Мобильный экспресс, выпуск 3

В этом выпуске мобильного экспресса: как в Кении получают счета за электричество, что делает «половина человека» в японском шопинг-центре, чем управляются польские летающие тарелки, почему в Шри-Ланке вводят паспорта для телефонов, можно ли релаксировать, глядя на телефон, и чем опасны мобильные социальные сервисы.

В Кении (внимание, в той самой Кении, где, кажется, будет пожизненно идти гражданская война, а едва ли не половина населения живет за чертой бедности) местная энергетическая компания – Kenya Power and Lighting Company – решила ввести новый сервис: уведомление об внеплановом отключении электричества по… SMS! Но это еще не все! Оказывается, менеджер компании Joseph Njoroge не исключил, что в ближайшие полгода SMS-сервис будет дополнен новой услугой: уведомлением об уплате за использованную электроэнергию! «Система будет уведомлять пользователей за день или два до того, как истечет срок оплаты за электричество» - сказал Joseph Njoroge в интервью. Но и это еще не все. Скоро SMS-уведомления, доступные пока только частными клиентами, будут доступны и корпоративному сектору – крупным компаниям и банкам.



Но реклама рекламой, а праздно шатающихся за покупками этим не завлечешь. Потому каждый желающий может дотронуться до руки статуи с мобильным телефоном, после чего автоматически загрузится сайт, и один из счастливчиков сможет выиграть на нем ни много ни мало – $10.000! Вот это реклама! И креативно, и с пользой.

***

А в Польше стартовал новый проект под названием «НЛО». Четвертого июля жители старой части города Гданьска могли лицезреть феерическое зрелище – над городом кружила самая настоящая летающая тарелка, да к тому же нагло переливалась всеми цветами радуги. Наверное, особо впечатлительные граждане сразу же побежали звонить в полицию, дабы «сообщить о столь необычном зрелище». Но местные власти были спокойны. Дело в том, что тарелка – это концепт человека от искусства ньюйоркца Питера Коффина, воплощенный в алюминии в лондонской студии Cinimodo. НЛО был оборудован тремя тысячами светодиодов, получавшими энергию от набортного шестикиловаттного генератора.





Все уже давно привыкли к глупым законам, принимаемым в США с целью обеспечения государственной безопасности. И даже один из таких примеров был приведен в прошлом выпуске рубрики. Но, кажется, власти острова Шри-Ланки перещеголяли даже американцев. Тамошнее правительство всерьез собирается принять закон, по которому каждый пользователь мобильного телефон должен будет носить с собой бумагу, удостоверяющую право владения аппаратом. Официальное объяснение закона звучит примерно таким образом: «данный шаг был предпринят для исключения нелегального использования телефона с целью минимизации угрозы национальной безопасности в результате безответственного его использования». Трудно предсказать, что ждет закон в будущем, однако очевидно одно: вряд ли всем 8,5 миллионам пользователей местной GSM-связи это решение правительства придется по вкусу.

*****

И снова возвращаемся в Японию. На этот раз – в город Kitakyushu. В местном торговом центре (воистину место встречи изменить нельзя) прошла демонстрация гуманоидоподобного робота TMSUK-4 предназначенного, вы не поверите, для удаленного шопинга! Работает технология исключительно при помощи мобильных технологий - разработчику удалось заручиться помощью крупнейшего сотового оператора Японии NTT DoCoMo. Для управления роботом используется телефон с поддержкой видеотрансляции в реальном времени (теоретически, для этого можно задействовать даже сеть третьего поколения, хотя в Японии уже давно царствуют гораздо более высокие технологии!). В глазах робота установлены камеры, транслирующие картинку на экран телефона – это дает пользователю представление того, что видит робот. Управление TMSUK-4 также осуществляется при помощи мобильника – в гуманоиде реализован целый ряд беспроводных технологий передачи данных.




Предыстория видео проста: на одном из семейных торжеств к племяннику, балующемся Nokia N95, подходит родной дядя и просит, мол «дай-ка, племяшка, телефончик посмотреть». Ну племянник понимает, что негоже мобилу родственникам зажимать, и с доброй душой и ехидной ухмылкой на фейсе жертвует таки дядьке сотовый. Дальше события развиваются стремительно: родственник крутит в руках аппарат, а тут возьми, да позвони на него кто-то. И тут же торжественный зал заполняет громкая полифоническая мелодия-капелла, состоящая из одного лишь слова «Condom!». Дядьке бы выключить звонок, но, увы, в телефонах (по крайней мере – Nokia) он полный профан. В итоге – глупая гримаса на лице… и одобрительные взгляды участников торжества. Все ведь понимают, что пользоваться кондомом (суть - презервативом) важно! Словом, ролик весьма достойный. Смотрим и наслаждаемся.





Концепт недели

Концепт недели тоже родом с японских островов (так уж получилось, что японцы в конце лета – начале осени проявили небывалую активность в мобильной сфере). Итак, встречайте первый мобильный аппарат с функцией светотерапии! Оказывается, есть и такая.

Итак, концепт под названием W64SA создан компанией Kyocera для местного провайдера KDDI. Внешне аппарат мало чем отличается от собратьев – до тех пор, пока не взглянешь на его заднюю панель. На последней, под полупрозрачной крышкой, расположены две пары светодиодов и общий рассеиватель. В зависимости от условий светодиоды могут переливаться разными цветами, формирую успокаивающие образы в умах пользователей.



Примечательно, что уже через пару месяцев концепт должен превратиться в серийную модель. И множество положительных отзывов потенциальных пользователей явно будут благоволить этому событию.







Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.