Пасторальные страсти по Интернету

Современный человек все больше и больше становится зависимым от благ цивилизации. Привыкание к комфорту, который нам дарят бытовая техника, мобильная связь и интернет происходит очень быстро, и вот уже мы, и глазом не успев моргнуть, попадаем в сети, раскинутые операторами мобильной связи над просторами нашей необъятной страны и, в мировом масштабе, в сети всемирной паутины, привычно именуемой Интернет.

В то же время у многих нормальных людей часто появляется необходимость, а то и просто потребность оказаться вдали от мегаполиса с его оборудованными по последнему слову техники точками выхода во всемирную сеть. И тогда радость от пребывания на лоне природы - в загородном доме, на даче иди другом месте полного единения с природой - омрачается ощущением оторванности от мира, полного отсутвия привычной информированности. Еще сложнее приходится, когда работа человека напрямую связана в возможностью выхода в интернет. В этом случае, каким бы свободным ни был его рабочий график, он ограничен в передвижении городской чертой, за которой, как за заколдованным кругом, зачастую начинается полное отсутвие выхода в глобальную сеть.

А ведь многие наверняка мечтали выехать за город с ноутбуком и, под затейливые трели разнообразных пташек, шелест листвы и мерное тиканье часов с кукушкой, продолжать приобщаться к такому неоспоримому благу цивилизации, как интернет.

«Безвыходный» пригород

Действительно, проблема отсутствия доступа с сеть как такового в пригородной зоне знакомы многим.

Причинами этому явлению являются несколько факторов.

Первым и наиболее важным можно считать удаленность пригородных коттеджных поселков и дач от города и, соответственно, от общедоступных в городе проводных сетей интернет. На настоящий момент наиболее доступным и дешевым способом подачи доступа в интернет большей части населения городов является прокладка оптоволоконных сетей.

В простонародье ее называют выделенной линией. Этот способ имеет огромное количесво преимуществ, таких как относительная дешевизна используемого оборудования, расходных материалов, и в конечном счете, входящего трафика (за Мб).

Однако, оборотной стороной медали является практическая недоступность выхода в интернет в частном секторе. Ведь прокладка оптоволоконных сетей выгодна провайдерам по той причине, что, установив распределительный щиток в одной только стандартной девятиэтажке, он разом получает большое количество абонентов. Тянуть же кабель в частный сектор, пусть даже и расположенный в двух шагах от этих самых девятиэтажек, снабженных выделенкой, провайдеру дорого и экономически невыгодно. Проблема отсутсвия кабельного интернета, знакомая даже жителям частных домов в городской черте, тем более актуальна для постоянных и сезонных обывателей загородных поселков.

Однако, несмотря на кажущуюся безвыходность ситуации, существуют пути ее эффективного конструктивного решения. И в данном случае, как и во многих других, все зависит лишь от вашего желания и возможностей.

Итак, если вы задались целью «прорубить окно в мир» из загородного дома при помощи осуществления возможности выхода в интернет, вам предстоит первым делом подробно изучить территорию и оценить помещение на предмет наличия уже имеющихся в нем вспомогательных возможностей.

Старый добрый телефон обеспечит нам дозвон!

Полезным оборудование для установки соединения с интернет является обычный стационарный телефон.

Если он есть у вас в загородном доме, то можно считать, что проблема отсутствия выделенной линии уже наполовину решена старым добрым dial-up способом. Удаленный доступ, с его максимальной скоростью 65 Мбит/сек. и тарификацией по времени подключения, конечно, нельзя назвать лучшим вариантом, но, по крайней мере, интернет у вас будет.

Для установки dial-up доступа вам потребуется модем. При стесненных материальных возможностях вполне допутимо использование встроенного модема, которых обойдется Вам примерно в 300-500 рублей. Достаточно экономичный способ подключения, не правда ли? Однако рекомендуем вам следить за неумолимым бегом времени, которое пролетает в услових загородной идиллии совершенно незаметно.

Другим вариантом подключения к интернет в частном пригородном доме может быть использование ADSL-технологии. При ее помощи обычная телефонная линия преобразуется в линию высокоскоростного доступа во всемирную сеть Интернет. Высокая скорость передачи данных, в отдельных случаях достигающая 6 Мбит в секунду, и низкая стоимость трафика (за Мбайт) делают ADSL прекрасной альтернативой морально устаревшему удаленному доступу.

Однако в условиях загородного дома воплотить подключение к ADSL-линии часто бывает практически невозможно: слишком много технических ограничений. Так, уверенный выход в сеть поставщик услуги сможет гарантировать только при базового удаленности телефона не более 3 км. от станции провайдера. Далеко не все дачные дома или коттеджи могут похвастаться такой близостью к городу.

Также среди технических ограничений провайдеры называют уплотненность телефона, а именно наличие подключений к телефону охранной или пожарной сигнализации. Согласитесь, что в наше неспокойное время не всякий собственник рискнет оставить без прсмотра загородны дом, в которм к тому есть компьютер. Это досадное противоречие между двумя техническми необходимостями лишает возможности воспользоваться благами ADSL еще половину тех, чьи дома соответствуют требованиям удаленности от базовой станции.

