Есть ли жизнь без SMS?

Сегодня население земного шара обменивается ежедневно 114 миллионами SMS в день, если верить статистике. Трудно представить, что настанет время, когда невозможно будет отправить с телефона другу, приятелю или коллеге по работе привычное текстовое сообщение.

Тем не менее, некоторые эксперты полагают, что уже скоро SMS-ки станут менее востребованными, а то и вовсе прикажут долго жить.

Аналитическое агентство Strategy Analytics заявило недавно, что услуги электронной почты на сотовых к 2009 году станут гораздо популярнее привычных SMS-сообщений. А эксперты из компании Gartner считают, что возможность отослать электронное письмо с помощью мобильника или иного портативного устройства в итоге уничтожит обычные SMS.

Так это или нет, время покажет. Но уже сейчас стоит подумать, что будет, если мы лишимся возможности отправлять обычные текстовые сообщения друг другу. Отправка эсэмэсок стала давней и полюбившейся традицией, а для кого-то стилем жизни. Итак, есть ли жизнь без SMS? Поразмыслим на эту тему.





Победить SMS-манию

Вначале вспомним, откуда взялись, когда и где были придуманы SMS. Они появились в Англии в начале 90-х годов и стали частью традиционного образа жизни консервативных британцев. Для их обозначения в лексике даже появились новые слова – существительное «texting» и глагол «to text».

Да что подданные Ее Величества. С островов SMS-сообщения отправились покорять остальной мир, в чем значительно преуспели, принося огромные доходы сотовым компаниям и разнообразя жизнь абонентов сотовых телефонов. Порой настолько, что сначала отдельные случаи заставили улыбаться обывателей, а потом – бить тревогу медиков.

Как-то в российской прессе промелькнула информация о девушке из Иркутска, отправившей любимому SMS-сообщений общей стоимостью в 45 тысяч рублей. Не повезло и 14-летней девочке-подростку из итальянского городка Савона. Она попала в больницу из-за опасного воспаления сухожилия, всерьез угрожавшего ее здоровью. Выяснилось, что причиной недуга стала болезненная привычка непрерывно набивать эсэмэски. В день незадачливая итальянка отправляла более 100 текстовых сообщений своим подругам и друзьям.

Описанные случаи оказались не единичными. Не так давно медики признали SMS-манию опасной для здоровья зависимостью. Врачи из Британии, страны, породившей эсэмэски, первыми забили в набат. К английским врачам один за другим стали обращаться пациенты с жалобами на боль в воспаленных от непрерывной отправки текстовых сообщений сухожилиях и суставах. Для школьников были придуманы специальные рекомендации, советующие набирать SMS не более 10 минут в день. Российские медики, в свою очередь, сравнили SMS-болезнь суставов с писчим спазмом, который обычно возникает, когда человек напряженно и долго пишет от руки.

По расчетам ученых, подверженные SMS-мании пользователи сотовых телефонов испытывают те же нагрузки, что и профессиональные пианисты. Норма у последних – до 20 тысяч нажатий на клавиши в течение рабочего дня. Но тем, кто «за смену» нажимают на клавиши в два-три раза больше, должны наблюдаться у врача и проходить курс лечебной физкультуры.

Так уж заведено природой, что большой палец человеческой руки не готов к динамическим нагрузкам. Он более приспособлен для схватывания предметов, нежели чем для нажимания на кнопки телефона. Выполняя нехарактерные для себя движения, большой палец испытывает огромное напряжение. Любителям мобильной переписки остается либо отправлять меньше SMS, либо включать в процесс другие пальцы.






Возможно, последствия описываемой можно будет предотвратить, если SMS, на самом деле, канут в вечность, морально устарев. С внедрением в жизнь мобильных сетей третьего поколения на смену им идет новая технология MMS (Multimedia Message Service). Конечно, для того, чтобы отправить эти новые сообщения, придется все-таки нажать на клавиши телефона. Но не в таком объеме, как при наборе SMS. Для того, чтобы передать свои чувства и эмоции, любителям текстовых сообщений приходится описывать их с помощью слов. В лучшем случае, можно добавить смайлик или анимационную картинку.

При помощи MMS можно обменяться также графикой, фотографией и звуковыми фрагментами, а также видеоклипами и мультимедийными виртуальными открытками. Последние можно будет создать самому, с помощью внешней или встроенной камеры. Можно предположить, что в этом случае обладатели сотовых телефонов ничего не потеряют, если технология SMS канет в прошлое.

Защита от спама

С удовольствием распрощаются с эсэмэсками и те, кого успел довести до умопомрачения сотовый спам. Тут я не буду говорить про безумства влюбленных, присылающих своим половинкам сообщения одно за другим с сайтов, позволяющих бесплатно отправлять мобильные сообщения. Хотя нет, упомяну про своего друга, получившего от обезумевшей поклонницы 212 SMS в один день – того стоит. Но представьте, что подобные шаги предпримут виртуальные коммерсанты. Для того, чтобы оценить масштаб угрозы, посчитайте количество «левых» рекламных писем, приходящих к вам на обычный электронный ящик каждый день. Может быть, вам повезло, и спамеры не успели внести ваше «мыло» в свою базу данных. А вот мне на один из почтовых ящиков каждый день приходит по 20-30 предложений купить не нужный мне товар, профинансировать африканского принца или принять участие в безумно выгодном подозрительном финансовом прожекте.

В России подобные маркетинговые стратегии пока набирают силу. Но за рубежом ситуация дошла до того, некоторые компании стали предпринимать специальные меры по борьбе со спамом. К примеру, Vodafone открыл недавно особую службу, которая будет предпринимать специальные меры, чтобы утихомирить спамеров. Получив SMS с несанкционированной рекламой, абонент может бесплатно переслать это сообщение на номер службы. Номер, с которого отправлена эсэмэска, попадет в специальную базу данных, а дальше – серьезные люди разберутся. По стопам Vodafone пошла австралийская компания Telstra. Ее абоненты могут пожаловаться на спам в службу поддержки. Кроме того, в Австралии был принят закон, осложняющий жизнь сотовых спаммеров. Мобильные операторы страны кенгуру могут рассылать свои рекламные сообщения лишь тем пользователям, которые согласились воспользоваться подобной услугой. Абоненты могут отписаться от рассылок в любой момент. Очевидна выгода и для владельцев мобильников, и для операторов, и для рекламодателей. Первые всегда могут отказаться от навязчивой рекламы, вторые – заработать денег, третьи могут быть уверены, что их сообщения не вызывают у получателей отрицательной реакции.

Скорее всего, в случае ухода SMS-технологии из нашей жизни большой трагедии не случится. Прогресс не стоит на месте: в свое время на смену телеграфу пришел телефон, его мобильная разновидность практически вытеснила с рынка услуг связи некогда популярный пейджинг.





Нужно помнить, что SMS-сообщения обладают неплохим психологическим эффектом. Во-первых, с их помощью можно донести то, о чем не скажешь в обычном телефонном разговоре. Попросить прощения, или прислать курс валют, например. Во-вторых, SMS поддерживают наш жизненный тонус, подбадривают в трудную минуту. Кто из нас не перечитывал полученное сообщение родного человека, по дороге на работу не делился впечатлениями от футбольного матча, выигранного накануне любимой командой? Разработчикам технологий, которые рано или поздно завладеют нашими умами и телефонами, придется приложить немало усилий и сделать новые услуги столь же востребованными, что и старые добрые SMS.







Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.