Мобильный экспресс, №8

В этом выпуске мобильного экспресса вы узнаете о том, как нелегко жить мобильному пользователю в Кении; ознакомитесь с первым телефоном «имени Обамы»; познакомитесь с новым трендом покойников Голливуда; узнаете, как американская девочка-подросток не «попала» на деньги за 14 000 своих SMS-ок, а малайзийская невеста, наоборот, из-за SMS на деньги «попала». А также вашему вниманию исследование, технология и концепт недели.

В Кении в прошлом году был принят закон о средствах связи, который значительно ограничил возможности использования сотовых телефонов как для индивидуальных, так и для бизнес-пользователей. В принципе, такие акты – не редкость, они как грибы после дождя сыпятся в странах с нестабильной государственной обстановкой, а также там, где нередки склоки и стычки на религиозной почве (достаточно вспомнить Малайзию или Северную Корею). Однако, большинство из них лишь регламентировали условия использования сотовых либо честно предупреждали, что все звонки и сообщения находятся под контролем соответствующего ведомства. Но в Кении пошли дальше.

В результате принятого закона пользователям запрещается каким-либо образом изменять внешний вид своего телефона или как-то улучшать его функциональность. Запрещено перепрошивать телефон, и даже устанавливать какие-либо причудливые рингтоны.



mi-205f Obama стоит $30 и, кроме надписи «Obama» с лозунгом «Yes we can» на «спинке», может похвастаться разве что двумя играми, фонариком и FM-приемником. Наверное, не очень любят Обаму в Кении.



Но если отвлечься от дел политических и устремить свой взор на всю девятимодельную линейку компании Mi, то там можно найти:

Телефон mi-210f, совершенно не похожий на одну из моделей Sony Ericsson



Аппарат mi-200 colour, не имеющий ничего общего с музыкальным моноблоком Nokia



И, представьте себе, у них даже есть двухсимовый! Серьезная компания, нечего сказать.



**

А вот в Америке никаких запретов на использование сотового нет, чем особенно часто пользуются дети и другие потенциально неплатежеспособные категории населения. Очередной прецедент произошел в городке Silverado Canyon, что в Калифорнии. Грег Хардести, 45-летний глава разведенного семейства, весьма удивился, увидев 440-страничный счет за оплату сотового телефона своей 13-летней дочурки. Оказывается, та за месяц отослала ни много, ни мало – 14 528 SMS, что составляет примерно 484 SMS'ки в день, или по одному сообщению в две минуты. Разумеется, без выходных, праздников и включая ночное время.



Ноэлю вторит Эд Дефорт, редактор журнала о ритуальных услугах: «Я даже слышал о случаях, когда людей хоронили с их iPod'ами. А один парень на поминках вообще захотел предстать с Bluetooth-гарнитурой в ухе».

Собственно, тенденция не нова и даже показательна. Еще в древности в склеп почтенного господина укладывали все добро, которое могло бы пригодиться ему в загробной жизни. Сейчас, правда, телефон ассоциируют с частью личности покойника, его индивидуальностью, место которой – вместе с хозяином. Но есть и еще один момент: они могут себе это позволить. Если у нас телефон, скорее всего, перейдет в руки родственников или будет выставлен на продажу, то у них ничто не мешает положить в гроб еще с дюжину BlackBerry, Nokia и прочих iPhon'ов. Американцы.

Исследование недели

Наверняка многие читатели помнят, как некоторое время тому назад все крупные СМИ раструбили о либерализации обстановки на Кубе в результате смены власти. Рауль Кастро, сменивший Фиделя, расширил свободу простых кубинцев, и даже разрешил им пользоваться сотовыми телефонами. Просто неслыханная новость для острова свободы! Люди тогда выстраивались в очереди в офисы телекоммуникационных компаний, чтобы купить телефон и подключиться. Теперь, спустя время, стало очевидно, что пользуются кубинцы мобильной связью совсем не так, как должны были бы.



Интересен тот факт, что фирма попыталась предусмотреть большинство распространенных ситуаций. Например, в случае, если на стоянке припаркуется инвалид, никаких SMS в полицию не последует, правда, в этом случае он должен пользоваться специальной магнитной карточкой, отключающей датчик. А вот неправильно припаркованные машины система отслеживает самостоятельно.

По заверениям самой Technolia, в ближайшем будущем технология подвергнется апгрейду: датчики смогут выдавать специальные предупреждающие жетоны, которые будут уведомлять водителей об окончании разрешенного времени стоянки за пять минут.

Концепт недели

Как протест против мирового кризиса (в том числе и финансового), родился у одного из дизайнеров ателье IDEA концепт простого, но в то же время красивого и функционального телефона под названием The Disposable Pre-Paid Phone. На русский это переводится как «одноразовый телефон, распространяемый по контракту».




Идея – хороша и актуальна, но вот дойдет ли до серийного производства? Хотелось бы.







Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.