Обзор электронной книжки Orsio B721

Признаться честно, не являюсь поклонником всяческих специализированных устройств из мира высоких технологий, особенно если уклон в одну из функций столь явен, как в случае с электронными книжками. Но может Orsio B721 переубедит меня в этом, а заодно и привлечёт ваше внимание?

Содержание:


  • Вступление
  • Внешний вид
  • Аппаратные и программные особенности
  • Плеер
  • Диспетчер файлов
  • Чтение
  • Выводы


  • Вступление

    Перед тем как перейти непосредственно к предмету нашего сегодняшнего обзора, хотелось бы уделить несколько слов самой технологии, а заодно и лицам, причастным к появлению неких электронных книг зимой этого года.

    Начиналось всё не так уж и просто, как может показаться на первый взгляд простому пользователю, особенно с учётом того что книжки эти являются по сути неким масштабным бета - тестированием не чего-либо, а самых настоящих гибких дисплеев. Да, именно с этой длительной разработкой, до сих пор не пришедшей к завершающей фазе и связано появление неких устройств, посягающих прямиком на святое предназначение КПК среди чуждых технологий людей. Первые значимые упоминания о технологии гибких экранов начали пестрить в технических СМИ ещё в конце прошлого века, а ближе к 2003-2004 году уже начали появляться среди которых раньше был и гигант индустрии – Sharp, оптимистично накладывали свои грядущие экраны практически во все типы мобильных устройств, начиная с гибких ноутбуков и заканчивая мобильными телефонами, с торца которых сворачивался в рулон такой экран. В последствии, этот тип экранов так и не дорос до стадии прототипов и сейчас эта технология вовсе сводится в сторону по одной простой причине: ещё с 1997 года была организована компания E-ink, за 10 лет своего существования продвинувшая свои идеи гибких экранов куда дальше фотуристичных планов Sharp, Toshiba и BenQ.

    Изначально задумка специалистов E-link состояла в создании многоячеечного пикселя с некоторым количеством пигмента и продвинутой схемой подачи тока на фоновую пластинку. Идея эта далеко не новая, хотя бы по той причине, что давно используется в лазерной печати, пусть и без использования многоразового материала наложения и фиксации пигмента. А уже над реализацией всех компонентов в лёгкий, для серийного производства, компактный продукт и занимались инженеры компании вплоть до 2005 года, когда и были получены не просто реально функционирующие образцы, а полный спектр техники для недорогого серийного производства экранов. Разработкой моментально заинтересовалось множество производителей электронной техники, благодаря чему мы и получили тот ассортимент электронных книжек, что мы можем наблюдать сегодня на полках магазинов.

    Если же выделять у технологии электронных чернил некие однозначные преимущества перед классическими жидкокристаллическими экранами, первым делом в памяти возникает детализация изображения, о которой мы обязательно упомянем далее по тексту, а сейчас давайте лучше перейдём непосредственно к описанию самой книжки Orsio b721.

    Внешний вид



    Как и другие представители класса электронных книжек Orsio B721 представляет собой как раз вариацию формата книжки формата A5, а не те габариты, что ассоциируются у многих со словом КПК. В большей степени вызвано это шириной пассивных рамок экрана, оперативно прибавляющих ещё около полутора дюймов к изначально внушительной активной области. Краткое описание габаритов книжки лучше ограничить сухим указанием размеров 188 x 118 x 9 мм, причём толщина выглядит незаметной, на фоне ширины и высоты. Как вы понимаете это устройство отнюдь не карманного форм-фактора, хотя с должной сноровкой её можно даже засунуть в карман джинсов, но вот одеть их на себя уже не получится. Соответственно, книжка куда ближе относится к другому типу переносных устройств, носить которые необходимо в сумках и портфелях.





    Тут Orsio B721 выглядит в разы привлекательнее, да и малый вес 176 грамм уже не ощущается вовсе, так как сумку желательно подбирать из тех, что рассчитаны на переноску килограммовой ноши.

    Во время использования книжки в руке вес ощущается с первых минут, а спустя полчаса чтения с удержанием в руке за нижний угол кисть начинает затекать от усталости, так что лучше работать с устройством удерживая его двумя руками.



    Либо можно воспользоваться отличным комплектным чехлом – трансформером, стилизованным под мягкую кожу. В чехле книжка увеличивает свои габариты до 195 x 124 x 25.5 мм, хотя при этом вы получаете не только приятные тактильные ощущения и некую механическую защиту, но и возможность откинуть упорную подставку на задней поверхности чехла. Этот финт позволит без проблем поставить книжку на стол и читать со свободными руками.






