Топ-10 малоизвестных фактов из истории компании Nokia

Данным материалом мы открываем цикл статей, посвященных малоизвестным сторонам ведущих компаний-производителей сотовых телефонов. История мобильного телекома знает множество неожиданных, занимательных, а порой и вовсе курьезных случаев, и с нашей стороны было бы кощунством лишить вас удовольствия познакомиться с ними.

Начать стоит, безусловно, с лидера среди производителей мобильников, финской компании Nokia. За сто сорок с лишним лет славной истории накопилось достаточное количество интересных фактов. С трудом мы отобрали десять из них, которые и рады представить вашему вниманию.



1. Nokianvirta

Много воды утекло с тех пор, когда финскому инженеру Фредерику Идестаму было позволено построить деревообрабатывающую фабрику на берегу некоей речки. История сегодняшней компании Nokia берет свой отсчет с 12 мая 1865 года – именно тогда произошло данное знаменательное событие. Промышленный бум тех лет сделал производство бумаги весьма востребованным как в самой Финляндии, так и за ее пределами. Неудивительно, что детище Фредерика Идестама быстро стало известным. Возможно, определенную роль в этом сыграло и звучное название – еще в 1871 году компания была переименована в Nokia Ab.

Казалось бы, причем здесь речка? Да притом, что именно она дала название одной из крупнейших телекоммуникационных компаний современности. Интересно, что слово Nokianvirta обозначает соболиную, так называемую «сосновую» куницу. По названию речки и всю округу именовали Нокиа, причем местность под таким названием была известна еще с 1270-х годов.

Интересно, что речка Нокиа дала первоначально бумажному производству не только название. Прозорливый основатель компании в дальнейшем пожинал плоды дешевой из-за близости к воде электроэнергии. Рост фабрики привел к появлению неподалеку рабочего поселка. Сегодня Nokia – это целый город в 15 км от Тампере. Впрочем, штаб-квартира корпорации давно уже переехала поближе к столице Финляндии – в Эспоо, город-спутник Хельсинки. Однако это уже совсем другая история.

2. Бумага, резина и… сотовые трубки

Удивительное дело, но сегодняшний лидер рынка мобильных телефонов в прошлом веке был известен совсем в других отраслях промышленности, зачастую совсем не связанных между собой.

Как уже говорилось выше, еще в XIX веке финский производитель превратился в одного из крупнейших производителей бумаги и бумажной продукции.

Однако и дешевая электроэнергия сослужила хорошую службу компании. Статус производителя электроэнергии быстро привлек внимание потенциальных инвесторов. В числе которых оказалась и компания-производитель резиновых изделий – весьма перспективного в то время направления, кстати - Finnish Rubber Works (данная компания была основана также в позапрошлом веке – еще в 1898 году). Однако только в 1922 г. она получила контроль над Nokia.

Интересно, что к тому времени в состав конгломерата производителей, выпускающих продукцию под общей торговой маркой Nokia (от туалетной бумаги до галош), входила и созданная в 1912 г. компания Finnish Cable Works. Данный производитель отвечал за выпуск кабельного оборудования. Вот, оказывается, откуда «растут уши» у современного телекоммуникационного гиганта. Последняя компания предопределиа будущее Nokia, создав полвека назад подразделение электроники, тесно сотрудничавшее с ведущими университетами страны. Что позволило компании привлекать самые высококвалифицированные кадры.

В 1967 г. случилось закономерное объединение всех трех компаний в одну. Finnish Rubber Works поглотила Nokia и Finnish Cable Works. Новоиспеченная Nokia Corporation отметилась в самых различных отраслях промышленности. Это производство резиновых изделий, кабельного оборудования, электроники, выработка электроэнергии, традиционная деревообрабатывающая промышленность и так далее.

Ну а то, как производство всей этой разношерстной продукция свелось в конечном итоге к выпуску мобильных телефонов – тема уже для отдельного разговора.

3. Генеральная линия Маннергейма

Сегодня финский производитель играет огромную роль в экономике Финляндии. Недаром компания является одной из крупнейших в стране, чьи активы составляют почти половину от всех, представленных на
Хельсинской Фондовой бирже.

Наивно думать, что такая ситуация сложилась лишь в последние годы. О важности компании Nokia для экономики страны в прошлом говорит лишь только один малоизвестный факт – еще спаситель финской нации Карл Густав Эмиль Маннергейм (1867-1951) являлся держателем пакета акций Nokia.

Этот весьма неоднозначный для Советского Союза человек, тем не менее, некогда был генералом русской армии, сумевшим стать, подобно Екатерине Великой, своим в чужой стране.

С ним финский народ сумел противостоять как советской армии зимой 1939-1940 годов, так и немецкому корпусу в освободительной кампании 1944 года.

