Самые популярные книги на сотовых телефонах: от Шекспира до Пелевина

Чтение книг при помощи сотового телефона становится все более популярным занятием у жителей России и всего мира. Какие же авторы и произведения сегодня наиболее любимы среди мобильных читателей и почему их число растет день ото дня?

Литература уходит в «трубу»

Прежде всего, это удобно. За очередным бестселлером не нужно идти в магазин или дожидаться доставки книги из виртуального супермаркета. Кроме того, это позволяет развиваться новым технологиям: появляются новые программы для закачки в мобильные аппараты духовной пищи и потребления оной, то бишь для чтения. Наконец, это модно. В свое время компания SmartMarketing провела исследование среди владельцев смартфонов, которое позволило выяснить: чтение книг на сотовом – один из основных мотивов приобретения подобных аппаратов, наряду с желанием удивить окружающих «крутым» телефонов и развлечь себя мобильными играми.



Книга для мобильного представляет собой обычное Java-приложение. Оно закачивается в мобильный телефон и позволяет прочитывать текстовые файлы на дисплее. Достаточно оправить SMS с кодом книги на указанный номер – в ответном сообщении будет получена ссылка. Перейдя по ней можно закачать выбранную книгу с wap-сайта. Это все равно, что закачать мелодию, картинку или игру.

Почему люди все чаще читают при помощи телефона? Не всегда есть возможность раскрыть книгу и погрузиться в сюжетные перипетии произведения, особенно если читать приходиться в транспорте, на ходу или в перерыве между работой или занятиями. Что поделать – в век скоростей приходится изобретать новые способы постижения прекрасного. На смену бумажным книгам приходят электронные, но если последние еще лет пять назад привычнее было читать с экрана ноутбука или домашнего компьютера, то сегодня куда удобнее – при помощи телефона.

Конечно, существуют помехи, препятствующие мобильному чтению. Прежде всего, это размер дисплея: чем меньше, тем чаще приходиться листать. Определенные неудобства могут возникнуть и из-за объема произведения, которое владелец «трубы» пытается закачать на сотовый телефон.





Легальное будущее

Мобильные книги могут составить серьезную конкуренцию бумажным и аудиокнигам. Преимущества литература «для телефонов» очевидно: готовящиеся к печати произведения быстрее появляются в «сотовом» формате. В мобильную книгу также можно включить не только графику, но и систему ссылок, мультимедийные вставки. У писателей будущего, таким образом, появятся большие возможности.

Любопытно, что впервые мобильная литература была описана еще в 1989 году в фантастическом произведении «Киберкниги» писателя Бена Бова. Сегодня автор, предсказавший появление нового формата книг, убежден: за литературой для сотовых телефонов будущее. По его мнению, мобильные книги должны стать со временем дешевле, нежели сейчас. Тем более что стоимость скачивания файла с тем или иным произведением куда меньше, чем цена за бумажную книгу. Загрузил текст – и не нужно доплачивать за бумаги и стоимость краски.

В России, впрочем, как всегда свои особенности. Многие мобильные читатели закачивают книги с пиратских сайтов. Платный рынок, как таковой, еще не сложился. Цифровые издательства обнадеживает то, что книги, в отличие от знакомств и рингтонов, закачивают преимущественно люди взрослые. Именно для них необходимо формировать легальный рынок мобильных книг, предлагая интересные форматы, произведения самых популярных авторов. И, вполне возможно, генерируя собственных мобильных авторов, ни чем не уступающих упомянутому японскому гуру Йоши. Тем самым аудиторию по силам убедить: легальная мобильная книга куда интереснее пиратской.









Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.