Утилизируй это!

Проблема утилизации сотовых телефонов во всем мире стоит очень остро: многие компании тратят на переработку «мобильных отходов» сотни миллионов долларов. Что же таят в себе безопасные на первый взгляд телефоны и зачем их все-таки утилизировать? Постараемся ответить на эти насущные вопросы.

Количество электронных отходов ― старых мониторов и компьютеров, бытовой электроники ― увеличивается с каждым годом, причем даже в таких небогатых странах, как наша. Что касается сотовых телефонов, то они еще чаще приходят в негодность, чем пылесосы да микроволновки. И все бы ничего, да только экологии от захламленных свалок совсем не легче. Но есть и еще один, более существенный момент: сотовые содержат в себе драгоценные металлы, в том числе золото, серебро, медь, платину. То есть мы сами выбрасываем то, на чем можно было бы неплохо заработать (по крайней мере, вернуть часть стоимости аппарата). Так, например, из одной тонны отработавших свое мобильных телефонов можно получить до 150 граммов золота.



Передовой опыт

Возможность извлечения выгоды из e-отходов постепенно приняли во многих странах, со временем даже появились передовики этой сферы. К ним относится и бельгийская компания Umicore. Любопытно, что она даже придумала название для своей деятельности. Утилизацию e-отходов называют в Umicore не иначе как «надземной добычей». И правда, зачем копаться в земных недрах, если все лежит на поверхности ― нужно лишь руку протянуть!



Справедливости ради надо сказать, что Umicore не новичок на перерабатывающем рынке: ее история началась еще в конце XIX века. Во время царствования короля Леопольда II компания занималась добычей меди в африканском Конго и переправляла ее на завод близ Антверпена. Сегодня же Umicore оценивается в $2 млрд!

Однако Umicore не одинока. Уже более пяти лет тому назад крупнейшие производители сотовых телефонов ― Nokia, Sony Ericsson, Motorola, Samsung, Siemens, Philips и LG ― подписали официальный документ ― Базельскую конвенцию, исходя из которой они обязываются принимать от пользователей отслужившие свое мобильники и «утилизировать их в соответствии с законами об охране окружающей среды». Вдобавок к этому в странах ЕС действует директива по электротехнике и электронному лому, обязывающая продавцов техники и дилеров сотовой связи заниматься приемом отработанных электроприборов.

В Австралии с 1999 г. при поддержке Австралийской мобильной телекоммуникационной ассоциации начала свою деятельность программа MobileMuster по переработке мобильных телефонов. Из материалов бывших трубок создают ювелирные изделия и успешно продают их.

Немного статистики...

Исследование Nokia, проведенное в 13 странах (Финляндии, Германии, Италии, России, Швеции, Великобритании, ОАЭ, США, Нигерии, Индии, Китае, Индонезии и Бразилии), среди 6500 респондентов выявило, что только 3 % от отработавших свое мобильных телефонов утилизируются.

Несмотря на то что большинство из опрошенных владели несколькими аппаратами, только 3 % из них отправляли свои ненужные мобильники в утиль. 4 % респондентов попросту выбрасывали отслужившие свое телефоны, 15 % ― отдавали родственникам, 16 % ― продавали, а большинство ― 44 % ― просто хранили их дома. В целом, 74 % людей, принимавших участие в исследовании, заявили, что они никогда не думали об утилизации телефона, однако 72 % осознавали значимость этого процесса.

Основной причиной столь малого процента утилизации телефонов стало элементарное незнание того, что это вообще осуществимо (и это при том, что аппараты Nokia можно перерабатывать на 80 %!). Примерно три четверти опрошенных затруднились ответить, где вообще можно сдать свой старый телефон на переработку.



Но исследование исследованию рознь. Например, по официальным данным, в США перерабатывается каждый пятый проданный сотовый, а финны только за половину 2006 г. успели переработать 25 тысяч телефонов, а это, между прочим, 15 % от объема сотового рынка страны.

Не менее интересные данные предоставила французская компания Recupyl, специализирующаяся на переработке e-отходов. Оказывается, при нынешнем уровне потребления металлов для производства аккумуляторов запасов меди хватит на 40 лет, свинца ― на 28, а олова ― всего на 17. То есть еще до того, как кончится нефть, у нас уже не будет сырья для производства аккумуляторов и накопления энергии от альтернативных источников топлива! Что уж говорить про батареи для сотовых! Поэтому компания активно разрабатывает способы извлечения металлов из отработанных аккумуляторов. Причем уже сейчас ей удалось разработать технологию, позволяющую утилизировать АКБ на 98 %!

Что у нас?

На территории бывшего соцлагеря лучше всего дела по утилизации «бэушных» телефонов идут в странах, присоединившихся в недавнем прошлом к Евросоюзу. Например, Nokia совместно с оператором T-Mobile проводит в Латвии акцию «Услышь Балтийское море»: за каждый сданный телефон они отчисляют пять евро в специальный экологический фонд.

Неплохо обстоят дела с утилизацией телефонов в Москве: там работают более 500 компаний, специализирующихся на переработке e-отходов, в том числе и сотовых телефонов. Кроме того, весной 2007 г. в России в рамках программы утилизации старых телефонов заработал Nokia Material Return Center, основными задачами которого стали прием и утилизация материалов, накапливающихся в авторизованных сервисных центрах в процессе ремонта: неисправные запасные части и узлы, вплоть до телефонов в сборе.



