Мобильный экспресс, выпуск 1

Здесь вы не найдете аналитических материалов или обзоров, не узнаете об обновлении тарифных планов и новостях роуминга, и уж тем более бессмысленно искать здесь настоящие руководства к действию: для всего этого существуют другие рубрики сайта. «Мобильный экспресс» предназначен для кратких, полупознавательных, полуувеселительных путешествий по страницам другой мобильной истории, которая редко попадает в ленты новостей, но от этого становится еще более интересной. Ну что, все уселись поудобнее и смотрят в окно браузера? Отлично! Осторожно, двери закрываются. Следующая остановка – №1.



А пока испанцы вовсю заняты борьбой с высокой температурой и яростно набивают эсэмэски на своих казенных мобильниках, заключенные Бразилии нашли новый способ обмануть Фемиду и заполучить в тюрьму так необходимый им для общения с внешним миром сотовый телефон. Арестанты кутузки в городке Марилья, что близ Сан Паоло, обратились к средневековому опыту: доставку в тюрьму сотовых телефонов (и наркотиков в их корпусе) осуществляют… птицы (у нас они больше известны как почтовые голуби)! Так вот, в то время как стражи порядка устраивали на входе в кутузку высокотехнологичные проверки с «использованием самого современного оборудования», зэки обратили свои взоры на гнездившихся под крышей тюрьмы птиц. Сначала пернатых прикармливали, потом учили возвращаться назад, а впоследствии использовали как курьеров. Афера вскрылась случайно, когда особо наблюдательные охранники обратили внимание на пернатых контрабандистов с грузом. Воистину тяга к мобильному общению заставляет творить чудеса сообразительности.

***


[+] увеличить, 2900x2100, JPEG, 1.4 Мб

А для тех, кому картинки мало – прямой путь на Википедию: авторам этой статьи Nokia при жизни должна памятник поставить!

*****




Сколько уже публиковалось докладов о том, что мобильные телефоны опасны или не опасны – просто не перечесть. Одни исследователи пытаются чуть ли не запретить сотовые, проклиная весь мир на тотальное слабоумие в результате рака мозга, другие ученые говорят мол, пользуйтесь на здоровье, оно не пострадает. И не было до последнего времени ни одного масштабного научного проекта, который бы поставил жирную точку в этом извечном споре. Хотя, проект-то, оказывается, был, да вот только точку он действительно не поставил…

В течение 10 лет ученые Австралии, Канады, Дании, Финляндии, Франции, Германии, Израиля, Италии, Японии, Новой Зеландии, Норвегии, Швеции и Великобритании в рамках программы Interphone пытались выяснить влияние излучения мобильного телефона на мозг человека. Конкретно: насколько оно влияет на возникновение рака мозга. Но около трех лет назад 24-миллионное исследование (речь, разумеется, идет об американской валюте) из-за раскола между исследователями застопорились. Оказывается, светилы просто не могут прийти к согласию в вопросе, каким образом интерпретировать результаты радиочастотного излучения, испускаемого мобильными телефонами. Кроме того, многие сомневаются в том, что пациенты – больные раком мозга – были откровенны с врачами и сообщали достоверную информацию об использовании сотового телефона.

В то же время пока никто не собрал и не систематизировал всю информацию, национальные команды ученых начали обнародовать данные по своим регионам. Исходя из них риск заболеть раком мозга есть, но только у тех пользователей, которые злоупотребляют сотовой связью и к тому же прикладывают аппарат к одной стороне головы на протяжение не менее десяти лет. Но поскольку количество пациентов в национальной программе значительно меньше общего числа обследованных, то и говорить о репрезентативности выборки и достоверности результатов не приходится.

Недовольны задержкой опубликования результатов исследования и компании-производители сотовых телефонов, входящие в состав Форума производителей мобильных устройств: Nokia и около десятка других производителей внесли более € 3,5 млн. для оказания помощи в финансировании проекта. А ответов на свои вопросы так и не получили.

Словом, глобальное исследование на глазах рассыпалось в пух и прах, а ведь действительно могли бы помочь человечеству. Благими намереньями.







Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.