Lost phone, или история про удачно «вернувшийся» телефон

Всё началось с того, что у знакомого своровали сотовый телефон SonyEricsson W800i. Во время поездки в автобусе его банально вытащили из кармана. Заметил пропажу он примерно через минут 40 – срочно понадобилось позвонить, а телефона в кармане куртки не оказалось.

Конечно, можно долго говорить о правилах, что носить его в боковых карманах куртки не следует и т. д. Но воровство постоянно эволюционирует - "щипачи" все более изощряются, так что такая ситуация может случиться с каждым. Мне хочется рассказать о другом. О его (телефона) скорейшем возвращении к законному владельцу.
В милиции другом было написано заявление о пропаже сотового телефона и был оставлен серийный номер аппарата, по которому злоумышленников должны были найти и далее вернуть телефон. Но из-за большого количества подобных заявлений (показали целую стопку) дело затянулось. И после полумесяца ожидания мой друг решил купить другой телефон.

Мы отправились с ним на один из торговых рядов города. Походили немного по магазинам, но друг что-то все не мог выбрать подходящий. Там нам попались продавцы, продающие телефоны бывшего употребления и, заинтересовавшись ими, мой друг остановился. Они предложили пройти к их машине, где все телефоны находились. Они предложили несколько моделей, из которых был и Sony Ericsson W800i. Друг взял его и начал рассматривать. Потом тихонько сказал мне: «Слушай, а может мой? Мало ли... Чего не бывает... У тебя IMEI телефона остался в записной книжке?» Я немного удивился, но потом сам подумал – мало ли... Взглянул в записную книжку телефона – потом под заднюю крышку телефона. Просто диву дались! Цифры совпадали! Друг сразу взял мой телефон и сказал одному из «продавцов»: «Сейчас позвоню – деньги привезут люди, а то у нас собой нет. Пойдет?» Тот ответил, что, конечно, пойдет. Они никуда не торопятся. Пусть только деньги сюда привезут сразу.

Мой друг вышел из машины, а я остался внутри. Как потом оказалось, он позвонил прямиком в то отделение, куда до этого обращался с заявлением о пропаже сотового. Приехали быстро. Минут 10 не прошло. Сразу попросили «продавцов» проехать с ними в отделение. Те до конца не могли понять – в чем дело?

В отделение открылось, что телефон они купили у кого-то. Какой-то парень принес им телефон и попросил за него небольшую сумму. Они купили. А документы? Просто брошюра о правильной эксплуатации телефона. Ни чека, ни гарантийного талона не было. В общем, этим дальше уже будет заниматься милиция. Но телефон другу не вернули. Он останется в милиции как «вещдок» до полного прояснения ситуации. Можно сказать, что зря заварил все это. Все равно телефон придётся покупать новый, иначе - ждать месяца полтора.

IMEI – его надо знать

IMEI - это идентификационный номер телефона. Его можно увидеть у большинства телефонов на стикере, под батареей или на коробке (в брошюрах, прилагаемых в комплект поставки) телефона. По указанному IMEI телефон можно будет найти. У каждого сотового телефона он уникальный. Одинаковых IMEI-номеров не существует. Так считается...

IMEI можно сравнить с номером на кузове автомобиля. «Кудесники» научились «перебивать» их и делать прочие хитрости, подменяющие этот номер. Подобное научились делать и мастера по ремонту и перепрошивке сотовых телефонов. При помощи определённой технологии (ПО и шнур) они «подменяют» IMEI-идентификатор телефона, и телефон найти будет почти невозможно. Среди людей ходят разговоры о частом нахождении телефонов с IMEI'ями «00000000» и пр. Причем всплывает данная информация крайне редко и больше, чем обычные слухи, её воспринимать нельзя. Тем более, что подобные разговоры опровергаются ещё одним фактом.

От мастеров сотовых телефонов мне стало известно, что не во всех телефонах возможна подмена IMEI. Оказывается, в телефонах Nokia, вышедших после 2003 года, это почти невозможно. Телефон будет отправлять данные с настоящим IMEI, несмотря на подмену. Требуется замена какого-то основного системного чипа, отвечающего за соединение с сетью. Его замена либо невозможна, либо стоит очень дорого. В телефонах Motorola, Sony Ericsson и других новых моделях это также почти невозможно. Старые модели сотовых телефонов, увы, подвержены подобной опасности.

Но тем не менее – рисковать не стоит. Лучше всегда перестраховаться и записать куда-нибудь IMEI-идентификатор телефона сразу же после покупки. Тем более, если телефон дорогой. Факт присутствующей коробки, документов (брошюры, чек, гарантийный талон) также будет играть большую роль в случае пропажи телефона.

Но лучше, конечно, предупреждать возможную кражу телефона. Не носить его в карманах, откуда его возможно вытащить без особых усилий; не носить открытым на шее с ремешком; не оставлять в местах (пусть даже на очень короткое время), откуда его вполне могут украсть и т. д. Все остальные действия будут зависеть лишь от Вашей бдительности и внимательности. Удачи в эксплуатации!







Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.