Мобильный экспресс, №9

В этом выпуске мобильного экспресса вы узнаете о том, почему новый закон о коммуникациях поссорил румын и правительство, как борются английские полисмены с телефонными злоумышленниками, что такое Zumba-phone и как встретили «мобильные» китайцы Новый год. А также вашему вниманию исследование, технология, реклама и концепт недели.

Румыны бьют тревогу: официальные власти намерены принять в стране новый закон о телекоммуникациях и мобильной связи. Если это случится, то телекоммуникационные компании будут обязаны вести полугодичный архив истории звонков всех абонентов. То же самое касается и e-mail-переписки. В том случае, если человек будет уличен в неправомерных действиях или нарушении закона, силовые структуры получат полный доступ к его мобильной и e-mail-истории. Правда, о записи самих разговоров и переписки речи пока не идет – пока будут записываться только адреса и номера.



Правда, существует и обратная сторона: комиссар по информационной безопасности предупредил полисменов о легитимности применения нового аппарата. Для его использования, по крайней мере, в начале, потребуется специальная санкция.

***

Еще одна интересная новость, пришедшая с Британских островов. Английская компания с обязывающим названием AI Technologies разработала первый в мире телефон, управляемый исключительно голосом. Точнее, разработала, но еще не до конца. Ученые компании корпели над Zumb'ой (так называется аппарат) на протяжении трех лет и пока устройство находится лишь на завершающей стадии. Но некоторые возможности телефона впечатляют. Во-первых, Zumba не обладает изысканным интерфейсом, содержит в себе простые компоненты, тонок, легок и потому, как следствие, дешев. Во-вторых, он привлекателен за счет клавиатуры, выполненной наподобие телефонного диска и сменных разноцветных панелей. Наконец, самая главная особенность Zumb’ы – полностью голосовое управление. Не то, чтобы и обычные телефоны не могли управляться голосом, но в английской разработке эта особенность возведена в ранг «самой главной функции». Пожалуй, единственное, чего нельзя сделать в Zumb'е голосом – занести контакты в телефонную книгу (они, кстати, сохраняются не в телефоне, а на специальном Интернет-ресурсе и передаются по зашифрованному соединению).




Как уже было сказано выше, AI Zumba проходит стадию бета-тестирования и должен перейти в стадию готового продукта к концу года. Если так, то будет хороший повод попросить достойный подарочек у Деда Мороза-2010.

****



Чиновники организации настаивают на внедрении технологии, которая позволит останавливать угнанные или преследуемые автомобили. Дело в том, что в США немалый процент ДТП со смертельным исходом случается именно во время преследования угнанного автомобиля. При этом страдают не только сами угонщики и полицейские, но и гражданские ни в чем не повинные люди. Новая технология блокировки двигателя по SMS как раз и призвана упростить до минимума поимку автоугонщиков.

Однако как бы не старалась пока Home Office, сколь бы заманчивые перспективы не строила организация, автоконцерны Америки, терпящие в это кризисное время громадные убытки, пока проявляют к технологии весьма ограниченный интерес. С другой стороны, зная могущество госаппарата, можно не сомневаться, что через пару- тройку лет «отключение по SMS» будет внедрено. Как минимум на экспериментальном уровне.

Исследование недели

Исследование, проведенное в Канаде агентством Angus Reid Strategies для Virgin Mobile, показало, что 56% готовы провести 14 февраля в компании со своим телефоном, а не с человеком.









Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.