«Стодолларовый» ноутбук

Начну с того, что «стодолларовые» ноутбуки не совсем, точнее сказать совсем не стодолларовые. Цена на них варьируется примерно от 190 до 400 условных единиц в зависимости от страны.

Впрочем, это не главное и хоть производители клятвенно заверяют, что цена будет снижаться, повторюсь это не главное. Проект задумывался, как способ приобщить каждого ребёнка из развивающихся стран к современным компьютерным и коммуникационным возможностям – OLPC (One Laptop Per Child пер. «Каждому Ребёнку по Ноутбуку»). И об успехе в этом благородном начинании можно будет судить только по тому насколько будет достигнута поставленная цель, а не по количеству продаж и прибыли.

Давайте посмотрим на товар, что называется, «в лицо».



В ходе испытаний стало ясно, что эта идея, кроме несуразности, имеет и другие проблемы. В частности, просто уставали руки, ведь для двух минут работы приходилось одну минуту крутить генератор. Поэтому было решено использовать генератор, разработанный калифорнийской фирмой Squid Labs. В нём нет необходимости что-либо крутить. Зарядка происходит посредством дёрганья шнурка. Производители утверждают что минуты «дёрганья» хватит для десяти минут работы ноутбука. Сила натяжения автоматически подстраивается под силу дёргающего, что немаловажно, учитывая на кого рассчитан XO. Правда, есть большие сомнения, что генератор получит большое распространение, так как его собираются продавать отдельным блоком ценой 10 долларов.

Организация One Laptop per Child (OLPC) Association в серьёз озабочена разработкой программного обеспечения для своего детища. В начале решили, что в его состав войдут текстовый редактор Abiword, медиаплеер mini-Tamtam, web-браузер, чат и несложная игра. Предполагается, что остальные приложения пользователи будут загружать бесплатно. Но пока именно с этой бесплатной частью не всё ладно. Чтобы расшевелить собственных и привлечь сторонних разработчиков ПО, на сайте компании Red Hat для свободного скачивания, выложена операционная система, под управлением которой работает XO-1. Учитывая всё вышесказанное не удивительно, что ставка была сделана на абсолютно открытую систему Linux, хотя поговаривают Microsoft проявляла живой интерес к XO.



При равной цене (предполагалось 200$, а фактически на данный момент 400$) он располагает следующими характеристиками:


  • Процессор: Intel Celeron M 900 МГц ULV, кэш L2 256 Кб, FSB 400 МГц

  • Операционная система: На базе Linux

  • Системная логика: Intel NG82910GMLE/NH82801FBM

  • Память: 512 Мб DDR2 400 МГц

  • Дисплей: 7" широкоэкранный, 800 x 480

  • Видео: интегрированный Intel 910GMLE Express

  • HDD: Flash-диск объёмом 4 Гб

  • Адаптеры: Встроенный модуль 10/100 Мбит/с Ethernet LAN, модем 56К, Wi-Fi 802.11b/g

  • Габариты: 225 x 165 x 21~35

  • Масса: 0,89 кг.


Продажи по России ещё не начались, но, думаю, нашим покупателям придётся выложить те же самые 400 долларов, в которые каким-то магическим образом трансформируются все «стодолларовые» проекты. ASUS Eee PC 701 можно приобрести уже сейчас. На русскоязычной версии официального сайта представлены два варианта расцветки и столько же вариантов комплектации. Облегченная версия обходится без веб-камеры и имеет менее энергоёмкий аккумулятор.







Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.