Чем умнее телефоны – тем глупее мы?

Именно к такому неутешительному выводу приходят ученые, анализируя поведение и интеллектуальный потенциал людей, часто общающихся по мобильному телефону, то есть, по сути, нас с вами. Эта странная «эпидемия» характерна в основном для Японии, страны, которая стала колыбелью высоких технологий, но тревожные симптомы наблюдаются и у нас...

«Обезьяны с мобильными телефонами»

Первый серьезный труд на тему мобильной зависимости и ее последствий появился в конце 2005 года. 55-летний профессор исследовательского института приматов Киото и доктор философии университета Осаки Нобуо Матасака написал целую книгу под названием «Обезьяны с мобильными телефонами». Господин Матасака убежден, что мобильные телефоны… повернули эволюцию вспять, фактически превратив молодых японцев в стаю приматов. Ученый утверждает, что молодое поколение утратило способность различать свое и чужое, общественное и частное пространство. «Мобильные» юноши и девушки сформировали то, что Матасака назвал дзаруки-дзоку, или «племена». Это компании молодых людей, которые бесцельно слоняются по улицам. Они объявляют некоторые районы своей территорией, которую покидают с большой неохотой. Путешествие в новые места или встречи с новыми людьми утомляют их и лишают душевного равновесия. Эти существа, почувствовав голод, заходят в первый попавшийся магазин, что-то покупают и съедают прямо на крыльце. Как вариант, они просто бродят возле точек фаст-фуда, что-то жуют. В общем, пасутся. Специалист по приматам объясняет, что шимпанзе делают практически то же самое: подолгу слоняются группами, не направляясь ни в какое определенное место, едят где попало, в том же месте справляют естественные потребности и заваливаются спать там, где их настигнет сон.



А вот примеры, заставляющие задуматься. Судите сами: функции памяти теперь не востребованы, поскольку телефонные номера за нас запоминает мобильник, благодаря наличию под рукой GPS-навигатора напрочь устраняется потребность в знаниях об окружающем мире. Даже самые простые математические вычисления за нас выполнит калькулятор или все тот же мобильник. Ну, и самое главное – мобильный телефон, точнее, неголосовые его функции, подменяют собой человеческое общение. Конечно, и здесь Япония далеко нас опередила. Пожалуй, только там находящиеся в одной комнате люди, знакомые друг с другом, общаются посредством SMS. Но печальные тенденции заметны во всем мире.



Зачастую именно с помощью "мэйру" (e-mail) дети пакостят друг другу, доводя друзей, с которыми они нормально общаются в реальной жизни, до нервного срыва. Они посылают одноклассникам почтовые сообщения с угрозами, находясь рядом с ними, чтобы посмотреть на их реакцию. Одна девочка призналась, что ей "было приятно смотреть на то, как подруга меняется в лице и начинает беспокоиться, получив "мэйру".

По мнению японских ученых, стимулом к "зависимости от мобильника" может стать нестабильная обстановка дома. Статистика показывает, что школьники, которым неприятно находиться дома с родителями, действительно все больше времени проводят с мобильником, считая его единственным другом.

Итак, какие же выводы можно сделать из всего вышесказанного? Да, собственно, вполне банальные. Берегите себя и своих близких, причем не только телесную оболочку, но и духовную сущность.







Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.