Мобильный экспресс, №7

В этом выпуске мобильного экспресса вы узнаете, как в Америке за $20 можно было узнать номер сотового президента, как разнообразили общественный марафон в Далласе, почему в Японии рядом с банкоматами ставят «глушилки», зачем в Северной Корее 3G, какую радость принес новый год мобильным пользователям в Кашмире и какое отношение Rolls Royse имеет к продаже мобильных телефонов. А также вашему вниманию технология и концепты недели.

Аттракцион невиданной щедрости в США обернулся конфузом для тех, кто его выдумал.

Наверняка вам известно, что в уже прошлом году в Америке состоялись выборы президента, на которых победил некто Барак Обама. Возможно, вам также известно, что его единственным оппонентом оказался Джон МакКейн, приверженец и последователь идей Джорджа Буша младшего. Так вот оба претендента, что Обама, что МакКейн были горазды на мобильные выдумки. Первый, например, высылал SMS миллионами, оповещая таким образом общественность о вехах своей предвыборной кампании. Но даже это не так интересно, как тот вышеупомянутый конфуз, произошедший со вторым.

Для завлечения общественности одна из крупных агитбригад МакКейна устроила самую настоящую распродажу «бэушных» коммуникаторов Blackberry. Дело благородное: в Америке эти аппараты расходятся побыстрее iPhon'ов. Потому, даже несмотря на то, что все без исключения устройства были с «убитыми» аккумуляторами и без зарядок, народ их моментально раскупил по $20 за штуку.



Трудно представить, что случилось бы, попади аппарат в руки злоумышленников. Но журналист оказался честным, отнес коммуникатор назад. Продавцы изумленно смотрели на это все дело, чесали затылок и приговаривали, мол, спасибо что вернули, этого не должно было случиться, вся информация должна была быть уничтожена.

Ну что тут скажешь, американцы.

**

Из Америки – и снова туда же. На этот раз – в славный город Даллас. Организаторы тамошнего марафона под названием The Dallas White Rock Marathon «наградили» каждого участника специальной меткой (предположительно RFID), которая позволяет отслеживать положение атлета на дистанции. Собственно, технология не нова, она часто используется даже в омологированных соревнованиях. Но в этом случае организаторы пошли еще дальше и связали RFID-метки со специальными передатчиками, транслирующими достижения спортсмена через SMS или e-mail.





Казалось бы – благо: у нас, вон, 3G сколько обещают, да нигде его толком и нет. А у них там – раз, и за год готовая сеть. Пользуйся – не хочу. Так-то оно так, да только сотовые телефоны в Северной Корее находятся под строжайшим запретом, а Интернет – под не менее строжайшим контролем. Вот и складывается такое ощущение, что во время отсутствия надлежащей надобности в 3G, строят сеть исключительно для тамошней руководящей верхушки в количестве пары сотен человек.

Что-то подсказывает, что так оно и есть.

*****

А вот в Кашмире (один из индийских штатов) – радость: правительство этой административной единицы объявило об отмене запрета на SMS-сообщения.

Все началось еще в мае прошлого года, когда правительство Кашмира передало в пользование администрации индусского паломнического центра "Амарнатх" в кашмирской долине 40 гектаров земли для нужд пилигримов. Спустя пару месяцев под давлением мусульманского населения штата правительство опровергло свое решение. Но спустя еще 1,5 месяца все же было решено разместить индусов на этой территории. В результате начались стычки индусов с исламистами, в которых погибло 38 человек и еще почти тысяча получила ранения.



Впрочем, много колесить владельцу не позволили шины. По словам очевидца, после того, как протектор стерся на нет, в мастерской развели руками – нужного размера не оказалось. Так вот и стоит он теперь – символ британской королевской роскоши в индийской пролетарской деревеньке. Но со своей функцией справляется: телефоны берут. Ну а что еще надо для простого коммивояжерского счастья?

Технология недели

Несмотря на то, что разговоры по телефону за рулем во многих странах законодательно запрещены, это никоим образом не мешает пользователям его нарушать. Понимая всю серьезность ситуации, в университете Юта попытались решить проблему оригинальным образом. Там разработали автомобильный ключ с интегрированным беспроводным передатчиком. Во время включения двигателя автомобиля ключ посылает на телефон пользователя сигнал и тот блокируется. Если во время езды водителю захочется поговорить либо ответить на звонок, телефон лишь покажет предупреждающую надпись о том, что разговаривать за рулем «как-то нехорошо» и откажется принимать вызов.











Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.