Обзор беспроводной акустической системы Logitech Pure-Fi Mobile – карманный «геттобластер»

Компания Logitech хорошо известна как один из ведущих производителей компьютерной периферии. Спектр продукции компании чрезвычайно широк – здесь представлены традиционные клавиатуры и мыши, нишевые устройства (вроде цифровых ручек и трекболов, а также джойстиков, игровых манипуляторов и т.д.), веб-камеры, гарнитуры и микрофоны для ПК, пульты дистанционного управления для компьютерной техники.

Содержание:


  • Комплект поставки
  • Дизайн
  • Эргономика и управление
  • Работа с устройством
  • Качество звука, общие впечатления
  • Разговор
  • Время автономной работы
  • Итоги


  • Однако, пожалуй, одним из наиболее ключевых сегментов для компании были и остаются всевозможные акустические системы и решения для портативного аудио.

    Стремительно растущая популярность воспроизведения цифровой музыки с мобильных устройств заставила компанию представить устройства, максимально удовлетворяющие запросы мобильных пользователей. Наша сегодняшняя гостья, беспроводная акустическая система для самого широкого спектра устройств ( от мобильных телефонов и MP3-плееров до компьютеров), Logitech Pure-Fi Mobile, как раз относится к таким решениям.

    Нельзя сказать, что данные колонки (впрочем, колонками их назвать можно лишь с большой натяжкой) стали первыми в модельном ряду компании, предназначенными для мобильных устройств.

    В то же время, это одно из первых максимально универсальных решений, поскольку все предыдущие устройства так или иначе привязывались к продукции определенных компаний. Прежде всего, речь идет о всевозможной периферии для Apple iPod / iPhone – еще несколько лет назад были известны портативные колонки, такие как, например, mm22, mm50. В то же время стереосистема Logitech mm28 была более универсальна.

    Наконец, некоторое время назад в продуктовой линейке компании появилось целое семейство всевозможных портативных колонок, объединенных общим суббрендом Pure-Fi. Коллекция включала в себя, в основном, традиционные примеры iPod-периферии – продукты Logitech Pure-Fi Anywhere, Elite, Dream, Anytime и т.д. В этом окружении в прошлом году появился и продукт Logitech Pure-Fi Mobile, в отличие от большинства предыдущих решений, предназначенный для широкого круга мобильных устройств, а также обладающий расширенной функциональностью - возможностью работы в качестве комплекта громкой связи для любого мобильного телефона с поддержкой Bluetooth.

    Впрочем, пора переходить непосредственно к тестируемому девайсу.





    Комплект поставки

    Продукцию компании Logitech вовсе нельзя отнести к категории излишне бюджетных. Помня про это, мы ожидали увидеть исчерпывающую комплектацию акустической системы – и не прогадали. В коробке внушительных размеров оказалось действительно все, что может пригодиться в хозяйстве мобильного меломана.


    • сама беспроводная акустическая система Logitech Pure-Fi Mobile

    • мягкий чехол для транспортировки (с отделением для разной мелочевки вроде кабелей), практичный материал которого вызывает стойкие ассоциации с комплектными сумочками к некоторым цифровым фотоаппаратам

    • сетевое зарядное устройство, рассчитанное на работу в сетях с напряжением от 100 до 240 В

    • стандартный miniUSB-USB кабель для зарядки от компьютера и синхронизации (правда, придется посетовать на его недостаточную длину)

    • также короткий кабель с двумя одинаковыми разъемами 3,5мм – на тот случай, если вам захочется послушать музыку с цифрового плеера либо любого другого портативного устройства, оснащенного данным стандартным аудиоджеком

    • очень толстое руководство пользователя на различных европейских языках

    • прочая полиграфия.


    Как видно, есть все для жизни.






    Дизайн

    Для внешнего вида беспроводной акустической системы Logitech Pure-Fi Mobile можно подобрать только одно слово – массивный. Куда там портативным колоночкам от Nokia, Samsung или Sony Ericsson! Перед нами основательное, надежное устройство, всем своим видом подчеркивающее безупречное качество продукции Logitech.

    В то же время, несмотря на габариты, устройство не выглядит угловатым или нескладным (оно, кстати, действительно не складывается, чем отпугнет некоторых пользователей, приверженцев минимализма – солидная длина, а также вес порядка 460 г, не позволит с комфортом расположить Logitech Pure-Fi Mobile в карманах одежды).

    Перед нами прямоугольный брусок с зализанными формами, при этом тыльная часть во благо эргономике закруглена.

    Доступно одно цветовое решение – черное с серебристой вставкой по периметру; отсутствие молочно-белой расцветки косвенно доказывает, что устройство предназначено отнюдь не для iPod или iPhone.