В общем, AdSL в пригороде могут беспрепятственно использовать только те, кто проживает там постоянно, в силу чего отказался от сигнализации, и чей дом расположен на приемлемом расстоянии от станции ADSL-провайдера.

Для этих счастливчиков приведем расценки на подключение к интернет по ADSL-технологии:


  • подключение телефона к линии высокоскоротного доступа обойдется в 300 рублей;

  • модем со сплитером (ADSL-модем) стоит от 1200 до 2500 рублей.


Что ж, вполне приемлемое и доступное решение. Для «избранных».

Радиосвязь выручит нас!

Если обследование дома показало полное отсутвие телефонного аппарата и розеток для него, то ищите возможности для телефонной связи другого масштаба. А именно, сотовой связи. Проверьте, уверенно ли вещает ваш мобильный телефон в периметре места, с которого вы планируете выходить в интернет. Связь должно быть стабильной, без помех, бех эффекта «эхо». Если связь то и дело пропадает, и вы с трудом слышите своего собеседника, то можно в уверенностью говорить о том, что вы имеете дело с зоной радиотени. Это явление довольно-таки частое для российской глубинки. Если есть возможность беспрепятственно передвигать компьютер, с которого Вы планируете выходить в интернет (например, у вас ноутбук), найдите зону уверенного приема. Теперь Вам понадобится мобильный телефон со встроенным GPRS-модемом.

После выполнения несложных настроек компьютера и подключения своего мобильника к всем известному пакету трех услуг (WAP, GPRS, MMS) у провайдера сотовой связи, можно осуществлять выход в интернет. Этот способ является наиболее удобным для владельцев ноутбуков, т.к. габариты мобильного телефона вкупе с ноутбуком позволяют легко перемещаться по территории загородного дома или дачи. Но опять же, зона Вашего перемещения при установленном интернет подключении ограничена зоной уверенного приема мобильного телефона.

Надо также отметить, что GPRS-Интернет - это достаточно дорогое удовольствие. Стоимость одного мегабайта трафика здесь в разы выше, чем у провайдеров оптоволоконных сетей, а скорость существенно ниже. Использование данного способа подключения к всемирной паутине акутально, если ваши потребности ограничиваются использованием чат-прграмм типа icq, qip, msn, отправкой и получением электронной почты без «весомых» вложений. Цена вопроса: мобильный телефон со встроенным GPRS﷓ модемом : от 500 рублей (самый доступный вариант, Motorola c 350) + 5-7 рублей за мегабайт информации.

CMDA - просто как дважды два!

Другой, гораздо более выгодный вариант подключения к сети интернет через телефон, - использование телефонного аппарата стандарта CMDA в качестве модема. Так, например, небезызвестная компания SkyLink предлагает высокоскоростное подключение к интернет именно этого стандарта.

СMDA-интернет имеет ряд неоспоримых преимуществ перед подключением через модем стандарта GSM. Гораздо более высокая скорость передачи данных, достигающая 2,4 Мбит в секунду позволяет быстро скачивать нужную информацию из сети. При этом стоимость пользования услугой CMDA-интернет у SkyLink максимально оптимизирована и не может не радовать рьяных «юзеров»: за безлимитный тариф вы заплатите 65 у.е. в месяц!

Для осуществления CMDA-подключения необходимо специального наличие модема, стоимость которого колеблется в пределах 200-400у.е.

В общем, данный вариант можно назвать оптимальным для жителей московского пригорода.

Если душа просит чего-то более фундаментального, например, скачивания больших объемов информации, стоит подумать о других вариантах.

Все, о чем могли мечтать будем спутником качать!

Спутниковый интернет является хорошим вариантом для тех, кто прежде всего нацелен на скачивание информации. Приличная скорость (до 3 мбит/секунду) и низкая стоимость трафика ( от 0,80 копеек мегабайт) - это то, что нужно в данном случае.

Установка «тарелки» обойдется приблизительно в 6000 рублей. Такая единовременная плата не слишком ударит по карману среднестатистичского гражданина нашей страны.

В этой бочке меда, однако, есть одна, но существенная ложка дегтя. Для исходящего трафика потребуется дополнительное подключение к интернет иным способом, потому что тарелка не работает на передачу данных с компьютера пользователя.

Таким образом, чтобы отправить почту или поболтать в аське, придется использовать интернет-подключение другого вида.

Беспроводная связь, мы обожаем Вас!

Еще одним вариантом, достойным вашего внимания является беспроводной широкополосный доступ в интернет, он же Wi-Fi. Скорость передачи данных здесь достигает 2 мбит/сек., а стоимость 1 Мб трафика может снижаться до 38 копеек! Технология его поставки такова: на крыше загородного дома устанавливается антенна, которая должна находиться в прямой видимости от ближайщей станции провайдера сети. Естественно, это не всегда достижимо. Здесь мы опять же сталкиваемся с пресловутой радиотенью, обусловленной рельефом местности, наличием построек, перекрывающих прямой доступ радиоволн от станции провайдера к антенне пользователя. Конечно, эти проблемы решаемы путем установки промежуточного оборудования, но, естественно, это приводит к дополнительным издержкам и непомерно высокой конечной стоимости установки соединения с всемирной сетью.