    Теперь что касается управляющих элементов книжки. На лицевой поверхности под 6.4 дюймовым E-ink – экраном расположилась крупная навигационная клавиша выпуклой формы, благодаря чему в меру тугой ход и чёткий клик воспринимаются вполне адекватно, особенно с учётом неторопливости перехода по пунктам меню и пролистывания книжки.



    На левом торце стоит выделить четыре значительно расставленные выпуклые кнопки удаления, возврата, запуска проигрывателя и вызова контекстного меню. К слову, текущие действия клавиш постоянно прописываются в верхней системной строке, что позволяет без особых проблем разобраться с механикой работы книжки, не открывая инструкции. На правом торце также имеются кнопки, отвечающие за регулировку громкости.




    На верхнем торце нас поджидает слот под SD-карточки памяти объёмом не более 2 Гб, хотя этот момент изначально учтён производителем и в комплект поставки заботливо включена именно 2Гб карточка с указанием скоростных характеристик 150x. Напротив слота под карточки сверху можно без труда заметить чуть утопленную серебристую клавишу питания, короткое нажатие на которую переводит книжку в спящий режим, а 2 секундное удержание позволяет включить/выключить устройство.



    На нижнем торце нас поджидает отверстие крупного ушка для установки ремешка на запястье, хотя эстеты могут приобрести ремешок на шею и тянуть эту ношу на себе.




    Также снизу стоит отметить массивную заглушку miniUSB – разъёма для зарядки и 2.5 мм разъём для наушников.



    На задней поверхности ситуация выглядит не так интересно, хотя имеется утопленная кнопочка перезагрузки и съёмная крышка аккумуляторного отсека, где можно найти литий – ионный аккумулятор ёмкостью 1000 мАч. Его заряда нам хватило на 18562 пролистывания страниц, и это при заявленных 20000. Теперь остаётся лишь учесть близкое к нулю потребление энергии при статике отображения текста, после чего вердикт будет прост: книголюбу придётся тратить на зарядку 2 часа раз в 1.5 недели, а людям со скромными запросами хватит и ежемесячного пополнения энергии.

    Прочие фото:






    Аппаратные и программные особенности

    Как и большинство других электронных книжек на рынке, в основе Orsio B721 выступает ARM7 – процессор с заниженной до 33 МГц тактовой частотой, а также базовый набор из 16 Мб оперативной и 64 Мб ROM – памяти, где располагается закрытый для изменения дистрибутив операционной системы Linux 2.4.1B. Если подходить к вопросу с позиции сравнения книжки и КПК/коммуникатора, устройство выглядит скучно, но с позиции выполнения конкретной задачи альтернатив книжке мало. При включении книжки нашему взору предстаёт главное меню из иконок различных пунктов, среди которых нам интересен просмотр файловой системы, музыка, настройки и история чтения. Кроме того имеются закладки и раздел помощи в освоении устройства, хотя тут достаточно 10 минут хаотичного просмотра пунктов и определения назначений клавиш.



    В настройках Orsio B721 имеется возможность изменения текущего времени, смены размеров шрифта, установка таймера выключения, переназначение горячих клавиш смены масштаба текста при чтении, а заодно и установка пароля, который потребуется вводить при включении книжки.



    Плеер

    Логично предположить, что в столь малопроизводительном устройстве нам вряд ли удастся обнаружить высококачественный ЦАП и усилитель, а декомпрессия звука определённо упрётся в один единственный процессор с тактовой частотой 33 МГц. Плюс ко всему, единственный способ доведения звука до слушателя возложен на 2.5 мм вход под наушники, что продолжает череду факторов, позволяющих отнести проигрыватель звуковых файлов к использованию B721 для аудиокниг и подкастов, но никак не для наслаждения музыкой в дороге. Собственно, интерфейс плеера подчёркивает наши догадки, так как под крупной иконкой плеера в главном меню скрывается пустое окно с небольшими кнопочками управления проигрывателем снизу. Переключаться между строкой клавиш воспроизведения приходится той самой клавишей навигации на лицевой панели, а каждое действие потребует не меньше 2 секунд ожидания до обновления странички. Если же на экране проигрывателя нет текущих файлов, самое время воспользоваться верхним ярлыком и перейти к диспетчеру файлов, откуда и выбирается искомый файл.



    Учитывая завидную неторопливость интерфейса из возможностей проигрывателя можно смело вычеркнуть всё, кроме переключения между файлами и остановки воспроизведения на паузу. Хорошо хоть сохраняется точка остановки для последнего прослушанного файла, что как раз важно в случае с длинными аудиокнигами и подкастами.

