История ненависти и любви. О воде и мобильных телефонах

«Что человеку хорошо, то мобильнику смерть» - старинную пословицу можно перефразировать и так. Мобильные телефоны боятся воды. К сожалению, спасение подмоченного аппарата – дело трудное, и успехом увенчивается не всегда.

Различные подборки полезных советов на все случаи жизни часто включают в себя рекомендации по спасению залитых водой телефонов. Реанимация «утопленников» составляет значительную долю работы сервисных центров.



Вот что происходит, когда неумолимая стихия проникает в отверстия телефона: вода «коротит» все электрические контакты, портит батарею, динамики и микрофон. Она продолжает взаимодействовать с микросхемами после извлечения, и даже после высыхания телефона. Намокшие платы окисляются: нарушается целостность и проводимость контактов. Даже высохший окисел продолжает своё «чёрное дело»: будучи очень гигроскопичным, он активно впитывает влагу, и процесс электрохимического разрушения микросхем продолжается. Если Ваш телефон после купания и сушки сохранил работоспособность – не обольщайтесь: процессы коррозии по-прежнему тихо подтачивают его недра. Он может выйти из строя в любую минуту.

Исходя из этих закономерностей развития «стихийного бедствия» народная мудрость гласит: первый шаг по спасению – отсоединение аккумулятора. Второй – насколько можно детально разобрать, и неспешно, в течение нескольких дней высушить мобильный телефон. Сушат на солнечном свету, на батарее, в воздушной струе компьютерного кулера… Потом, ни в коем случае не пытаясь включить телефон, следует обратиться в сервисный центр для проведения «ультразвуковой ванны»: она и только она качественно снимет окисел со всех контактов.



SIM-карты, по отзывам, гораздо устойчивей аппаратов: во многих случаях высушивания оказывается достаточно для восстановления работоспособности.

Совмещаем несовместимое

Вода с завидной постоянностью «убивает» наши мобильники. Вы думаете, разработчики телефонов принимают как данность эту печальную ситуацию? Отнюдь. Совершенствование корпуса является одним из важных направлений модернизации аппаратов. Разработка водоустойчивых корпусов для мобильных телефонов – практически непаханное поле. Успехи, конечно, есть, и даже для сравнительно недорогих моделей. Если Вы – обладатель Nokia 6250, Ericsson 250 или 310, Siemens ME75, почти наверняка Ваш телефон без проблем можно и окунуть разок.

Последняя из перечисленных моделей, оснащена, в частности, герметичной заглушкой камеры и резиновой прокладкой между крышкой и основным корпусом. Не так много остается путей для проникновения воды: щель динамика и отверстие микрофона. Они выполнены так, чтобы при контакте с водой там создавалась пленка поверхностного натяжения, способная ненадолго защитить аппарат. Шансы «выжить» после «заплыва» у таких аппаратов значительно выше, чем у обычных.



G’zOne W42CA от японской фирмы Casio. Это противоударный и водостойкий телефон, оснащённый двухмегапиксельной камерой и MP3-плеером, а также аварийной сиреной на 80 дБ. Телефон «операторский», от KDDI. Поддерживает стандарт CDMA. Этот мобильник выдерживает полчаса под водой на глубине до 1 метра.



Очень трудно совместить, казалось бы, несовместимое. Но удаётся ведь! Сила человеческого разума, покоряющего стихии, завоевала у природы право на этот шаг – шаг в воду с мобильным телефоном!

Единение противоположностей

Телефоны и вода: преодолевая антагонизм, наука и практика уверенно движутся в сторону победной интеграции. На выставке 2007 Korea Electronics Show компания Samsung Electro-Mechanics представила модель телефона, работающего на воде. Вот и свершилось единение несовместимого! Теперь вода не убивает, а питает мобильный телефон.









Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.