Его величество аккумулятор. Часть III: зарядные устройства

Любому аккумулятору, независимо от его типа и конструкции, необходим источник энергии, за счет которого будет производиться процесс его электрохимического восстановления. Нам, обычным пользователям электронных устройств, данный процесс известен как «зарядка».

Самым привычным типом зарядного устройства для мобильного телефона является штатное зарядное устройство, оно известно как СЗУ (сетевое зарядное устройство), входящее в комплект поставки мобильного телефона. Автолюбители вспомнят еще и АЗУ (автомобильное зарядное устройство). Однако не все так просто, как может показаться на первый взгляд.



Следующей отличительной особенностью является реализуемый устройством метод заряда. Существуют устройства, осуществляющие заряд постоянным током, и устройства с импульсным методом заряда. Устройства с импульсным режимом заряда наиболее актуальны для NiCd-аккумуляторов склонных к эффекту памяти. Использование импульсного режима заряда, в совокупности с глубоким разрядом аккумулятора позволяет уменьшить влияние данного эффекта.

По времени полного заряда аккумуляторной батареи зарядные устройства делятся на медленные и быстрые. Выходной ток медленных зарядных устройств составляет 1/10 от величины номинальной емкости аккумулятора (обычно она указана на самом аккумуляторе). Общее время полного заряда составляет 12-15 часов. Выходной ток быстрых зарядных устройств – составляет 0,3….1 от номинальной емкости аккумулятора. Время заряда при использовании быстрого устройства не превышает 3-х часов. Говорить о предпочтительности одного из этих типов зарядных устройств нельзя. При быстром заряде самое главное – точно контролировать параметры зарядный ток и температуру батареи. Современные «контроллеры заряда» (специальные микросхемы, управляющие зарядным устройством) обеспечивают точных контроль всех необходимых параметров, поэтому быстрый заряд практически не вредит аккумуляторам, по крайней мере производители мобильных телефонов не предоставляют сведений об уменьшении срока службы и не запрещают быстрый заряд. Для аккумуляторов мобильных телефонов быстрый заряд – штатный режим. Кстати, также существуют сверхбыстрые зарядные устройства – в них заряд аккумулятора производиться за очень малое время (в среднем 15 минут). Но в подобных устройствах необходимо использовать аккумуляторы, допускающие форсированный режим заряда. В сотовых телефонах подобные аккумуляторы не применяются.



Естественно, зарядные устройства различаются по входному напряжению. Как было упомянуто выше, существуют сетевые зарядные устройства и автомобильные зарядные устройства. Как следует из названий данных типов зарядных устройств, в первом случае – зарядное устройство подключается к обычной сети переменного тока, а во втором – к бортовой сети автомобиля. Однако частое использование автомобильного зарядного устройства вредно для аккумулятора телефона, из-за колебаний напряжения и помех, создаваемых работой двигателя. Особенно сильно эти факторы проявляются в городском цикле (частые остановки, многократный запуск двигателя).



Зарядные устройства на солнечных элементах состоят из двух основных частей – самой солнечной батареи, преобразующей энергию солнца в электричество и аккумулятора используемого для хранения электричества выработанного батареей. Наличие аккумулятора, в конструкции «солнечного» зарядного устройства позволяет пользоваться им даже ночью, конечно, если в течение дня оно находилось в хорошо освещенном месте.



Какое зарядное устройство лучше с точки зрения обычного пользователя мобильного телефона? На самом деле – оригинальное, рекомендованное производителем телефона. Именно использование оригинального зарядного устройства в совокупности с аккуратной эксплуатацией – гарантия долгой и счастливой жизни аккумулятора. Единственный плюс совместимых зарядных устройств – очень низкая цена, в ряде случае почти в 10 раз ниже, чем на «оригинал». Например, оптовая цена совместимое СЗУ на Nokia 6230i находится в районе 20 рублей, в то время как цена «оригинала» - более 250 рублей. Подобная дешевизна достигается за счет упрощения электрической схемы, исключения из нее разных «ненужных» компонентов, что естественно сказывается на качестве заряда аккумулятора. Особенно это касается автомобильных зарядных устройств. Все желающие могут убедиться в этом лично – для этого достаточно разобрать оригинальное и совместимое зарядные устройства и сравнить что внутри. Кстати, основная экономия в совместимых зарядных устройствах – на схемах защиты, поэтому они могут не только вывести телефон из строя, но и стать причиной пожара. Оставлять без присмотра любое зарядное устройство – не рекомендуется. В любом случае, выбирая зарядное устройство для телефона целесообразно отдать предпочтение оригинальным аксессуарам.







Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.