной индустрии, как одно из наиболее удачных сочетаний качества, функциональности, надёжности, внешних параметров и цены.



24. Nokia 6600. Телефон с расширенными мультимедийными функциями, встроенной камерой с цифровым трансфокатором, специально встроенными функциями для работы с изображениями и аудиозаписями, а также RealOne-плеером для воспроизведения потокового видео, стал одним из самых удачных смартфонов Nokia выпущенных в 2003 году. Положительные отзывы пользователей по всему миру, а также высокие рейтинги и оценки различных специализированных изданий побудили нас внести данную модель в Зал славы.



23. Motorola Mpx200. С виду обычная, ничем не примечательная «раскладушка». Однако именно на этот телефон была поставлена первая операционная система компании Microsoft, разработанная специально для смартфонов – Windows Mobile Smartphone Edition (существует также WM Pocket PC Edition). На сегодняшний день всё больше количество смартфонов оснащаются этой ОС и её обновлёнными версиями, тем самым вытесняя совместную разработку корпораций Nokia, Siemens, Ericsson (позднее SonyEricsson) и Samsung – Symbian OS (так, в 2006 году компания Benq-Siemens отказалась от использования ОС Symbian в своих смартфонах, переключившись на WM).



22. Nokia N-Gage. Первый мобильный телефон, который был представлен как игровое устройство (или игровая приставка). После серьёзной критики и ряда нареканий Nokia выпустила обновленную версию Nokia N-Gage QD, которая также не оправдала возложенных на неё надежд. Серию N-Gage можно смело назвать одним из серьёзных провалов финской корпорации. Но идея ведь была неплохая, поэтому добро пожаловать в Зал славы!



21. Nokia 3650/Nokia 7650. Фактически две абсолютно идентичные по своим характеристикам модели под управлением операционной системой Symbian. Единственным отличием стало то, что Nokia 3650 в силу своего дизайна была более ориентирована на молодое поколение. Человек, который в 2003 году имел возможность купить один из этих телефонов, сталкивался с довольно серьёзным выбором – между «мобильником» или новой стиральной машинкой. Стоили они, во всяком случае, одинаково!




20. Samsung SGH-V200. А этот продукт южнокорейской индустрии просто не мог не попасть в Зал славы! Ещё бы, если компания Samsung запустила в массовое производство первый мобильный телефон с встроенной цифровой камерой, которая была спрятана в шарнирное соединение между двумя половинка аппарата-«книжки». Разрешение камеры, правда, подкачало (352х288 пикселей и возможность делать снимки качеством не более 0,1 мегапикселя), но это был настоящий прорыв! Ведь сегодня мы, увидев эволюцию камер в мобильных телефонах до 3-5 мегапикселей, фактически являемся свидетелями того, как камерафоны вытесняют цифровые фотоаппараты-мыльницы. И верно, мобильный телефон и цифровая камера стали понятиями неразлучными и неразделимыми!



19. Samsung N270 Matrix. Телефон, который ни одного дня не провел на прилавках магазинов. Посредственный по своим параметрам, аппарат прославился благодаря фильмам «Матрица: Перезагрузка» и «Матрица: Революция», в которых Нео и Морфиус лихо «раскрывали» его и использовали для непосредственной связи с Матрицей. Хотя, судя по его размерам, им можно было и от агента Смита отбиваться…



18. Ericsson T68. Многие считают, что именно эта модифицированная версия Ericsson T65 стала первым в мире телефоном с цветным дисплеем на пассивной матрице (256 цветов). Но это не так, и немного ниже мы развеем сей миф. В 2001 году казалось, что телефон станет эталонным и превзойти его будет достаточно непросто. Но шведы не смогли воспользоваться столь очевидным конкурентным преимуществом. Судьбу телефона предрешили неопределённость в компании (уже во всю шли переговоры с Sony о создании совместного концерна) и смекалистые конкуренты (Nokia, Samsung, LG), быстро подхватившие идею и на её основе, а также на базе собственных наработок, очень быстро выдали «на гора» аналогичную по технологии, но превосходившую по яркости и цветопередачи матрицу на 4096 цветов (дальше – больше: 65536 цветов). T68 стал последним мобильным телефоном, разработанным компанией Ericsson как самостоятельным субъектом.



17. Nokia 5510. Первая попытка Nokia создать телефон, «заточенный» под SMS-сообщения с использованием QWERTY клавиатуры. Вполне оправданный шаг, который был сделан в «эпоху эсэмэсок», когда ещё никто и слыхом не слыхивал про MMS, а мобильный WAP-интернет оставался роскошью. Кроме того, телефон располагал 64 МБ памяти, возможностью проигрывания MP3-файлов и FM-приёмником. Но то ли габариты, которые за счёт клавиатуры были достаточно большими, то ли непривлекательная цена (считалось, что модель с «изюминкой», поэтому стоимость была высока), то ли привычка набирать SMS «по старинке» останавливали молодежь (а именно на них был ориентирован телефон) при покупки «девайса». Но факт остается фактом - Nokia 5510 и не могла претендовать на то, чтобы стать хитом продаж.



