Самые интересные концепции мобильных телефонов будущего

Лет 10 тому назад многие из нас радовались наличию достаточно примитивной по сегодняшним меркам полукилограммовой трубки мобильного телефона. Я лично точно радовался.

Мы и представить себе не могли, что мобильник может быть миниатюрным и практически невесомым, а также выполнять, помимо телефонных звонков и СМС, еще добрую дюжину функций. Сегодня это стало реальностью.
Многие ведущие разработчики мобильных устройств, воплощая в жизнь самые новейшие достижения науки, техники и дизайнерского искусства, изготавливают единичные экземпляры, воплотившие в себе концепции будущего мобильных устройств. Наблюдая эти образцы или концепты, мы можем себе представить, каким будет будущее мобильных устройств.

Одним из лидеров в этих фантастических изысканиях по праву считается компания Nokia. И, пожалуй, одним из самых смелых и необычных концептов от этого разработчика, созданного в сотрудничестве с английским дизайнером Кимберли Ху (Kimberly Hu), можно назвать Nokia Scentsory. Это мобильное многофункциональное устройство – назвать его просто телефоном не у кого не поднимется рука – воплотило в себе самые смелые мечты о будущем. С его помощью пользователь может получать самые полноценные ощущения от общения – оно способно качественно передавать не только звук и изображение, но и запахи, температуру, сопутствующие звуки, освещение. Исполнение тоже весьма необычно и интересно: телефон напоминает бумажный конвертик, он так же тонок и невесом. Однако, раскрыв этот конвертик, пользователь будет приятно удивлен довольно подходящими размерами сенсорного дисплея и удобным кнопочным блоком. По всей видимости, разработчики пытались продемонстрировать возможность выпускать суперминиатюрные и суперлегкие мобильные телефоны, которые за секунду можно превратить в маленький ноутбук.



Перед этим компанией Nokia порадовала мир разработкой не менее интересных и смелых концептов – например, Nokia 888, гибкий девайс, который можно также использовать в качестве модного аксессуара. Он давно уже был знаком и близок пользователю по многочисленным шпионским и фантастическим фильмам. А автором реального концепта стал победитель конкурса Nokia на лучший дизайн Nokia Benelux Design Awards Теймер Накински.



Возможности Nokia Morph просто поражают воображение. Этот концепт, созданный на основе нанотехнологий, обладает:


  • супергибкостью, возможностью изменять размер и форму. В развернутом состоянии достигает размеров журнала – на таком устройстве будет удобно читать, просматривать фильмы или использовать его в качестве портативного компьютера. В свернутом состоянии превращается в обычный мобильник, после разговора по которому его можно согнуть в виде браслета и надеть на руку;

  • чувствительностью к запахам – это позволит определять содержание различных химических веществ в воздухе, или, например, качество продуктов;

  • малое потребление энергии и возможность подзарядки от солнечной энергии и способность к самооочистке.




Также проблему большого дисплея и полнофункциональной QWERTY-клавиатуры попытались решить в устройстве Scroll (с английского “свиток”). Девайс имеет сенсорный дисплей, который обнаруживается при разворачивании половинок устройства, на нем также отображается полная клавиатура. Также имеется фотокамера на 10 Мп, видеокамера на 1080 р и еще несколько приятных вещей: поддержка Bluetooth и WiFi.



Многие концепты представляют собой, прежде всего, изыски дизайнеров, призванные прежде всего поразить воображение необычным внешним видом. Войдут ли они в нашу жизнь в качестве серийных моделей даже в очень отдаленном будущем, неизвестно. Разве что в качестве эксклюзива для любителей экзотики. Например, симбиоз перчатки и телефона Glovephone. На ладони перчатки расположена клавиатура, гибкий монохромный дисплей и микрофон, а динамик – на указательном пальце, который нужно вставлять в ухо. В это интегрировано в ткань. Кстати, концепт снабжен одной уникальной способностью – он самостоятельно совершает звонок в службу спасения, если считает, что дело дошло до рукоприкладства.



Разработка японского дизайнера Тамер Косели Need обладает минимумом функцией – прием/передача звонков и СМС. Концепт имеет два дисплея и совсем не имеет кнопок. Один дисплей предназначен для ввода информации, на другой стороне - OLED-дисплей. Размеры NEED - 140х20х5 мм, на сегодняшний день это самый длинный и узкий телефон в мире.



Внедрение миниатюрных проекторов в концепты мобильных устройств становится уже некоей тенденцией. Изображение проецируется на любую подходящую поверхность, а в случае изображенного на фото концепта от LG – прямо на тыльную сторону ладони. Телефон выполнен в форме часов. Это устройство полностью отвечает все требованиям экологичности – выполнено из материалов, подлежащих переработки, а в качестве источника энергии планируется использовать солнечный свет.



Дизайнер Марк Счойманн (March Schomann), по всей видимости, задался целью усложнить жизнь мобильных абонентов. Что бы набрать номер на телефоне Cryptex его разработки, нужно решить небольшую головоломку, выстроив цифры на цилиндрах в один ряд – напоминает эпизод из кинофильма Код да Винчи, не правда ли? Телефон не имеет дисплея, поэтому его функции ограничены.



А телефон Tarati от Бранко Лукича не только не имеет кнопок и дисплея, но вместо кнопок имеет дырки. Весьма оригинально. Набор функций также ограничен приемом передачей звонков и СМС.



Представленный ниже концепт CUin5 от Бранко Лукича (Branko Lukic) состоит из одних кнопочек – они со всех сторон. Какой бы стороной не было повернуто это устройство – с любой можно набрать номер. Также на каждой стороне имеется микрофон и динамик.



Итак, полюбовавшись интереснейшими концептами различных разработчиков, мы можем отметить несколько тенденций, по которым идет развитие мобильных устройств.


  • Интуитивно понятный сенсорный интерфейс, который уже в настоящее время входит в нашу жизнь. Будущее мобильных устройств без него немыслимо. Такие недостатки, как ошибочные срабатывания, повышенная загрязняемость, находятся под пристальным вниманием разработчиков и в скором будущем будут, несомненно, устранены.

  • Простота и минимализм, свойственный уже многим современным моделям, также еще более прочно будут входить в нашу жизнь. Слава богу, уходит в прошлое время ужасающего количества непонятных кнопочек! Девиз будущего – лаконичность!

  • Использование беспроводных гарнитур, бесспорными плюсами которых является лучшее качество звука по сравнению с корпусным динамиком, повышенная эргономичность, миниатюрность и безопасность.

  • Поистине безграничные возможности мобильных устройств, среди которых будет присутствовать возможность совершить телефонный звонок. Возможности большинства современных мобильников уже сейчас очень велики, по всей видимости, тенденция к их дальнейшему расширению будет сохраняться.


Так что нас ждет прекрасное будущее с совершенным, умным, простым, легким и экологичным мобильным помощником с практически безграничными возможностями. И это будущее не за горами!







Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.