Хиты мобильной телефонии

Каждый из нас время от времени сталкивается с необходимостью выбора мобильного телефона. Почему же некоторые модели чаще других попадают с прилавков в руки новых владельцев?

За более чем 15 лет развития сотовой связи в России многое изменилось, однако и тогда, и сейчас на рынке есть своеобразные лидеры – телефоны, пользующиеся наибольшим спросом у покупателя. Зачастую производители не могут похвастаться ни техническими характеристиками, ни дизайном, ни особенно соблазнительной ценой таких устройств. Что же так привлекает нас в этих телефонах, почему их продажи составляют значительную долю рынка? Попробуем разобраться.

Прежде всего: что мы ищем в наших «спутниках»? Понятно, что за время существования отрасли запросы потребителя изменились пропорционально техническому наполнению телефонов; возникло, к тому же, разделение на ценовые сегменты и форм-факторы. Однако, как и 10-15 лет назад, средний перечень требований потенциального владельца выглядит примерно так:


  • приемлемое соотношение цены и качества;

  • удобство и/или привлекательность внешнего вида;

  • надежность;

  • функциональность;

  • как вариант - престижность телефона.


Естественно, многие модели отвечают данным характеристикам; хитами же становятся единицы. Здесь немаловажную роль играет реклама самого устройства, а также имя производителя. Нередко особенно популярными становятся «первопроходцы» - первые в своем классе (например, в категории слайдеров или устройств с фотокамерой). Но и это еще не все. «Народные» телефоны обладают каким-то неуловимым обаянием, как бы странно это не звучало. Такой аппарат попросту хочется взять в руки.

Итак, небольшая ретроспектива.

Motorola m3288




Один из первых «массовых» телефонов в России. С ним ходили и бизнесмены, и домохозяйки.

Разница между вариантами – в наличии или отсутствии флипа. Эта машинка не отличалась оригинальностью или красотой, зато в ней была предусмотрена функция key lock, быстрый набор и возможность использовать батарейки ААА в качестве аккумулятора.

Пожалуй, основное достоинство данного телефона – абсолютная «неубиваемость». Лично у меня трубка два раза тонула и один раз была залита горячим чаем – и все нипочем. Телефон проработал лет 7 и переходил по наследству, закончил свои дни на помойке, куда его отправили в еще рабочем состоянии.

Явной недоработкой производителей были скачкообразные показатели состояния батареи. Через час после показателя в 2/3 емкости можно было увидеть на дисплее сообщение low battery.

Siemens A35



Еще один «долгоиграющий» телефон. В отличие от описанного выше, отличался сравнительной компактностью и отличными характеристиками батарейки. Был неприхотлив в быту и приятен глазу. Кроме того, входил в базовый комплект постаки одного из операторов мобильной связи. Из недостатков – до крайности маленький дисплей.

Nokia 3310



Кажется, именно этой модели компания обязана своими преданными клиентами – многие из тех, кто тогда купил 3310, верны Nokia и по сей день.

Телефон–старший брат Nokia 3210 отличался от конкурентов необычным дизайном (полуокруглая форма корпуса, отсутствие внешней антенны), возможностью менять панели и редким тогда виброзвонком.

Поклонники оценили продуманное меню и возможность создавать собственные стили. По душе всем, конечно, пришлась и тетрисовская «змейка», в которую можно было резаться часами.

Nokia 7610



Первый смартфон с мегапиксельной фотокамерой вызвал бурю эмоций.

Безусловно, привлекательный дизайн представленного в двух цветовых решениях аппарата сыграл свою роль: несмотря на не слишком функциональную клавиатуру и некоторые огрехи в работе (телефон запросто мог «подвиснуть»), 7610 пользовался огромным спросом у различных категорий покупателей.

Samsung D500



Великолепный дизайн и оригинальный форм-фактор стали основными причинами популярности долгожданного телефона. Один из самых популярных в бизнес-классе аппаратов (и, по сути, первая настоящая бизнес-модель от Samsung) подтвердил свою репутацию такими приятными деталями, как автоматическая доводка, 1.3-мегапиксельная камера, MP3-плеер.

Motorola RAZR V3



Этот телефон произвел настоящий фурор на рынке; такого успеха не было, наверное, со времен Nokia 3310. После выпуска этой модели имя Motorola уже ни у кого не вызовет ассоциаций с огромными «дачными» аппаратами; отныне бренд – синоним изящества и успеха.

По-настоящему стильная раскладушка с клавиатурой, вырезанной на листе металла и огромным экраном, стала хитом несмотря на достаточно высокую цену и отсутствие особенных нововведений. Производитель до сих пор по максимуму использует концепцию ТОНКОМОТО (налицо и многочисленные перерождения v3, и телефоны в других форм-факторах и ценовых категориях с теми же элементами дизайна).

Motorola c200 и Nokia 1100




Эти модели – наглядное подтверждение того, что мобильный и сегодня может быть популярным, оставаясь просто телефоном. В этих простеньких устройствах мы не увидим ни технических наворотов, ни изысканного дизайна. Однако они – идеальное решение для тех, кому нужно просто звонить, писать сообщения и по утрам просыпаться по будильнику, не потратив деньги на ненужные дополнения.

Nokia 8800



Едва появившись, аппарат завоевал лидирующие позиции в премиум-классе. Ни с чем не сравнимый дизайн (оригинальный сдвижной корпус выполнен из нержавеющей стали) и позиционирование модели в качестве обязательного атрибута успешного человека позволили избежать упреков в адрес производителя по поводу некоторых технических недоработок (таких как, например, весьма неудобная клавиатура и SXGA-камера).

Sony Ericsson K790i



K790i стал первым телефоном со встроенной камерой Sony Cyber-shot (3,2 Мпикс), то есть, по сути, первым камерафоном. В дополнению к этому – полноценный медиаплеер с усилением басов и прекрасно реализованные деловые функции, что позволило ему сразу занять первые места в рейтингах продаж всех профильных сетей. На момент выхода был действительно самым «продвинутым» аппаратом, да и сейчас отнюдь не утратил своей актуальности.







Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.