    Каков звук в наушниках? Вопрос кажется логичным ровно до того момента, пока вы не прослушаете с помощью книжки MP3 – файл в битрейте 192 – 320 Кбит/с, который будет запинаться спустя каждые десять секунд, так как буфер памяти ограничен мегабайтом. Соответственно, тут подходят лишь жёстко компрессированные файлы с битрейтом 128, а лучше 64 Кбит/с, где рамка буфера не столь существенно бросается в глаза. Само качество не так ужасно, как может показаться на первый взгляд, и вполне сравнимо с обычным коммуникатором в духе HTC Touch, а вот по громкости это что-то около 70 ДБ, чего достаточно для помещения и улицы, но в метро логичнее заняться именно чтением.

    Диспетчер файлов

    Глядя описание книжки на сайте Orsio.ru сложно представить, как все эти поддерживаемые форматы и 2 гигабайта памяти просматриваются на столь латентном экране книжки. Да, задержки неизбежны, но в случае с пролистыванием списков применяется обновление лишь участка экрана с курсором, благодаря чему скорость перехода от начала списка к концу не позволит Вам уснуть от длительности операции.





    Что вполне логично, работа с файлами и папками организована лишь на уровне возможности открытия папки, а в случае с файлами единственным возможным действием является их открытие в соответствующей системной утилите. Так, например, можно открыть книжки в PDF, картинки в монохромном формате BMP, а также HTML – странички, желательно без контента.

    Чтение

    Вот мы и подошли к основной части теста, а именно просмотру возможностей книжки. Итак, если Вам нужно прочесть любимое произведение, либо всякие заметки в формате TXT, к вашим услугам предусмотрен диспетчер файлов, с помощью которого производится поиск текста на карте памяти. Выбрав интересующий TXT – файл, текст открывается в утилите чтения, а заодно отмечается в истории чтения, так что после этого можно и не прибегать к повторному изучению файлов на карте памяти, ради поиска вожделенного файла. История чтения, в свою очередь также выполнена в виде списка с ярлыками ранее просмотренных файлов, отсортированных по дате открытия, благодаря чему навигация по россыпи текстов перестаёт утомлять от латентности электронных чернил.

    Обновление страниц, пример видео 1, avi, 6.4 Мб >>>
    Обновление страниц, пример видео 2, avi, 6.3 Мб >>>




    Открыв текст, нам остаётся любоваться им практически в полноэкранном режиме с небольшими строками индикации сверху и снизу, причём активная область обеспечивает комфортное чтение с любым масштабом, а специфика пикселей в дисплее сводит зернистость к нулю. Вообще, глядя на экран Orsio B721 c текстом, в голове возникает стойкая ассоциация с обыкновенным листом газеты под пластиковой плёнкой, хотя пролистывание страницы оперативно меняет текст на экране, оставляя лишь малозаметную инверсию предыдущей страницы. Собственно, в книге предусмотрена лишь постраничная прокрутка, а вот в подменю можно отметить текущую страницу закладкой, отправиться сразу к последней странице, либо вручную переключиться к искомой странице текста на экране.

    Выводы

    Как стоит описывать выводы относительно электронной книжки Orsio B721? В сравнении с конкурентами тут есть внятная навигационная клавиша на лицевой панели, имеется обычным miniUSB – разъём для зарядки аккумулятора. Кроме того, в комплекте сразу поставляется чехол, на порядок повышающий тактильные впечатления от устройства, а без чехла габариты сравнимы с парой тонких тетрадок, которых у студента и школьника десятки. Кстати, раз уж мы отметили молодёжь, самое время взять и вычеркнуть её из целевой аудитории. Им куда лучше подойдёт КПК, или коммуникатор, где и программы для чтения хороши, и дополнительных возможностей выше крыши. А вот электронная книга на базе пассивной матрицы с E-Link – чернилами подойдёт тем, кто вдруг захотел перечитать произведения классиков, либо всякие учебники, которые есть в виде TXT – файлов, а желание приобрести необходимую литературу в бумажном виде разбивается о совокупный ценник в пару десятков тысяч рублей. Тут Orsio B721 станет неплохим заменителем книжной полки в сумке, а простота освоения позволит предложить устройства всем, начиная с детей, которым нужно прочитать за лето пару книг классиков, и заканчивая людьми преклонного возраста, для которых ставится крупный шрифт и объясняется способ перелистывания нажатием на одну кнопку. Именно с точки зрения тех, кто переходит на электронную книгу с обычного печатного формата, устройство окажется интересным в длительном использовании, тогда как Вашему покорному слуге всё это так и не прижилось.

    Возвращаясь к книжке, самое время вспомнить цену в 9000 рублей, хотя сейчас уже ценник может значительно гулять от места к месту, так что лучше лишний раз свериться с ценами Orsio B721, а после этого взглянуть на конкурентов. Кстати, а что там из конкурентов имеется? Есть книжка Sony с приятным брендом и неудобным управлением, есть другие детища из поднебесной, а есть и герой нашего сегодняшнего обзора, если называть его девайсом.







    Рекомендуемый контент




    Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.