Мобильное кино: теперь и в Москве

Если у вас есть встроенная в мобильный телефон видеокамера, вы можете легко стать «сам себе режиссером» и даже прославиться. Причем, не только разместив своё видео на известном интернет-портале YouTube или став соавтором выпуска новостей, но и выступив в роли автора художественного фильма!

Самое любопытное, что вам, как будущему режиссеру, вовсе не понадобятся дорогостоящее оборудование, киноплёнка и монтажная студия. Достаточно будет оригинальной идеи и камеры мобильного телефона.



10 лет вместе с народом

Ведь кино, с собственными сюжетом, актерами и постановкой, теперь можно снять и при помощи сотового. А для демонстрации лучших работ проводятся специальные кинофестивали, в жюри которых сидят известные драматурги и актеры. Ведь мобильный телефон, как в свое время и кино, нашел дорогу к сердцам и душам миллиардов людей. Объедините сотовый и видео – и получите удивительный пунш! Шоу увидите еще то и ни капли о нем не пожалеете.

В мировой практике такие эксперименты - не новость. Мастера кино уже давно оценили возможности мультимедийных компьютеров как нового способа самовыражения. Всё началось ещё десять лент назад, в 98-ом, с фильма «Ведьма из Блэр». С тех пор моду на трясущуюся камеру, оборванные эпизоды и закадровые крики никто не отменял. Последний опыт – полнометражный «Монстро», как бы полностью снятый на мобильный телефон. Что же говорить о рекламных роликах и музыкальных клипах, вовсю эксплуатирующих возможности мобильных камер.

Наши зарубежные коллеги проводят Фестивали мобильного кино уже не первый год. Подобные «авантюры» проводятся в рамках Берлинского Кинофестиваля, французскому ФКМ Glazz уже четыре года, а наша соседка Украина уже дважды подводила итоги DJUICE MOBILE MOVIE FEST. Причем, неподдельный интерес профессионалов вызывает, в первую очередь, любительское видео.

Большой успех малых форм

Теперь к международному сообществу примкнула и Москва. Свои мобильные представления о жизни на прошедший недавно Международный Фестиваль мобильного кино в Москве прислали 300 авторов из России, стран ближнего и дальнего зарубежья.

В роли инициаторов события выступили сотовый оператор МТС и Союз Кинематографистов России. Фестиваль прошел в рамках проекта «Кино малых форм». Надо сказать, сотрудничество мобильной компании и «киношников» получилось весьма плодотворным. Конечно, кассовых сборов фестиваль не принёс. Впрочем, не в деньгах здесь дело. Ведь событие без всякого сомнения привлекло внимание и неподдельный интерес, как профессионалов, так и любителей.

ФКМ – это фестиваль короткометражных фильмов, снятых мобильным телефоном или видеокамерой, встроенной в портативное электронное устройство. Главное – не носитель, и даже не жанр, а идея режиссера. Свобода, любовь, дружба, семья, родина – под каким углом видны эти ценности в видоискатель мобильного телефона? Действительно, насколько часто жизнь дает нам возможность остановиться, оглядеться вокруг и увидеть то, что ускользает в бесконечных поездах метро, заглушается мелодией телефонных звонков, и теряется в утомительных пробках.

Фестиваль объединил в себе две конкурсные программы: профессиональную и любительскую. В первой корзине оказались начинающие режиссеры, студенты театральных и кинематографических вузов. В массовом конкурсе участвовали все желающие.

С начала апреля по середину июня жюри определялось с номинантами: профессионалов на конкурс отбирали киноведы и критика, любители просеивались через Интернет. В итоге в каждой номинации осталось по три фильма, а победителей выбирало авторитетное жюри, в состав которого вошли режиссеры Игорь Масленников и Велединский, драматург Ксения Драгунская, актер Виктор Сухоруков и кинокритик Даниил Дондурей.

В добрый «Путь!»

В профессиональном конкурсе победителями стали: «Лучшая режиссерская работа» - «Зеркало дьявола» - Дмитрий Воробьевский, «Лучшую творческую идею» «Просто хороший день» - Павла Меняйло. Главного приза за лучший фильм была удостоена украинская короткометражка Максима Герасимова из Донецка с философским названием «Путь». Пятиминутка о судьбе маленького листочка и о жизненном пути человека чередуется цитатами о времени, воображении и сложности прохождения по дороге под названием жизнь.

К слову, работа над пятиминутным фильмом заняла у молодого, двадцатидвухлетнего жителя Донецка четыре месяца. Больше всего времени пришлось потратить на создание анимации, которую Герасимов создавал собственноручно.



При съемках фильма молодой режиссер столкнулся с некоторыми трудностями. Так, однажды к съемочной группе подъехала машина с представителями власти и потребовала убраться с территории, где проходила работа над фильмом. Наверное, вид вооруженных мобильными телефонами молодых людей, сосредоточенно снимающих окрестности, заставил стражей порядка насторожиться. Однако узнав, что теперь при помощи новых мобильных технологий так создаются фильмы, представители власти оставили режиссера в покое.

По словам Максима, уровень работ фестиваля оказался неожиданно высоким. Увидев фильмы других претендентов, будущий победитель решил, что у него никаких шансов нет. Тем более, что среди конкурсантов встречались имена выпускников знаменитого ВГИКа. Тем неожиданней оказалась весть о получении первого места. Кстати, главный приз был присужден жюри единогласно. То, что победителем оказался малоизвестный парень из далекого Донецка, дало повод пошутить Виктору Сухорокову: «Максим на самом деле москвич, а в Украине у него просто свой бизнес!».

В любительском конкурсе главный приз достался Евгению Калашникову и его шутливому клипу «Счастье есть» про зажигательные танцы под шашлык на лоне природы.

«Лучшая идея» оказалась у Игоря Содазота в его работе «Ой». Специальными призами были отмечены: «Железная дорога» Сергея Костяева, «Рос.Реклама-2» Алексея Мартынюка, «Наши герои» Алины Бельферман и «Русские витязи» Сергея Демина.

Помимо статуэток и дипломов, победителей одарили техникой и годовой мобильной связью. В полной мере насладиться работами победителей можно на официальном сайте фестиваля , там же можно разместить и свой мобильный взгляд на жизнь, поскольку уже стартовал отбор в конкурсную часть фестиваля следующего года.

Первый дубль Международного Фестиваля мобильного кино получился. Это отметил и актёр, а по совместительству и первый секретарь Союза кинематографистов Михаил Пореченков. По его словам, фестиваль состоялся и ждет продолжения, ведь он даёт возможность молодым авторам показать своё творчество широкому кругу зрителей и в то же время получить авторитетную оценку профессионального жюри. Он добавил, что не исключает возможности появление в программе фестиваля и полного метра.



Примечательно, что Первый ФМК проходил в дни 30-го Московского Международного Кинофестиваля. Конечно, он не претендовал на его лавры и конкуренцию с такими режиссерами как Джон Кассаветис или актрисами как Изабель Юппер. Но он показал, что мобильное кино – это актуальное и нестандартное искусство, который имеет право называться кинематографом.







Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.