Что такое GPS, или большая прогулка. Часть 1

С утра в семье Незнайкиных царил переполох. В 6.00 позвонил Драйвер Модемович и сказал, что обещанный им поход состоится сегодня и чтобы через несколько часов все были готовы.

Антошка от радости запрыгал, хлопая в ладоши и сразу принялся собирать всё необходимое. Марья Сергеевна захлопотала на кухне, "чтобы в дороге мальчики не голодали". И один только Иван Иванович сохранил достойное главы семьи спокойствие. Он составил список всего, что может понадобиться в походе, и аккуратно наполнял свой не очень большой рюкзак. За этим занятием его и застал Драйвер.

- Вы ещё не готовы! Безобразие. Сколько можно возиться?
- Ну, так пока всё уложишь, - стал оправдываться Иван Иванович, протягивая другу свой список.
- Так, - Драйвер покивал, пробежав глазами по первым двум страницам, и безжалостно разорвал их, - это никуда не годится. Вот твоя часть снаряжения, - он протянул небольшой листок.

Иван Иванович недоверчиво оглядел бумажку, удивляясь краткости списка, заглянул даже на обратную сторону - И это всё? - Но друг уже пошел в детскую.

- Та-а-ак...это...никуда...не годится, - проговорил он с расстановкой, глядя на два огромных, раздувшихся рюкзака и четыре полные сумки.

Антошка как раз потирал подбородок, прикидывая, куда пристроить компьютер:

- Что?
- Я дал отцу список. Выбери из всего этого, - он стал вытряхивать содержимое рюкзаков и сумок. На пол полетели книги, пара гантелей, калькулятор и даже подушка.Обескураженный подросток поспешно удалился, а Драйвер направился на кухню.
- Это никуда не годится, - пришлось ему повторить третий раз за утро.

Марья Ивановна как раз добавляла к огромной горе на столе очередной кулёчек. Драйвер взял несколько мешочков с крупой и банок тушёнки:

- Слушай, мы же не на Северный полюс собрались.
- А как же пироги?

Умоляющие глаза женщины заставили его сдаться. – Ладно, пироги возьмём.



- Что это?
- GPS-навигатор.
- Ух ты! - воскликнул Антошка, выхватывая устройство.
- Осторожно, не разбей, - попытался его остановить отец.
- Ничего страшного, он противоударный и к тому же водонепроницаемый. - Успокоил его друг.
- Хм, видел бы ты, что он с моими противоударными часами сделал. И как эта штуковина поможет нам в походе.
- Ты что, пап, не знаешь, система GPS позволяет узнать, где находишься?



Эфименс и альманах, который не читают.

Машина быстро доставила путешественников в аэропорт, где их уже поджидал вертолёт.

- Вот это да! - обрадовался Антошка.

Позеленевший "предок" не разделил его оптимизма, - Боже, опять эта трясучка.

- Лучшего способа добраться до туристических маршрутов не придумаешь. Не на такси же ехать.

- Что самое главное в нашем положении? - Спросил Драйвер Модемович, когда через несколько часов их высадили в глубокой тайге.
- Поесть, - с надеждой предположил Иван Иванович.
- Огонь добыть, - сообщил Антошка и принялся чиркать зажигалкой.
- Ни то ни другое. Самое главное - определить где мы находимся и, исходя из этого, проложить оптимальный маршрут.
- Гы, - Антон почесал в затылке. - А разве это не делают прежде чем идти в поход?

Драйвер отчаянно покраснел, но быстро нашел что ответить. - Так поступают любители, профессионалам это не нужно. Иван, доставай GPS.

- Сначала надо найти свободное от деревьев пространство, - продолжил он, когда устройство оказалось у него в руках. - Вон та поляна вполне подойдёт. Сейчас мы выполним так называемый "холодный" старт. Он происходит при первом включении или если приёмник перевозится далеко в выключенном состоянии. При "холодном" старте происходит переинициализация (поиск неба), навигатор загружает альманах и эфимерис.

Альманах содержит орбиты всех спутников. Спутник передаёт альманах полный альманах для каждого спутника. Данные альманаха действительны несколько месяцев и передаются с точностью достаточной для нахождения спутников на небе.

Данные эфимериса, напротив, содержат очень точные параметры орбит и часов для каждого спутника, необходимых для точного определения координат. Каждый GPS-спутник передаёт только данные своего собственного эфимериса. Эти данные действительны только 30 минут. Спутники передают свой эфимерис каждые 30 секунд, - видя, что товарищи заметно поскучнели, Драйвер решил перейти к практическим занятиям.






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.