Краткая история КПК

Personal Digital Assistant (сокращенно PDA) — "Персональный цифровой помощник". Устройство небольших размеров с перьевым и/или клавиатурным вводом. Обязательно наличие полноценной операционной системы, в которой можно работать с документами и таблицами, запускать игры и мультимедийные приложения. Обладает способностью синхронизации с ПК, имеет слоты расширения и коммуникационные порты. Данные отображает на монохромном или цветном ЖК-дисплее.

Эволюция карманных компьютеров за примерно четверть века прошла три стадии: становление, расцвет и увядание. В компании настольных и портативных систем КПК оказались лишними, хотя еще в конце 90-х годов прошлого век так совсем не казалось.

Началось все с достаточно "безобидных" калькуляторов-органайзеров, поддерживающих языки программирования. Многие упоминают в качестве "прародителя" всех КПК устройство Organizer I, выпущенное британской компанией Psion в 1984 году. Однако двумя годами ранее компании Tandy, Hewlett-Packard и Sharp представили похожие органайзеры — TRS-80 PC-2, HP-75D и PC-1500, соответственно. Между прочим, на корпусе изделия Sharp недвусмысленно красовалась надпись "pocket computer", т.е. "карманный компьютер" — ни больше ни меньше.


Psion MC 600

Ситуация резко меняется в 1989 году. На рынке появляются полноценные КПК, т.е. с открывающейся крышкой, верхняя часть которой в откидном виде предоставляла пользователю дисплей вполне сносных размеров. Клавиатура же мало чем отличалась от ноутбучной расположением клавиш.
Одну из таких моделей выпустила, как не трудно догадаться, все та же компания Psion. Серия новых КПК называлась МС и включала модели МС 200, МС 400, МС 600 и МС Word. КПК данной серии имели достаточно большие размеры, приближаясь по этому показателю к портативным компьютерам. Например, версия МС 400 имела размеры 314x277х49 мм и весила 1,95 кг. Данный карманный компьютер обладал 256 кб ОЗУ и (внимание!) имел возможность подключения твердотельных SSD-дисков с поддержкой режима "горячей" замены. Да, стандарт Solid State Disk был впервые предложен как раз Psion, но, как видим, популярность твердотельные диски обрели лишь в последние два-три года.


Apple Newton NotePad

Во-первых, в 1991 году компания Psion выпускает популярный клавиатурный КПК Psion Series 3. Во-вторых, в мае 1992 года миру был явлен первый наладонник с перьевым вводом — Apple Newton NotePad. Сенсорный экран "Ньютона" открыл новые горизонты. В августе, на выставке Macworld Expo, этот революционный КПК под новым именем Newton MessagePad был продан в количестве 5 тысяч штук за считанные часы.


3Com Palm III

Однако относительный мир в стане производителей наладонников был нарушен корпорацией Microsoft, захотевшей откусить свой "кусок пирога". Сделать это она решила с помощью новой, мобильной ОС Windows CE, которую представила в сентябре 1998 года. Естественно, это не могло обрадовать Psion и Palm, продвигавших, соответственно, ОС EPOC/Symbian и Palm OS.

Соперничать с Microsoft — дело почти безнадежное, но отдельным компаниям это все же удается. Например, компания Apple не сложила оружия и ее Mac OS здравствует до сих пор на Мас-совместимых настольных компьютерах и ноутбуках.

Впрочем, еще в декабре 1997 года в 3Com дали добро на лицензирование Palm OS. Компании Sony, Nokia и ряд других приобрели такую лицензию, что, безусловно, положительно сказалось и на дальнейшем развитии КПК, и на жизнеспособности самой операционной системы.

Однако в то время вряд ли кто-нибудь догадывался о том, что рынок мобильных ОС останется за Symbian OS, которую, помимо Psion, разрабатывали Siemens, Nokia, Ericsson и Matsushita. Особенно преуспели финны, сумевшие распространить свои версии (платформы) Symbian OS на многие модели смартфонов (достаточно вспомнить, хотя бы, такую популярную платформу, как Nokia Series 60).

Да, именно смартфоны (а также коммуникаторы) стали "могильщиками" карманных компьютеров. К 2004 году практически всем стало ясно, что формат КПК уже не жизнеспособен. Тем, кому требовались мобильность и мощь вычислений, все более охотно пересаживались за ноутбуки, которые с каждым годом становились все производительнее, легче и дешевле. Ну а роль карманного помощника перешла к по-настоящему компактным смартфонам и коммуникаторам.

Продажи КПК начали стремительно падать. В 2004 году с рынка уходят такие крупные игроки, как Toshiba и Sony. Уход последней стал большим ударом для Palm OS.

Еще в 2000 году Palm Computing стала независимой акционерной компанией открытого типа и назвалась Palm, Inc. Однако свободное плавание не вполне удалось — руководство компании потянуло на переформирования, которые вместе с неудачными маркетинговыми решениями привели к тому, что на стремительно развивающимся рынке смартфонов места для Palm OS практически не находится.






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.