Однако в небогатых странах есть еще один способ борьбы со старыми телефонами, гораздо менее затратный, по сравнению с их утилизацией. Речь идет о сборе старых мобильников и отправке их в страны третьего мира. Крупнейшей такой страной ― потребительницей б/у аппаратов является Африка. По ориентировочным данным, туда доставляется до трех четвертей от общего количества старых телефонов в виде гуманитарной помощи. Причем влияние сотового телефона в Африке сложно переоценить, особенно в тех регионах, где нет дорог, а населенные пункты разделены громадными расстояниями.

Совершенно очевидно, что с июньской отменой ввозных пошли на мобильные телефоны приток их в страну еще больше увеличится, вырастет оборот вторичного рынка, а значит, еще больше мобильников будут приходить в негодность. Так что вопрос утилизации на данный момент в стране стоит очень остро.

Процесс

В классическом случае утилизация мобильного телефона начинается с сортировки. Если компания специализируется на переработке аппаратов определенного производителя (Nokia, например, имеет пункты сбора своих мобильников более чем в 80 странах по всему миру!), то сортировки не происходит. Если же компания «многопрофильная» (они, как правило, либо частные, либо датируются государственными комитетами), то не редко аппараты-«смертники» сортируются в зависимости от компании-производителя или по другим критериям.



Второй этап ― разборка телефонов на составные части. Далее три самые важные составляющие ― аккумулятор, пластиковый корпус и печатная плата ― идут на переработку своим путем. Аккумуляторы из-за большого содержания токсичных веществ (например, мышьяк, свинец или ртуть) поступают, как правило, на специальные заводы по переработке АКБ или захоронения. Печатная плата аккуратно отсоединяется от элементов корпуса и поступает на конвейер. Именно из нее можно получить драгметаллы. А пластиковый корпус дробится на мелкие кусочки и по конвейерной ленте поступает в специально отведенное место ― что-то вроде хранилища.



В хранилище (или по пути из него) корпуса и печатные платы снова дробятся и в достаточно измельченном виде ― практически на уровне пыли ― поступают в сортировочную камеру, где посредством химических реакций или механических действий происходит окончательная сортировка сырья. Дорогостоящие металлы экстрагируются, обрабатываются, дополнительно очищаются и поступают на соответствующие предприятия.



Металл переплавляется и тоже идет на хозяйственные нужды. Что касается пластика и резины, то эти компоненты чаще всего поступают на дорожно-строительные заводы и добавляются в дорожное покрытие.

Стимул

Государственное регулирование ― конечно, важнейший способ воздействия на производителей телефонов и операторов связи, стимулирующий разработку программ утилизации. Однако есть и куда более действенные методы, формирующиеся в большинстве своем под воздействием общественного мнения. Самым типичным примером является ежемесячный рейтинг, публикуемый Greenpeace. Впервые рейтинг появился в августе 2006 г. и с тех пор неизменно отображает отношение той или иной компании к окружающей среде.



Рейтинг представляет собой шкалу, один конец которой красного цвета, другой ― зеленого. Чем ближе производитель находится к зеленому краю шкалы, тем лучше его положение в рейтинге. На первый взгляд ― ничего удивительно. Но в реальности рейтинг ежемесячно анализируется и публикуется практически всеми техническими изданиями, как сетевыми, так и бумажными. И не дай бог компании сместиться в красный сектор: тут же обрушатся на нее журналисты, высмеют блоггеры, вынесут порицание колумнисты. В лучшем случае это все закончится общественным неодобрением, в худшем ― могут упасть в цене акции, пострадает квартальный отчет и т.д. А этого никто из вендоров, разумеется, не хочет.

Кстати, с некоторых пор рейтинг-лист Greenpeace возглавляет Sony Ericsson, в то время как Nokia сдала свои позиции и находится только на третьем месте.

«Зеленые» телефоны

Программы утилизации уже доказали свою работоспособность, но есть еще один механизм повышения Greenpeace-рейтинга: выпуск «зеленых» телефонов. К сожалению, это направление только-только разрабатывается и производители только «пристреливаются» к выпуску «зеленых» мобильников, однако думается, что уже в скором будущем количество практически безвредных телефонов многократно вырастет.


Nokia 3110 Evolve – самый зеленый телефон финского гиганта

Характерно выраженных лидеров «зеленого телефоностроения» пока нет: почти каждая из компаний в свое время отметилась выпуском подобного рода устройств. У Nokia таким оказался концепт Nokia 3110 Evolve (интересно, что не только аппарат оказался легко утилизируемым, но и его упаковка!), а у Samsung, например, сразу две модели ― W510 и F268. Первый выполнен из биопластика и примечателен тем, что при его производстве не применялись такие тяжелые металлы, как свинец, ртуть, кадмий, а было использовано исключительно водорастворимое покрытие. Samsung F268 тоже отличается «зелеными» технологиями: при его производстве не использовались бромированные огнестойкие добавки и полихлорвинил, которые вследствие неправильной утилизации выделяют вредные для окружающей среды токсины.



У компании Samsung тоже есть зеленые телефоны. Жаль только, что представлены они были только на азиатском рынке.

Заключение

Серьезное исследование выявило простые причины того, почему телефоны могут только мечтать о жизни после смерти.



Да, многие производители сотовых аппаратов, а также операторы периодически или постоянно заявляют о готовности принять назад отслуживший свое мобильник за вознаграждение, но локальных усилий компаний недостаточно. Проблему необходимо решать на государственном уровне. Назначать единую систему поощрения за сдачу отслужившего аппарата, а в пунктах сдачи стеклотары и макулатуры принимать еще и неисправную технику. Лишь в том случае, когда человек будет проинформирован и сможет получить небольшую компенсацию за сдачу e-продуктов, можно надеяться, что матушка-земля еще послужит не только нам, но и будущим поколениям.







Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.