Мобильный и радио: сотрудничество продолжается

Послушать радио сегодня можно не только с помощью обычных приемников и Интернета, но также используя коммуникаторы и простые сотовые телефоны. Мало того, новые технологии достигли такого уровня развития, что впору утверждать: мобильные устройства в наши дни готовы произвести такие же перемены в сфере радио, как и транзисторные приемники – в 60-е годы прошлого века.



Мобильный теснит радио

И в самом деле, послушать любимые радиостанции и передачи через мобильный можно всегда и везде, на пляже, в очереди, гуляя возле дома. Еще бы, телефон всегда под рукой, для того, чтобы настроиться на любимую волну, не нужно брать из дома требующий дополнительное место в кармане или в сумке радиоприемник.

Наличие радио в мобильной трубке стало таким же привычным явлением, как и присутствие камеры или mp3-плеера. Мало того, сотовые телефоны готовы потеснить традиционное радио с его привычных позиций. Так, согласно сведениям, полученным Bridge Ratings в результате опроса более чем трех с половиной тысяч жителей Америки старше 13 лет, 70% населения страны владеют сотовыми телефонами. 93% слушают радио раз неделю и чаще. При этом треть отпрошенных слушают любимые радиостанции исключительно при помощи мобильных устройств.

По опросам другой компании, America Online, более половины владельцев различных девайсов и гаджетов регулярно слушают радио с помощью сотовым телефонов.

По данным Bridge Ratings, чаще всего мобильные пользователи используются различные радио сервисы для прослушивания и скачивания музыки. Так же популярны информационные программы, такие как последние известия, спортивные репортажи и данные о состояниях на дорогах.



Sony Ericsson R300 Radio и R306 Radio: телефоны-радиоприемники

Естественно, производители мобильных, веб-порталы и сами радиостанции не оставили незамеченным подобный всплеск пользовательского интереса. То и дело разрабатываются и выпускаются новые продукты, имеющие целью порадовать любителей мобильного радио, от специального контента до новых моделей трубок.

Вот и Sony Ericsson решила выпустить сразу две новых модели – R300 Radio и R306 Radio. Основные преимущества обоих телефонов в том, что с их помощью можно легко настроиться на любую волну в диапазоне AM и FM. Кроме того, разработчики гарантируют высокое качество прослушивания любимых радиоволн, спортивных и музыкальных передач и т.п.

Модели сочетают в себе достоинства старых традиций и новых технологий. Так, оба телефона имеют любопытный дизайн, внешне напоминая панель радиоприемника. R300 создан в виде моноблока, в то время как R306 представляет из себя раскладушку. При этом на верхней панели аппаратов размешена настройка радиоканалов! Достаточно нескольких нажатий на кнопки – и вы поймали нужную вам волну. Проследить за процессом поисков необходимой частоты можно с помощью внешнего дисплея, где все отображается подробным образом.



Существует немало других полезных функций, позволяющих получить максимальное удовольствие от пользования телефонами-радиоприемниками. Оба аппарата могут записывать фрагмент песни, спортивного репортажа или обычной передачи и установить его в качестве звонка вызова или сигнала будильника.

В обеих моделях сохранена привычная для моделей Sony Ericsson премиум-класса функция Track ID. С ее помощью не мудрено стать большим экспертов в области музыки и уж точно угадать мелодию с трех нот. Ведь она позволяет узнать название композиции и альбома, а также имя исполнителя: достаточно записать понравившуюся песню и нажать на кнопку. При этом не важно, сделана ли запись с радио, или во время исполнении песни на вашем дне рождении благодарными гостями.

Слушать радио можно через наушники, можно и без них. Встроенные в оба телефона динамики обеспечивают неплохое качество звука. Ну, а если что-то не понравится, можно прибегнуть к помощи специальной функции Audio Enhancer – усиление звука. Последнее очень удобно, если слушаете радио где-нибудь в шумном месте, в транспорте или на улице. Функция также обеспечивает возможность 3D-оптимизации звучания. И все это с помощью одной кнопки на панельке.

В R306 Radio предусмотрен стереозвук. Благодаря тому, что модель выполнена в виде раскладушки, качество звучания обеспечивается двумя встроенными громкоговорителями.

Естественно, разработчики не забыли оснастить новые модели всеми необходимыми для современного сотового телефона функциями. Иначе какие это радиомобильники? Оба аппарата используют Bluetooth, имею встроенные камеры (у R300 Radio это камера VGA, у R306 Radio – 1.3 – мегапиксельная камера).



Модели удобны, легки и красивы. R300 Radio будет весит 75 грамм и представлен в двух расцветках: «черная сталь» и «античная медь». . R306 Radio чуть тяжелее – 93 грамма. Модель так же выпущена в двух цветах: «белое шампанское» и «черная сталь». Оба аппарат поддерживают стандарт GSM, в них так же присутствуют функция GPRS. Модели придут к потребителю весной – в начале лета этого года.

Радио от Nokia

Не отстают от Sony Ericsson и другие производители мобильных устройств. Финская компания Nokia решила не мелочиться и создать не телефон для прослушивания радио, а радио для прослушивания на телефонах. Новый сервис от знаменитого скандинавского гиганта мобильной индустрии получил название Nokia Internet Radio. Благодаря глобальной сети, можно скачать требующееся программное обеспечение бесплатно. Предусмотрено множество полезных функций. Например, навигация по радио-ресурсам позволяет находить нужную частоту по языку, стране, жанру, а также названию станции.

Пользователям Nokia Internet Radio будут ежечасно сообщать о самых новых композициях, которые появятся в музыкальном эфире. Как и на похожих интернет-сервисах, можно будет выбрать соответствующую скорость соединения с сервером. Ну, а если радио-ресурс полюбился, можно легко добавить его в «избранное» и вернуться к нему в следующий раз. Как можно догадаться, воспользоваться сервисом могут лишь обладатели моделей Nokia, таких как N82, N91, N95 и N95 8GB.



Некоторые эксперты считают, что радио для сотовых телефонов имеет куда большие перспективы, чем набирающее популярность мобильное телевидение. По крайней мере, уже упоминавшаяся компания Nokia, тестируя TV-сервис для мобильников пришла к неожиданным выводам. Оказалось, что многие пользователи использовали сервис для того, чтобы слушать радио!

Похоже, прослушивание в эфире музыкальных композиций и передач еще долго будет оставаться любимым развлечением владельцев сотовых телефонов.







Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.