Клавиатуры мобильников: в поисках идеала

Еще на заре сотовой связи как-то сами собой появились каноны, которым начали следовать все производители мобильных телефонов. Один из них – клавиатура. Однако дизайнеры до сих пор не оставляют попытки усовершенствовать традиционный вариант.

Аккорды на мобильнике

В ноябре 2002 года российский производитель программного обеспечения для мобильных устройств компания Softava представила телефон Q12, а вместе с ним - новый способ быстрого ввода информации с помощью 12-клавишной клавиатуры (10 цифр плюс знаки * и #). Q12 использует одновременное нажатие нескольких клавиш, и в такой системе каждой букве соответствует своя комбинация. Для облегчения процесса кнопкам придана столь необычная форма. Технология поддерживает пунктуационные знаки, но не основана на словарных статьях, что должно было гарантировать легкий ввод веб-ссылок, имен и адресов электронной почты. Широкого распространения технология так и не получила…



Хоровод из кнопок

На какие только ухищрения не идут дизайнеры, стремясь помочь SMS-фанатам! Специалисты из компании Gabrielor, например, были убеждены, что упростить ввод текста и сэкономить время может их разработка Gabrielor Rounded Keypad, представленная широкой аудитории в 2004 году. Взгляд человека обычно фокусируется в центре окружности, а потому кнопки этой клавиатуры расположены по кругу. Такое расположение кнопок, по мнению разработчиков, более экономно расходует пространство телефона и лучше воспринимается человеческим глазом. Увы, новая клавиатура так и не была оценена по достоинству.



Строго по кривой

В 2005 году компания Microth разработала свою оригинальную технологию ввода данных в портативные и бытовые устройства. Клавиатура, получившая название KeyWheel, состояла из ограниченного количества кнопок (от двух до восьми), расположенных по кругу, овалу или какой-либо другой дуге. Для ввода нужной буквы, цифры, вспомогательного символа или команды достаточно было провести строго определенную кривую от одной клавиши к другой. Наиболее часто используемые символы, например, пробел или знаки препинания, могли вводиться напрямую при непосредственном нажатии на кнопку. На каждой клавише содержались две последовательности символов. Тип дуги, которую следует провести для ввода той или иной буквы, определялся положением этой буквы в ряду, а также положением самого ряда. Например, символ "b" находится на правой верхней кнопке на втором месте в строке, которая граничит с клавишей, находящейся в направлении против часовой стрелки. Следовательно, для ввода буквы нужно было нажать на соответствующую кнопку и, не отпуская палец, провести дугу через две соседние клавиши против часовой стрелки. Аналогично, ввод буквы "l" (стоит на нижней правой кнопке на третьем месте в ряду, граничащем с клавишей по часовой стрелке) соответствовал дуге через три соседние кнопки по часовой стрелке. Для сотовых телефонов и смартфонов предлагалась клавиатура овальной формы с шестью кнопками, которые, помимо букв, позволяли вводить цифры от нуля до девяти, а также символы "*" и "#".

Среди основных достоинств KeyWheel разработчики выделили меньшее по сравнению с традиционными клавиатурами количество кнопок, фактически неограниченное количество команд, минимальные требования к аппаратной части КПК или мобильника.

Кроме того, следует отметить, что при работе с KeyWheel, в отличие от обычных буквенно-цифровых клавиатур в сотовых телефонах, не нужно делать пауз между вводом букв, привязанных к одной и той же кнопке. Но, несмотря на преимущества, и эта клавиатура канула в Лету.



Много-много маленьких дисплейчиков

Кнопки с цифрами и буквами всегда вызывали раздражение у дизайнеров мобильных устройств. Сами клавиши небольшие, информации на них много: неудобно! Решение нашел знаменитый российский дизайнер Артемий Лебедев. Он предложил превратить каждую клавишу в миниатюрный дисплей и запатентовал свое изобретение под названием Optimus.



Похожие мысли посетили и другие светлые головы. Так, весной 2006 года компания Yuvee представила вариант «умной клавиатуры», адаптированный для мобильника: NeoKeys. Он позволяет упростить интерфейс телефона, делая вызов команд для различных функций, набор номеров и текста удобными, с возможностью переключения между режимами "на лету". Над рядами кнопок располагаются монохромные дисплеи, на которых отображаются установленные для каждой кнопки функции. При нажатии, например, на боковую кнопку голосовой почты, на дисплеях отобразятся все команды для этой функции - сохранить, удалить, ответить и т. д. Соответственно, при нажатии на другие боковые кнопки на дисплеях будут отображаться соответствующие команды - только для работы с SMS, только для адресной книжки, только для камеры, только для игр и так далее. Сами боковые кнопки тоже переопределяются в зависимости от режима.



Клавиатура с интеллектом

Еще в 2002 году компанией RIM была изобретена клавиатура SureType, призвана упростить набор текстов. Разработка RIM совмещает в себе обычную телефонную и стандартную QWERTY клавиатуры в форм-факторе мобильного телефона. Сочетание миниатюрной клавиатуры и фирменного программного обеспечения дает пользователю возможность одинаково быстро и комфортно набирать телефонные номера и текст. Клавиатура SureType имеет широкие клавиши, расположенные с учетом возможности их использования одной или двумя руками одновременно. Всего клавиатура содержит десять числовых кнопок, 26 кнопок с символами, расположенных в семь рядов, а также нескольких кнопок для ввода знаков препинания и служебных символов.

Фирменное программное обеспечение отслеживает нажатия на клавиши и мгновенно, с помощью лингвистических алгоритмов, старается предугадать, какое слово вводится пользователем в данный момент. В базе содержится 35 тыс. слов и данные из адресной книги телефона, за счет чего достигается высокая эффективность подбора слов.

Первыми устройствами, оснащенными новой клавиатурой, стали коммуникаторы линейки BlackBerry 7100. Ну, а честь стать первыми мобильниками с такой клавиатурой выпала Samsung T719 и LG AX-490, представленным весной 2006 года.




QWERTY-раскладка на… 9 кнопках

Осенью 2006 года южнокорейская компания Mobience разработала новую клавиатуру для мобильных устройств, которая была призвана существенно повысить скорость набора коротких текстовых сообщений или электронных писем. Разработка Mobience получила название MobileQwerty. Так же как и обычная клавиатура для мобильников, новинка имеет девять буквенно-цифровых кнопок. Однако символы на них расположены не в алфавитном порядке, а в соответствии с несколько видоизмененной раскладкой QWERTY.



Пишем на пальцах

Идея виртуальной клавиатуры появилась достаточно давно, вот только оснастить таким приспособлением разработчики как правило пытались настольный компьютер. Но пришло время и мобильников: на сайте YankoDesign в начале 2007 года была представлена концепция интересного приспособления Finger Touching. Это аксессуар для мобильников, предназначенный для облегчения ввода текстов. Достаточно надеть его на запястье, и фаланги четырех пальцев превращаются в цифровую клавиатуру телефона.



Вместо кнопок - сенсоры

На выставке CeBIT 2007 компания NEC продемонстрировала оригинальную клавиатуру Latticekey. Вместо стандартной телефонной клавиатуры предлагается использовать набор из сенсоров (всего их 21), расположенных на корпусе в виде решетки. Они служат для отслеживания с последующим распознаванием движений пальцев пользователя. Каждому жесту соответствует определенная команда (набор цифр номера телефона, букв, активизация встроенного музыкального плеера и т.п.). Кстати, кроме необычной сенсорной системы управления этот телефон имеет и еще одну интересную особенность – он может раскладываться таким образом, что его можно использовать, к примеру, для комфортного просмотра видео.









Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.