    Само устройство выглядит и ощущается дорого. Данное обстоятельство, к слову, пошло во вред практичности – использованные материалы корпуса вызывают определенные нарекания.

    В наше время, когда глянец и рояльный лак стали мощными трендами в мобильной индустрии, было бы глупо ожидать, что Logitech Pure-Fi Mobile избежит чего-то подобного в своем дизайне. И действительно, вся лицевая панель выполнена из красивого, но удивительно маркого глянцевого пластика (к слову, весьма надежного по покрытию – за все время тестирования не появилось ни одной царапины).

    Торцы устройства, впрочем, выполнены из непритязательного серого пластика, который в какой-то мере дешевит модель.

    Тыльная поверхность полностью отдана на откуп бархатистому пластику soft-touch. К сожалению, здесь это также пошло во вред практичности – пластик буквально притягивает пыль, в результате чего на нем могут образовываться неаппетитные разводы.




    На лицевой панели, аккурат посередине, заметен логотип компании Logitech, сверху над ним отверстие микрофона (да-да, вы не забыли, что Logitech Pure-Fi Mobile способна играть роль гарнитуры?), снизу – круг информационного светодиода.

    Также на лицевой панели расположены главные признаки акустической системы, а именно четыре внушающих уважение двухдюймовых динамика. Их солидный размер и длина самого устройства заставляют не задумываться о стереобазе.




    На тыльной поверхности расположились в ряд разъемы – это стандартный miniUSB и такой же стандартный 3,5 мм аудиоджек, а также кнопка перезагрузки.

    На нижнем торце нашлось место двум выдвигающимся «ножкам», позволяющим с комфортом расположить акустическую систему на столе.







    Эргономика и управление

    Все элементы управления сгрудились на верхнем торце, впрочем, места для них предостаточно.

    Итак, слева направо перед нами видны:


    • клавиши ответа на звонок и отбоя

    • клавиша выключения микрофона

    • индикатор заряда аккумулятора

    • клавиша включения

    • клавиша поиска устройств / подключения (Bluetooth, при помощи miniUSB-USB кабеля, при помощи 3,5 мм – 3,5 мм кабеля)

    • клавиша активации режима Stereo XL (фирменная разработка Logitech, действительно делающая звук более сочным и выраженным – разница при прослушивании с ней и без нее просто разительна)

    • клавиши регулировки громкости.


    Собственно, все. Можно приступать к работе.




    Работа с устройством

    Работа с устройством проста и незатейлива.

    При сопряжении с Bluetooth-устройством необходимо удерживать клавишу поиска (Source) в течение нескольких секунд, после чего должно произойти обнаружение подключенного устройства. Как и для всех аппаратов с Bluetooth, на экране вашего мобильного телефона / компьютера или еще какого-нибудь устройства необходимо ввести стандартный код «0000». Собственно, все.

    Для сопряжения по miniUSB-USB-кабелю требуется подключить Logitech Pure-Fi Mobile к компьютеру, после чего устройство должно определиться операционной системой автоматически. Обратите внимание, что параллельно при сопряжении будет выполняться зарядка вашей акустической системы.

    Естественно, потребуется выбрать в панели управления сопряженную акустическую систему в качестве источника звука.

    При сопряжении посредством 3,5 мм – 3,5 мм кабеля необходимо после подключения выбрать клавишей Source крайнюю правую позицию (с изображением ноты).

    Ну а дальше – дело техники, активизируйте или отключайте режим Stereo XL, регулируйте звук и наслаждайтесь довольно качественным звучанием данной беспроводной акустической системы.

    Качество звука, общие впечатления

    Что можно сказать по поводу качества звука? Конечно, это не полноценная замена вашей «большой» домашней акустической системы, необходимо понимать это. С другой стороны, Logitech Pure-Fi Mobile априори играет качественнее, нежели крохотные динамики любого портативного устройства, будь то мобильный телефон или что-нибудь другое. Звук достаточно четкий, громкость также на уровне, во всяком случае, озвучить комнату можно запросто.

    Настоятельно советуем постоянно использовать режим Stereo XL, без него звучание становится блеклым и невыразительным.

    Что интересно, есть басы, а не их жалкое подобие на мобильных телефонах; это чувствуется даже на уровне осязания.

    Ввиду солидных размеров ощущается и значительная стереобаза, хотя, конечно, это не настоящий «геттобластер» весом 3-4 кг, который любили таскать на плече лет двадцать назад поклонники портативного аудио в тогдашнем его понимании.

    Отметим стабильную работу соединения. Если устройство поддерживает автоподключение, то процесс синхронизации упрощается.