Маннергейм, обладавший жестким, деспотичным характером, некоторое время заседал в совете директоров финской Nokia. Кто знает, возможно, именно оттуда идет авторитарный стиль руководства компанией ряда директоров (в частности, легендарного Кари Каирамо). Но именно благодаря жесткости и требовательности руководства финская компания выбилась в лидеры мирового телекома.

4. GSM – первые звоночки

Развитие финской компанией телекоммуникационного направления привело к активному участию Nokia в продвижении мобильной связи и сотовых сетей. Это принесло свои плоды уже в середине 1980х годов. Финский производитель являлся активным участником развития скандинавской сети сотовой связи NMT (Nordic Mobile Telephony), первоначально охватившей Финляндию и Швецию, а впоследствии распространившейся и на другие страны. Для данной сети компания Nokia выпускала мобильные терминалы стандарта NMT450. Однако это были только цветочки.

В конце 80-х финский производитель принял деятельное участие в создании и развитии сети сотовой связи GSM (Global System for Mobile Communications), которая сегодня стала стандартом де-факто на территории Европы, Америки, Африки, Австралии, большей части Азии.

Финский производитель отвечал за инфраструктуру сети сотовой связи и обеспечение необходимым оборудованием, в том числе терминалами.

И уже 1 июля 1991 года был совершен первый коммерческий звонок через сеть GSM. Примечательный факт – это сделал тогдашний премьер-министр Финляндии Харри Холкери, причем звонок был совершен, естественно, с мобильного телефона Nokia. Прошло всего-то неполных 17 лет, а как за это время мобильная связь изменила мир…

5. Nokia Mobira Cityman и причуды классификации

В пору своего бурного развития во второй половине XX века финская компания Nokia активно поглощала других производителей, работавших в сфере цифровых технологий и электроники – Salora, Televa, Mobira, Luxor of Sweden…

Неудивительно, что одни из первых мобильных (если можно было их так назвать) телефонов Nokia носили имя поглощенной компании – Mobira Senator, Mobira Talkman.

Однако настоящим прорывом стала модель Nokia Mobira Cityman (1987 год), одно из самых компактных по тем временам устройств на рынке сотовой связи (наряду с продукцией американской компании Motorola).



Однако отметим примечательный факт - «благодарные» пользователи предпочитали именовать ее просто Cityman, благополучно опуская имя производителя перед названием. Финская компания быстро усвоила урок и перешла к цифровым обозначениям своих мобильных телефонов. вначале использовались трехзначные обозначения, а впоследствии на долгие годы компания перешла к четырехзначным обозначениям.

Интересно, что только спустя 15 с лишним лет данная система классификации стала изживать себя – у производителя банально стали заканчиваться свободные литеры. В результате в 2006-2007 годах финская компания была вынуждена «запустить» классификацию ряда своих продуктов по второму кругу, задействовав обозначения своих устаревших продуктов (для разграничения старых и новых аппаратов используются слова-маркеры). Одним из первых аппаратов подобного рода стал смартфон Nokia 6120 Classic. Вслед за ним «возвращенцы» если и не посыпались как из рога изобилия, то близки к этому – последним таким аппаратом можно считать имиджевую раскладушку Nokia 6600 Fold.



6. Изобретатели коммуникаторов

Сегодня сегмент коммуникаторов превратился в одно из самых перспективных направлений развития мобильных устройств. Это одни из самых продвинутых, навороченных устройств на рынке, отличающиеся богатым функциональным оснащением.

Интересно, а знаете ли вы, кто ввел в обиход наименование для данного класса устройств? Ну разумеется, это компания Nokia – еще в 1996 году финский производитель выпустил свое передовое на тот момент устройство – Nokia 9000 Communicator. Новинка обладала расширенными возможностями – экраном высокого разрешения, полноценной QWERTY-клавиатурой и GSM-модулем, в отличие от существовавшего тогда сегмента карманных компьютеров.

Однако за десять с хвостиком лет вышло всего несколько подобных устройств от финской компании – Nokia 9210, 9210i, 9300, 9500, 9300i, Nokia E90 Communicator. За это время было совершено многое – осуществлен переход от операционной системы GEOS к Symbian, причем развитие платформы Series 80 было свернуто по ходу). Явно недостаточно, чтобы наполнять целый класс устройств. Однако «на помощь» пришли другие производители, в первую очередь, тайваньские ODM/OEM-сборщики, лицензиаты операционной системы Windows Mobile. Всего за несколько первых лет текущего десятилетия они наводнили рынок своими устройствами, за которыми также закрепилось название «коммуникаторы». В результате сегодня под данным названием понимается несколько иное устройство, чем продукты компании Nokia.