16. Siemens SL45. Встроенный MP3-плеер и 32 Мб памяти, хоть и оставались диковинками в 2001 году, но уже использовались в комплектации некоторых мобильных телефонов различных производителей. По-настоящему же революционным данный телефон стал благодаря слоту расширения памяти и поддержки MultiMediaCard (MMC), которой обладают все современные смартфоны и плеерфоны. SL45 (а чуть позже и его улучшенная версия Siemens SL45i) никогда не занимал первые строчки в рейтингах продаж, но пользовался неплохим спросом в Европе.



15. Siemens ME45. Одна из наиболее удачных, на наш взгляд, разработок компании Siemens за всю её историю. Строгий дизайн, большой дисплей, и самое главное – прочный корпус, прорезиненные вставки, предохранявшие телефон от попадания влаги и пыли, сразу полюбились пользователям и сделали телефон настоящим любимцем публики! В телефоне устраивало всё. Прошло некоторое время, технологии сделали рывок, и хотелось, чтобы в «45-ом» появилась полифония и чёткий цветной экран. Но, выпущенные на смену «мессеру» M65, ME75 и даже M75, несмотря на всю свою «нафаршированность», не стали ему достойной заменой.



14. Motorola V70. Пионер в своём роде. Первый раз в телефоне был использован поворотный механизм, который впоследствии был назван «ротатор». Позиционировался исключительно как имиджевая модель, которую отличал не только дизайн, но и… завышенная цена. Телефон не отличался особыми возможностями, что, наверное, и послужило причиной его недостаточной популярности.



13. Motorola v120/Motorola c333. Мы решили совместить эти две модели в одном абзаце. Несмотря на внешние различия, оба телефона ориентированы на массового покупателя. Низкая цена, минимально необходимый набор функций, и непритязательный дизайн позволили создать мобильник для повседневного использования, доступный людям с невысоким достатком.




12. Samsung Watch Phone. Совместить часы и телефон – давняя задумка инженеров. Но, к сожалению, этот продукт Samsung Corporation по-настоящему не увидел мир. Было выпущено только несколько партий, после чего что разработка была приостановлена, а проект закрыт. Возможно, это был лишь PR ход компании, целью которого была реклама торговой марки. Очень жаль, ведь так хотелось почувствовать себя Джеймсом Бондом!



11. Motorola v100. Крайне забавная вещица, напоминающая больше калькулятор, органайзер, электронную игрушку Game Boy, в конце концов, но никак не мобильный телефон! Да и магазины не были атакованы толпами покупателей, которые бы жаждали купить это произведение инженерной и дизайнерской мысли. Но, справедливости ради следует отметить, что Motorola по меньшей мере на полтора года опередила всех своих конкурентов, выпустив в 2000 году телефон с QWERTY-клавиатурой.



10. Nokia 8210. 1999 год отметился несколькими удачными моделями финской компании Nokia. Первой из них в данный обзор попадает Nokia 8210. К моменту появления это был самый легкий и самый маленький телефон в мире, обладавший очень серьёзной функциональностью: голосовой набор, графические сообщения, интеллектуальный ввод текста (к слову, один из немногих на тот момент телефонов с T9). В основном аппарат пришёлся по душе женщинам, поскольку аккуратненько помещался в дамскую сумочку!



9. Nokia 8890. Эту позицию также занимает «финн». Плавные линии, матовый алюминий, элегантная крышка, прикрывавшая клавиатуру, составили основу стильного дизайна. На рубеже тысячелетий телефон стал признаком достатка, обеспеченности и успешности и был по достоинству оценен состоятельными людьми всего мира (именно на них и был ориентирован аппарат, принимая во внимание его стартовую цену). Даже по прошествии семи с лишним лет телефон смотрится всё ещё актуально, хотя его технических возможностей сегодня явно недостаточно.



8. Samsung SCH-3500. В 2000 году в США данная модель расходилась миллионными тиражами! Скорее всего, такую популярность ей принёс дизайн, сильно напоминавший Motorola StarTAC (о которой будет рассказано чуть ниже), так полюбившуюся американцам, и при этом был более привлекательным в техническом плане. В то же время в Европе и России телефон представлен не был.



7. Ericsson A1018s. Нет, это не телефон. Это всё что угодно, но не телефон! Вес в 208(!) грамм и мощный корпус позволял использовать аппарат вместо молотка. Большая внешняя антенна позволяла устройству держать сеть, там, где любой другой телефон сдавался. Телефон, которому были нипочём грязь и влага (не в пример некоторым новым «внедорожникам»). С ним было не страшно ходить по тёмным подворотням… Можно добавить, что модель изначально разработана для армии и лишь после некоторых изменений, связанных с уменьшением излучения, была передана в продажу.