    Разговор

    А вы не забыли, что Logitech Pure-Fi Mobile способна выполнять функции гарнитуры? Не перестаю повторять это, поскольку функция действительно качественно реализована, по сути, перед нами комплект громкой связи.

    Речь собеседника достаточно качественна, чувствительность встроенного микрофона также на уровне.

    В то же время размер клавиш не слишком большой, они обладают коротким ходом, но требуют определенного усилия при нажатии.

    Время автономной работы

    Аккумулятор гарнитуры несъемный. Как уже говорилось, зарядка может осуществляться как по USB, так и при помощи комплектного сетевого адаптера. Производитель не афиширует емкость аккумулятора.

    Однако для устройства такого класса время автономной работы вполне на уровне – при непрерывном воспроизведении через Bluetooth акустическая система способна продержаться до 10 часов, хотя понятно, что в реальных условиях эксплуатации мало кто будет использовать Logitech Pure-Fi Mobile так долго без перерыва (да и вероятность того, что мобильный телефон сядет раньше, куда больше). Так что ориентируйтесь на полтора-два дня, в зависимости от интенсивности нагрузки. В нашем случае система прекрасно проработала до трех дней (точнее, вечеров) при нескольких часах воспроизведения (использовались вместо обычных компьютерных колонок при синхронизации с ПК по Bluetooth).

    Время полной зарядки аккумулятора превышает три часа.

    Таблица характеристик



    Итоги

    Беспроводная акустическая система Logitech Pure-Fi Mobile представляет собой достаточно интересное решение для нетребовательных к качеству звука любителей цифровой музыки.

    Безусловно, для ценителей, требовательных аудиофилов, данное устройство будет не так интересно – все же, они привыкли к более объемному, чистому звуку, который предлагают домашние акустические системы класса hi-end. Однако Logitech Pure-Fi Mobile и не пытается конкурировать с такими решениями. Это максимально универсальное устройство для воспроизведения цифрового аудио, и в этом его главное достоинство.

    Согласитесь, линейка современных беспроводных акустических систем довольно куцая, причем практически все представленные на рынке решения довольно разношерстны, предназначены для различных типов устройств – больше всего известны акустические системы для Apple iPod / iPhone (нередко совмещенные с док-станциями под плееры; большинство представителей семейства Logitech Pure-Fi – Express, Dream, Elite, Anywhere и т.д. – заточено как раз под использование в паре с яблочными продуктами), однако встречаются и специализированные предложения для определенных марок мобильных телефонов (устройства Sony Ericsson).

    В этом плане Logitech Pure-Fi Mobile представляет собой верх толерантности по отношению к продукции других компаний. Данная беспроводная акустическая система поистине всеядна, поскольку позволяет воспроизводить звук со всех цифровых устройств, оснащенных стандартным 3,5 мм аудиоразъемом, служить колонкой при общении с ноутбуком или десктопом, наконец, транслировать музыку с любых Bluetooth-устройств. И как можно умолчать о работе в режиме громкой связи, ведь поддержка профиля Bluetooth AVRCP позволяет использовать Logitech Pure-Fi Mobile в качестве гарнитуры. Для целевой аудитории подобный универсализм, возможно, в чем-то окажется важнее не самого идеального звучания.

    Как вы понимаете, конкуренция на рынке беспроводного мобильного аудио совсем не такая, как в других сегментах портативных цифровых устройств. Отсюда и затруднения с определением соперников, тем более, актуальных на сегодняшний момент. По сути, активно развивают направление всяческих беспроводных колонок и акустических систем только два-три производителя мобильных телефонов, такие как Sony Ericsson, Motorola, возможно, Nokia. Большинство продуктов уже успело к настоящему моменту устареть, однако среди тех, кто остался, можно отметить, например, колонки Motorola EQ5 и EQ7, правда, эти решения относятся к совершенно другим категориям, обладают иным дизайном, габаритами и т.д.

    Кроме того, можно вспомнить продукцию производителей акустическим систем для ПК и для Mac-вселенной, разнообразные нишевые беспроводные устройства для iPod, такие как устройства Altec и т.д.

    В сухом остатке остается в чем-то уникальное положение Logitech Pure-Fi Mobile на рынке – своего рода, устройства для всех и для каждого. Отличная идея для цифрового подарка.

    Плюсы модели:


    • универсальность

    • приятный дизайн

    • хорошее поведение в качестве гарнитуры для разговоров

    • долгое время автономной работы


    Минусы:


    • слабая представленность в розничных сетях

    • нескромные габариты по сравнению с другими портативными колонками для мобильных телефонов








    Рекомендуемый контент




    Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.