Интересно, что финский производитель на этом не остановился и поистине с маниакальным упорством продвигает на рынок название «мультимедийный компьютер» для своих аппаратов N-series. Однако пользователи пока сопротивляются этому и продолжают по привычке именовать их смартфонами…

7. Nokia Tune – та-да-да…

Телефоны Nokia стали знаковыми для всего рынка мобильных телефонов. Ранг ведущего производителя, безусловно, выгодно отличает продукты Nokia. Как результат, это выливается в особый статус финских трубок. Интересно, что это порой проявляется весьма неожиданным образом. В частности, вызывает любопытство феноменальный успех рингтона Nokia Tune. Это, пожалуй, один из самых узнаваемых сигналов на рынке мобильного контента. Даже в эпоху MP3-сигналов вызова весьма значительная часть пользователей финских трубок не считает зазорным использовать данный рингтон.



Любопытна история данного сигнала. Ведь рингтон Nokia Tune основан на мелодии Gran Vals, написанной в XIX веке испанским музыкантом Франциско Таррега. Первоначально рингтон носил оригинальное название данного музыкального произведения. Однако в 1998 году он был переименован в Nokia Tune, поскольку уже стал прочно ассоциироваться с телефонами Nokia. Данная тенденция сохраняется и сегодня – рингтон, как и слоган «Connecting people», является одним из самых узнаваемых на рынке. последний, кстати, появился также достаточно давно – еще в 1993 году.

Вообще, можно только удивляться оригинальному подходу компании к контенту для своих мобильных телефонов. так, стандартная мелодия вызова Ascending является ничем иным, как той самой фразой «Connecting people», набранной азбукой Морзе. А стандартный сигнал текстового сообщения – тремя буквами SMS, также набратнными морзянкой.

Интересно, что персональный шрифт Nokia – AgfaMonotype Nokia Sans был специально разработан Эриком Спикерманом… Одним словом, финский эксклюзив.

8. Nokia Snowboard

Финляндия – страна северная. Неудивительно, что здесь, как и везде в Скандинавии, очень развиты зимние виды спорта. В то же время экстремальные виды спорта, такие как сноубординг, развиты еще сильнее, причем среди активной молодежи. Мобильная же продукция компании Nokia как раз и рассчитана на таких вот продвинутых активных молодых людей.

Возможно, руководствуясь именно такими побуждениями, компания Nokia стала еще в 1998 году титульным спонсором кубка мира по сноуборду Nokia Snowboard FIS World Cup. Познавательно для большинства из нас, интересующихся разве что футболом да хоккеем. Однако это не альтруизм со стороны финской компании. Руководство производителя трудно отнести к филантропам – скорее, трезвый маркетинговый расчет – ведь помощь соревнованиям повышает узнаваемость бренда, к тому же привлечение большого числа публики во время соревнований – отличный повод провести презентацию-другую своих продуктов…

9. Vertu –роскошная дщерь Nokia

Наверняка мало кто из пользователей дорогущих игрушек под названием Vertu догадывается, что держит в своих руках также плод труда компании Nokia. Премиальный статус продуктов Vertu требует максимальной отстраненности от «ширпотреба». Тем не менее, дочерняя компания Nokia, образованная в 2002 году и располагающаяся в Великобритании, действительно использует в своих телефонах наработки материнской финской компании. Если быть точнее, то программная начинка Vertu полностью соответствует продуктам Nokia соответствующего поколения. Впрочем, вряд ли владельцы Vertu-шек, узнав об этом, побегут менять свои тысячедолларовые аппараты на скромные финские трубки. В самом деле, ведь не происходит того же самого с владельцами, например, Lexus RX-серии при виде аналогичных «Тойот» - статус, он что в Японии, что в Финляндии, что в России - статус.



10. Маловато будет…

Как раз о программной начинке и хотелось бы поговорить в заключительной части нашего своеобразного рейтинга. Мало кто знает, что начало кажущемуся мобильному изобилию современности было положено также компанией Nokia. Еще в 2002 году она перешла к политике выпуска одинаковых функционально, но различных по дизайну аппаратов. Это позволяло, не прибегая к большим тратам, наращивать свою продуктовую линейку до нескольких десятков продуктов. Таким образом, финская компания развязала гонку мобильных «вооружений», не прекращающуюся и сегодня. В результате модельные ряды компаний-производителей разбухли от количества однотипных внутренне, но различных по внешнему виду устройств. Ограниченный набор программных платформ компаний стал сегодня одним из сдерживающих факторов для дальнейшего экстенсивного роста продуктовых линеек. Так, у той же Nokia можно отметить две основные платформы – S40 и S60 различных изданий и Feature Pack’ов...







Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.