6. Nokia 3210/Nokia 3310. Телефоны, которые били все рекорды по продажам в Европе и странах СНГ в конце 90-х – начале 2000-х годов и стали настоящими символами своего времени. Телефоны, которые связывают с «бумом» мобильной связи в евроазиатском регионе. Телефоны, которые стали квинтэссенцией бюджетного, общедоступного мобильного телефона для многих тысяч наших сограждан. А по количеству написанных статей и FAQ, выпущенных аксессуаров (в основном «палёных») и дополнений эти два представителя нашего обзора дадут фору любому телефону. Но всему когда-нибудь приходит конец, и потихоньку отживают свой век и эти представители Зала славы. Связано это, конечно же, с появлением более функциональных телефонов в данном сегменте рынка и, в первую очередь, у самой Nokia. Но «более современный», к сожалению, не всегда значит «более качественный», и не думаю, что успех Nokia 3210/Nokia 3310 кому-то под силу повторить…




5. Benefon Twin+. Задумка конструкторов была чрезвычайно интересна, однако оказалось реализованной не в то время и не в том месте. Телефон, в который можно вставить две SIM-карты, пользовался бы большим успехом сейчас, когда стартовые пакеты операторы раздают бесплатно, и практически каждый из нас, имея на руках как минимум две «симки» (а иногда и больше), вынужден либо часто разбирать телефон, меняя одну на другую, либо покупать некачественные переходники. Чести ради отметим, что в Западной Европе и Америке операторы не так часто радуют своих абонентов бонусными минутами и «шаровыми» SMS, поэтому «у них» вопрос оперативной смены одной «карточки» на другую не возникает.



4. Motorola RAZR. Толщина в 14 мм и элегантное исполнение корпуса делают телефоны линейки RAZR одними из самых желанных и стильных. Motorola может гордиться настолько успешной разработкой, которая стала супербестселлером и пришлась по душе людям из разных уголков мира! Несмотря на миниатюрные габариты модели, американские разработчики поместили в корпус модуль Bluetooth и интегрировали камеру. Аппарат перетерпел несколько реинкарнаций: сначала был выпущен в нескольких цветовых гаммах, далее было выпущено несколько модифицированных версий «рэйзра» (к примеру, Motorola RAZR V3i и т. д.)



3. Siemens S10/Siemens SL10. Войдя на рынок мобильный телефонов, компания Siemens сразу же поразила своей уникальной разработкой – Siemens S10, первым аппаратом с цветным LCD-дисплеем, отображающим 8 цветов (по некоторым данным, 4)! Десять лет назад это казалось практически фантастикой, и телефон, продававшийся по не менее фантастической цене, не вызвал интереса у покупателей, которые считали неразумным переплачивать деньги за абсолютно бесполезную на тот момент опцию. Прошло два года, и немцы, пытаясь исправить положение, представили ещё одну новаторскую разработку. Siemens SL10 – первый (как часто пришлось употреблять данное слово в текущем материале!) телефон, выполненный в форм-факторе «слайдер». Но, видимо, германцы не извлекли урок из неудачи двухгодичной давности и интегрировали в имиджевую модель (буквы SL говорят о принадлежности данный модели именно к имиджевой категории) цветной дисплей, про который было упомянуто выше. Как ни странно, но 8-10 лет назад монохромные экраны целиком и полностью лидировали на рынке, а что произошло дальше, мы знаем…




2. Motorola StarTAC. В 1996 году стоимость такого телефона в США и Канаде составляла порядка 1500$. Модели этой серии были показателем определённого финансового положения и социального статуса человека. В течение нескольких лет удерживали марку самых тонких телефонов в мире. Именно с миниатюрными размерами (для середины 90-х параметры были действительно впечатляющими) и связана довольно высокая цена аппаратов. Кроме того, серия StarTAC фактически стала прототипом для другой серии телефонов – RAZR.



1. Motorola DynaTAC 8000X. Никаких сомнений – первое место по праву отдается первому портативному сотовому телефону – Motorola DynaTAC 8000X. Считается, что первый звонок по этому телефону был сделан 3 апреля 1983 г., когда его изобретатель, сотрудник компании Motorola, Мартин Купер позвонил конкуренту из ATT Джоэлю Энгелю. DynaTAC весил около 1.15 кг и имел размер 22.5х12.5х3.75 см. Первоначально на его передней панели было расположено 12 клавиш, из них 10 цифровых и две для отправки вызова и прекращения разговора. У DynaTAC-а отсутствовал дисплей (по другим данным, телефон был оснащён светодиодным дисплеем) и не было никаких дополнительных функций. В первые же несколько месяцев за телефоном выстроилась настоящая очередь: и это несмотря на внушительную первоначальную цену новинки – 3995 долларов.










Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.