Стоимость подключения к беспроводному широкополосному доступу в интернет составляет примерно 14 000 рублей, и это при наличии прямой видимости между станцией и антенной. Что говорить, сумма немаленькая. Но, в конечном итоге, Вы получаете достаточно качественный и быстрый интернет за городом.

Как видите, прогресс добрался даже до российской глубинки, и теперь каждый житель деревни, не говоря уже о пригороде, может выбрать вариант подключения к всемирной паутине, руководствуясь своими возможностями и потребностями.

Если же ни один из приведенных вариантов вас не удовлетворяет, но остается только… ждать.

Интернет, заточенный в клетку обычной домашней розетки

По последним данным, в России уже появился интернет-провайдер, предоставляющий доступ в интернет по электросети. Специальный «модем» будет подключаться непосредственно к розетке в доме, что обеспечит доступ во всемирную сеть его жителям. Несмотря на скептический настрой конкурентных компаний, заявляющих, что в самая большая в мире сеть пользователей «электрического интернета» насчитывает всего 500 абонентов, провайдер настроен решительно. В проект по «электрификации» интернет-сети только в России уже инвестировано более 30 миллионов долларов. Проект со звучным названием "Спарк" в России реализует компания "Электро-Ком." Что касается Подмосковья, то к ее сети уже подключены несколько домов в Красногорске. Технология подключения к электрическому интернету такова: специальный модем с вмонтированным в него портом Ethernet и характерной элекровилкой вставляется в любую электрическую розетку дома. Недаром говорится, что все гениальное просто. Появление электрического интернета в вашем доме не потребует прокладки новых кабелей и усовершенствования самой сети. Все дело в этом небольшом устройстве –модеме -, который обойдется вам в 1500 рублей. Услуги по подключению стоят 600 рублей. Выгодным отличием этого способа подключения является небольшая абонентская плата: в зависимости от выбранного тарифного плана, от 250 до 750 рублей. Согласитесь, что для технической новинки цена всполне конкурентоспособная и даже, не побоюсь этого слова, низкая.

Так что в недалеком будущем пополнить ряды активных «юзеров» самого большого информационного поля в мире смогут все желающие.

Сводная таблица способов поключения к интернет в пригороде г. Москвы

Метод подключения Поставщик услуги, например Скорость передачи данных (Кбит / сек). Тарификация услуг Стоимость подключения, с учетом стоимости оборудования, руб. Стоимость 1 Мбайта данных, руб. Абонентская плата, руб. / мес. Дополнительные услуги (почтовый ящик, техническая поддержка, детализация и т.д.) Зона охвата Оптоволоконое (выделенная линия) Corbina Telecom 1024-8192 Входящий трафик 150-300 0,50-,5,40 450-1300 да Черта города Dial-up (удаленный доступ)   65 Повременная, поминутная бесплатно, модем 250-3000 0 нет да Любая, где есть телефонная связь ADSL ОАО "Центр Телеком" 768- 7500 Входящий трафик 300-2600, Модем 1200-2500 0,27-3,24 850-2050 да До 3 км. От базовой станции оператора Wi-Fi Art Communications 128-512 Входящий или исходящий трафик 14000-21000 0,38-3,00 2012-3987 да До 60 км. От МКАД Спутниковый интернет SkyDSL 4000-5000 Входящий трафик 2200-6500 От 0, 22 нет нет Не ограничен GPRS-интернет Билайн 30-60 Входящий и исходящий трафик 0, Телефон с GPRS-модемом от 500 рублей 4,00-8,00 нет частично Ограничен зоной покрытия сети оператора мобильной связи CMDA SkyLink 600-2400 Входящий и исходящий От 750 рублей,Модем от 5000 рублей 0.25 70-3000 да Ограничен зоной покрытия сети оператора мобильной связи "Электрический интернет" "Электро-Ком." 800-2000   600 рублей, модем 1500 рублей   250-750 нет Везде, где есть возможность прокладки электрокабеля

Летом прошлого года в Нижегородской области состоялись официальные испытания технологии WiMAX в рамках проекта инновационного центра Intel в России. Мероприятие пррошло под названием «WiMAX на сельских дорогах». Его целью организаторы ставили протестировать возможность успешного внедрения Wi-Fi сетей в российскую глубинку. Потребность с «интернетизации» русского села ощущается особенно остро в медицинских и образовательных учреждениях . И, естественно, вместе в ее решением планируется обеспечить выходом в интернет среднестатистического сельского пользователя ПК. Специалисты в области прокладки интернет-сетей делают ставки именно на беспроводную технологию высокоскоростной передачи данных. Оно и немудрено: весь простор земли русской проводами не обмотать.







Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.