Юбилей советского мобильника

Представляете, 2008 год – год пятидесятилетнего юбилея первого советского мобильника! Словосочетание “советский мобильник» несколько режет слух, но, тем не менее, такое явление имело место быть.

В 1958 году, одновременно с американцами, в Воронежском научно-исследовательском институте связи (ВНИИС) была начата разработка собственной системы мобильной связи. Работа над антенными системами велась в Московском государственном специализированном проектном институте (МГСПИ) – родине советского телевидения. А над другими составляющими уникального на тот период времени продукта – автоматической мобильной связи – работали также инженеры из Ленинграда, Белоруссии, Молдавии.



Принцип работы этого прибора был таков: основной передатчик располагали на какой-нибудь городской вышке, он-то и принимал все звонки. Радиус покрытия составлял всего лишь около 70 километров, для связи использовался 150-ти мегагерцовый диапазон. Сам аппарат устанавливался в автомобиль, а его база – в багажник. Работал аппарат полнодуплексно, как и обычный стационарный телефон – достаточно было набрать номер и разговаривать, не переключая каналы и не связываясь с диспетчером. Д ля набора номера в экспериментальном образце использовалась кнопочная клавиатура, хотя в мелкосерийное производство ненадолго запустили модель, в которой номер набирался при помощи диска. Когда поняли, что крутить диск в автомобиле не очень удобно, перешли опять на кнопки. Модель стала эксплуатироваться в 1963 году членами политбюро, министрами и секретарями ЦК. В США опытная станция аналогичной системы была запущена лишь год спустя!

Затем, к 70-м годам, постепенно география распространения системы “Алтай” расширилась на 114 городов Советского Союза, но он по-прежнему был недоступен рядовым гражданам – ведь это давало недопустимую для тоталитарного режима степень свободы. Эдак ведь каждый начнет общаться с каждым, да еще и о чем угодно! В список пользователей добавились лишь секретари горкомов, обкомов и крайкомов. Следует отметить, что уже в первых устройствах использовалась довольно прогрессивная система конференц-связи; также существовала иерархия пользователей – более высокопоставленный пользователь имел возможность сбросить телефонный разговор низшего по рангу чиновника, если он занимал линию. Одни могли совершать лишь местные звонки, другим были доступны междугородние, и даже международные. В это время, как не странно это теперь звучит, Советский Союз уверенно лидировал в области мобильных систем.

Примерно в это же время в США пустили в свободную продажу первые мобильные телефоны размером с небольшой кейс. Так как в Союзе численность абонентов была ограничена, аппарат очень медленно эволюционировал – не было необходимости. Вот тут-то американцы нас и обставили – у них-то была нешуточная мотивация к эволюции сотовой связи – рынок диктовал свои условия, потребители становились все разборчивее.

Чуть позднее, в 70-е годы, элитная мобильная связь стала доступна не только партийным лидерам, но и военным, а также руководителям важнейших предприятий. Сам аппарат также претерпел изменения – его конструкция стала более миниатюрной и теперь полностью помещалась между сиденьями автомобиля, освободив от своего присутствия багажник. Его даже можно было переносить в довольно таки объемном чемоданчике. Миниатюризация стала возможной благодаря разработке первых микросхем. Но эволюция все равно шла медленно, и мы шаг за шагом отставали от остального мира в этой отрасли. Когда в 90-е годы, в связи с развалом Советского союза, прекратилось финансирование всяческих разработок, мы напрочь отстали от всего мира. Однако… впереди еще были успехи.

Прекрасно зарекомендовала себя мобильная телефонная система Алтай во время проведения Олимпийских игр в 1980 году. К тому времени она перешла на работу в диапазоне 330 МГц, обеспечивая большую дальность обслуживания и обхват большего числа абонентов. К этому мероприятию базовую станцию Алтая переместили с Котельнической набережной на Останкинскую телебашню. Возможность пользоваться этим видом связи получили журналисты для передачи оперативной информации о спортивных состязаниях. По прошествии Олимпиады многие ведущие связисты-разработчики были удостоены Государственной Премии СССР.

На этом историческом этапе в Советском Союзе существовала прекрасная возможность для дальнейшего развития мобильных систем, т. е., к переходу к привычному в наше время использованию нескольких базовых станций, перекрывающих рядом расположенные участки территории.

От мобильной - к сотовой

В начале 1980 годов начались работы над системой под кодовым названием “Волемот” (от названий городов Воронеж, Воронеж, Молодечно, Тернополь, где велись разработки). Эта система предусматривала возможность использования множества базовых станций, перекрывающих друг друга, и при разговоре в движении переключаться с одной на другую без потери связи. Так же телефонный аппарат, зарегистрированный в одном городе, мог функционировать и в других, т.е. поддерживался автоматический роуминг.

Таким образом, мобильная связь в Советском Союзе становилась еще и сотовой.



На этом этапе сотовая связь в Стране Советов вполне могла стать массовым явлением, более того, ее можно было вписать в коммунистическую идеологию. Ведь именно советские разработки наиболее подходили к функционированию на бескрайних российских просторах, хотя несколько уступали по своим параметрам разработанным примерно в тоже время западным сотовым системам AMPS, NMT – они гораздо лучше справлялись с обслуживанием большого количества абонентов на малой территории.

Например, установка пары комплектов мобильной связи на отдаленную деревню или дачный поселок для коллективного пользования обходилось бы гораздо дешевле, чем оборудование оной стационарным проводным телефоном. Аппарат мог быть установлен в поезда и автобусы дальнего следования. Но… у партии и правительства на тот момент времени были другие приоритеты – например, разработка новейших систем вооружения или производство стали. Этот проект финансировался по остаточному принципу и был завершен только к концу 1980-х годов, когда первенство в развитии сотовых систем было безнадежно упущено. Да и дни существования СССР были уже сочтены…

Все еще живы…

В 1991-92 годах, когда в страну стали проникать первые сотовые операторы стандарта NMT-450, сети “Алтай” и “Волемот” также открылись для коммерческого использования. У них были даже значительные преимущества: более умеренные цены, огромная зона покрытия. К тому же, разговоры по сотовым были легко прослушиваемы прямо в эфире. При подключении к отечественным системам специального устройства для шифрования разговоры по ним не прослушивались даже на коммутаторе.

Системы связи “Алтай” и “Волемот” до сих пор успешно используются в некоторых городах Российской федерации. В основном, в качестве профессиональной связи типа “скорой помощи” или такси. Такая связь называется “транкинг”, и при желании, к ней можно подключиться. Так, например, наиболее широко известная “Самарская Транкинговая Сеть” активно подключает новых клиентов – обычно это жители отдаленных поселков или дачники (безлимитка – 300 рублей). Так что, предложение к патриотам - поищем в своем городе отечественного сотового оператора!
Под лозунгом “нокии” и «моторолы” - отстой!” возродим отечественную сотовую связь!









Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.