День выборов и мобильная сфера в США

Предвыборная президентская гонка в США затронула все сферы жизни заокеанской страны. Не обошлось, естественно, и без использования мобильных технологий.

И дело даже не в том, что оба избирательных штаба – демократов и республиканцев – израсходовали уйму денег на связь со своими сторонниками и масс-медиа по всей Америке.


Барак Обама

Голосуй сердцем

Политтехнологи обоих кандидатов давно поняли, что использование современных технологий дает определенные преимущества в предвыборной борьбе. Полистав американские газеты или, что проще, посетив местные сайты, можно обнаружить немало фотографий Барака Обамы или Джона Маккейна с сотовым телефонами в руках. Что и говорить – кандидат с мобильником смотрится по-современному, молодцевато и бодро.

Степень владения современными средствами коммуникации порой используется предвыборными штабами для взаимных уколов и поддевок. К примеру, политтехнологи демократов с удовольствием заостряют внимание на том, что Маккейн якобы не умеет пользоваться электронной почтой и применяет мобильный телефон лишь для того, чтобы с него звонить. Нехитрый посыл сторонников Обамы явно адресован эмоциям молодых избирателей: ну как можно поддержать на выборах человека, который простую смс-ку не может отправить?



Справедливости ради надо заметить, что речь идет о контенте, предоставляемом лишь самой компанией FunText. Она же производит продукты, позволяющие улучшить работу с мобильными сообщениями для американского сотового оператора Sprint. Как там складываются дела с контентом других компаний и операторов, специалисты FunText не сообщают.

BlackBerry и Маккейн

Само собой, в штабе Маккейна тоже не сидели сложа руки. Отдавать пальму первенства в борьбе за голоса ценителей мобильных технологий республиканцы просто так не хотят. Недавно один из советников Маккейна Дуглас Хольц-Икин объявил журналистам, что своим созданием популярный коммуникатор BlackBerry обязан именно кандидату от республиканской партии.

Когда пишущая братия попросила объяснить, каков вклад Маккейна в разработку и производство мобильного устройства, им напомнили, что кандидат является членом комитета американского сената по делам коммерции. А комитет, в свою очередь, внес большой вклад в развитие отрасли телекоммуникации. Для убедительности Дуглас Хольц-Икин продемонстрировал журналистам аппарат BlackBerry и назвал его «чудом, которое помог создать Джон Маккейн».



Естественно, сообщить что либо избирателю куда проще при помощи телевидения. Однако рассылка текстовых сообщений, полагают в штабе демократов, должна сделать избирательную компанию молодого сенатора более «народной». Нужно отметить, что смс рассылаются не в виде безадресного спама: подобного рода действия могут лишь отпугнуть избирателя. Сообщения отправляются лишь тем, кто по доброй воле подписался на подобного рода услугу.

Так, например, имя своего вице-президента Барак Обама объявил, отправив текстовое сообщение своим сторонникам. Все, что нужно было, чтобы получить эту новость на свой мобильный, это заранее оставить номер телефона на сайте кандидата или отправить его по электронной почте. Кроме того, можно было отослать сообщение VP на короткий номер 62262.

Конечно же, в штабах обоих кандидатов понимали, что выиграть компанию за счет использования одних лишь мобильных технологий невозможно. Однако игнорировать преимущества, которые предоставляют сотовая связь и мобильный интернет, было бы глупо.

Стоит отметить, что эта избирательная компания в США, пожалуй, первая, в которой современные электронные технологии применяются так широко. Ее итоги в том числе должны продемонстрировать, насколько оправданным оказалось обращение кандидатов к сфере мобильных телекоммуникаций. Посмотрим и мы.

P.S: 44-м президентом США стал Барак Обама.







Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.