Мобильный экспресс, №5

В этом выпуске мобильного экспресса вы узнаете, как борются в Северной Корее с продовольственным кризисом, на что толкают людей счета за мобильные телефоны, что такое сотовый для агрария из Бирмы, чем уникальны мобильные телефоны мусульман. А также к вашему вниманию – исследование, концепт, реклама и технология недели.

В Северной Корее случился продовольственный кризис. Событие, строго говоря, не особо-то и выдающееся на фоне ежедневных мировых новостных сводок и, казалось бы, абсолютно не имеющее отношение к мобильной теме… Так то оно так, но только на первый взгляд. Правительство Ким Чен Ира нашло весьма оригинальный способ заставить свой народ «держать язык за зубами». Так вот, для того, чтобы новости о кризисе не затронули самые отдаленные уголки страны (да и вообще распространялись медленно), создавая иллюзию некоторого благополучия, правительство решило, внимание, глушить все звонки, передаваемые на длинные расстояния! Т.е. в пределах города – разговаривай себе, кризис обсуждай, а за его стенами – ни-ни. Как бы не хотелось.



Кстати, до недавнего времени жители Северной Кореи получали новости из эфира южнокорейского ТВ. Но еще в начале этого года ТВ-сигналы из сопредельной страны неоднократно «глушились». Видимо, заранее к кризису готовились…

**

На что только не идут люди для того, чтобы получить свободу общения. Кто-то ворует телефоны, кто-то годами работает, чтобы купить новую модель, а кто-то меняет сотовые как перчатки. Но сложно встретить человека, который бы не отдавал себе отчета в том, что за мобильные разговоры и SMS надо еще и платить. Сложно, но можно. И явный тому пример – настоящий эстонский пааарень по имени Veiko. Служба безопасности аэропорта в Таллине словила его на попытке провоза в страну 58 капсул (это, между прочим, 700 граммов!) с чистейшим героином в желудке. На резонный вопрос власть придержащих «Почему?» парень медленно, как и подобает настоящему эстонцу, ответил «Мне надо было заплатить за SMS. Я задолжал 100 000 крон (примерно $8.000)». Зато честно.



К уже вполне обычным торговым площадкам типа крытых и не очень рынков-базаров, газет с частными объявлениями, Интернет-аукционов и on-line-магазинов добавился еще один механизм торговли: виртуальный мобильный рынок. Идея очень проста: пользователи отсылают свои предложения о продаже чего-либо через SMS на определенный номер, после чего информация сохраняется на сервере. Потенциальные покупатели в такой же форме получают SMS с поступившими предложениями. После того, как продавец и покупатель найдут друг друга, они созваниваются и оговаривают условия сделки.

Возможно, звучит эта схема немного запутанно и крайне архаично в наше время скоростного Интернета и WiFi, но в некоторых странах виртуальный мобильный рынок – единственная возможность продавцам выискивать покупателей и наоборот. К таким странам, в частности, относится Бангладеш. CellBazaar – местная виртуальная мобильная торговая площадка объединяет более миллиона (!!!) подписчиков, оставаясь в стране, где у 75% населения нет электричества, чуть ли не единственным способом для полноценной жизни.

****



Стоимость Esia Hidayah в Индонезии составляет лишь $32, поэтому аппарат расходится среди 192 миллионов мусульман как горячие пирожки. Замечены даже факты спекулятивного приторговывания им на стороне – по 380 000 рупий ($40) за штуку!

А пару лет назад в Индонезии во время Рамадана, опять же, был нарасхват другой гаджет - iPod. С предустановленной оцифрованной версией Корана…

Исследование недели











А Box to Play – вообще многофункциональная штука, объединяющая в себе как минимум три устройства: синтезатор, эквалайзер и «вертушку».




Исследователи из Швеции разработали весьма оригинальный способ наблюдения за футбольными баталиями при помощи сотового телефона. Нет, речь не идет о live SMS-трансляциях и даже не об аудиоповещениях – это уже давно известно. Новая технология опирается исключительно на «вибру»!

Суть идеи заключается в специальной интерпретации футбольной видеотрансляции для сотового телефона. Выглядит это следующим образом. Во время матча практически все камеры фокусируются на мяче. Специальное ПО следит за картинкой, и как только к нему – мячу - кто-то прикасается, программа распознает момент и отсылает на сотовый сигнал, после чего задействуется «вибра». Причем одной лишь однотипно-монотонной вибрацией дело не ограничивается: программа способна в зависимости от положения мяча на поле и его состояния (катится, прыгает и т.д.) регулировать частоту и амплитуду вибросигнала. Например, она наиболее сильная и длительная тогда, когда одна из команд забьет гол.

Сейчас технология отрабатывается на людях и имеет даже положительные отзывы. Но уже в недалеком будущем исследователи планируют совместить новую технологию с аудиовизуальными оповещениями и задействовать во время игры целых три чувства: осязания, зрительного и слухового восприятия.

Кажется, это будет совсем другая игра!

Реклама недели

Две самые сексапильные старлетки Голливуда – Ева Мендес и Скарлетт Йоханссон – засветились в очередной экологической кампании «Answer the Call!!!», призывающей к цивилизованной утилизации отслуживших свое мобильников.

Роль этаких «плохих» девочек, ставших на праведный путь экологии, вовсю эксплуатирует EMA (Environmental Media Association, Медиаассоциация по защите окружающей среды) и небезызвестная студия Lionsgate. Причина, по которой были выбраны именно эти героини, – проста: и у Мендес, и у Йоханссон огромная армия малолетних поклонников. Поэтому образы их секс-идолов как никакие другие способны повлиять на еще неокрепшее подростковое сознание и внести в него понимание того, что «выбрасывать старые телефоны можно только в специальные контейнеры».

В целом, плакаты выглядят неплохо. Девушки красивы. Но… нет изюминки. Кажется, что креативщики EMA немного недоработали. Может быть еще один день, может, еще одну чашечку кофе и мы бы вскрикнули «Вау!». Но мы не будем. А на девушек все же посмотреть стоит. Хороши ведь, чертовки!


[+] увеличить, 1150x750, JPEG, 476 Кб








Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.