Самые популярные WAP-сайты

WAP-сайты пришли в нашу жизнь всерьез и надолго. Теперь благодаря новым веяниям можно заявить о себе или о своей фирме всему мобильному сообществу. Возможности для раскрутки не меньше, чем у владельцев web-сайтов.

Да что традиционный интернет? Аналитики заверяют, что в России сегодня более 14 миллионов WAP-пользователей, ежедневная аудитория мобильных сайтов более 2,5 миллионов человек. Это сравнимо с количеством обычных он-лайн-юзеров, бороздящих web-просторы с помощью компьютеров. По прогнозам, в скором времени количество посетителей WAP превысит число пользователей Интернета в нашей стране.

Поисковики

Среди WAP-сайтов есть популярные, есть и не очень. Расскажу о первых, собирающих ежедневно аудитории, сопоставимые с населением крупных городов. Начнем, пожалуй, с мобильных поисковых систем. Если вы в WAP-пространстве недавно, лучше сначала зайти сюда. Преимущества мобильного Интернета в том, что выйти в сеть можно в любом месте и в любое время, был бы телефон под рукой. Однако находящейся тут информацией нужно еще суметь воспользоваться. Поисковые системы привычного Интернета здесь не помощники. Для того, чтобы овладеть «карманной сетью», понадобится особый подход. У мобильных поисковиков он имеется. С помощью поисковых WAP-систем можно найти информацию и в зоне обычной виртуальной сети.

Тут нужно выделить три категории – мобильные конфигурации обычных поисковых систем, сами мобильные поисковики и поисковые сервисы, которые помогают найти определенный контент.

К первому типу поисковых систем относится популярный Google Mobile. С ее помощью можно найти информацию как в мобильном пространстве, так и среди сайтов обычного web’а.. Кроме того, система занимается поиском изображений и графики. Поисковик удобен для работы с информацией в «большом» Интернете. Система удачно форматирует найденные web-страницы, учитывая ограничения для просмотра на небольшом дисплее телефона. Искать в Google Mobile можно даже при помощи wap-бразуера, встроенного в сотовый. В системе есть такие дополнительные сервисы, как почта, погода, персональная страница и новости.



Другой популярный во всем мире поисковик Yahoo! также имеет свою мобильную версию. В Yahoo! Mobile воплощена идея «одного окна». Чтобы получить нужные сведения по запрашиваемой теме, достаточно набрать в поисковом окне ключевую фразу или слово. Допустим, в запросе указали новую модель телефона. В первой же полученной ссылке будет указан адрес сайта компании-производителя, новости, найденные по теме картинки и все, что только можно найти о понравившейся трубке в мобильном или привычном виртуальном пространствах. Дополнительные сервисы здесь почти такие же, как и в поисковике Google Mobile: почта, адресная книга, а также фотохостинг и ежедневный календарь.



У обеих разработанных за рубежом систем есть такая полезная штучка, как локальный поиск. Чем она хороша? Допустим, вы находитесь в пункте А. Поисковики с удовольствием обнаружат и предоставят всю информацию, связанную с пребыванием здесь, включая картинки и сведения о различных бизнес-службах, определенных адресах. Локальный поиск поможет узнать маршрут поездок по стране и даже прорисовать маршрут предполагаемого путешествия. Минус с локальных служб один, но большой – он работает только в Соединенных Штатах. Возможно, нечто подобное появится в будущем и у нас.

Крупные отечественные поисковики своими мобильными версиями уже обзавелись. Подобные сервисы есть у Яндекс, Апорт, Рамблер. Зарубежным поисковикам наши системы пока уступают. Нет локального поиска, нет поиска раздельного по типу контента. Отсутствует категоризация результатов по запросу. Впрочем, и отечественные поисковики могут приятно удивить.

К примеру, «карманный» Яндекс давно представил своим пользователям интересный проект – мобильную версию Яндекс.Пробки. С ее помощью можно вывести карту города с информацией о ситуации на дороге прямо на дисплей телефона. Дополнительные сервисы у мобильной системы те же, что и у «большого брата» - привычного web-поисковика. Тут и каталоги, у блоги, и Яндекс.Деньги и т.п.



Свои преимущества есть у мобильного поисковика традиционного «мейл.ру». Эта система по запросу выдает преимущественно мобильные страницы. Чем выгодно отличается от поисковиков, экспортированных с обычных интернет-порталов.

Не нужно забывать, что в WAP-пространстве существуют поисковые системы, созданные «с нуля» и не имеющие аналога в web’е. Они созданные для поиска мобильных страниц, их специализация – «розыск» информации по разным видам контента. Это удобно: можно заранее ограничиться поиском картинок, игр, мелодий или софта.

Итак, среди популярных зарубежных и отечественных «стопроцентных» wap-поисковиков стоит упомянуть JumpTap, WapStart, Pix4MMS, Wlink.ru. Весьма популярна среди меломанов система Song Lyrics, созданная для поиска любимых песен и композиций, а также всей информации о мире музыки.

От игрушек до курса валют

О мобильных поисковиках, вкратце, все. Они пригодятся вам, если зайдя в WAP, вы до сих пор не знаете, куда идти. Если же лень тратить время на посещение вышеописанных систем, можно сразу перейти на специализированные WAP-сайты. Итак, несколько слов о самых популярных.

Если вам не хватает общения, то держите путь на wap.maybe.ru. Ресурс содержит кучу интересных историй и статей из личной жизни юзеров. Можно завести немало новых и полезных знакомств. Допустим, вы зашли в мобильную сеть, одержимые желаниям поиграть. Тогда – милости просим на wap.uptsoft.com. На выбор – крестики-нолики, морской бой, рулетка и прочие игрушки.

С помощью сайта wap.translate.ru можно перевести слова и фразы с мировых языков. Это мобильная версия известного виртуального переводчика. Также в WAP-пространстве можно посетить сайты популярных музыкальных групп. Их, правда, не так много в мобильной сети. Одними из первых создали такой сайт ребята из «Агаты Кристи» - рекомендую заглянуть на wap.agata.ru хотя бы в качестве ознакомления. Если вы к тому же фанат данного коллектива, то можно скачать на телефон некоторые их мелодии.

Обсудить последние новости, пообщаться, воспользоваться электронной почтой и прочими сервисами можно на wap.computermag.ru. Это достаточно популярный чат, правда, с небольшими минусами. Бывают проблемы с доступом и задержки в работе.

Другой чат, куда заходит много народу – wap.agotochi.net. Правда, для общения здесь нужно знать хотя бы минимум английского – здесь сидят пользователи со всего мира.

Если общаться пока не слишком тянет, но душа просит интересной информации, вам прямиком на wap.kharkov.ua. Тут обновляются по настоящему смешные анекдоты, кроме того, выкладываются афоризмы и мысли великих. Вот где вдоволь духовной пищи!

Коль уж заговорил о высоком…Те, кто заходят в WAP исключительно для того, чтобы скачать музыку, игрушку или картинку могут заглянуть на wap41.com. Здесь куча ссылок на все самое интересное для вас.

Ну, а если вы человек деловой и вас больше интересует биржевые сводки, рекомендую такой ресурс, как audit-it.ru/wap/. Здесь новости с лент информагентств плюс курсы валют российского Центробанка, что достаточно актуально именно сейчас. Бизнес-информацию можно почерпнуть и с помощью wap.rbc.ru, мобильной версии популярного в деловом мире Интернет-портала.

Про феномен «одноклассников» и «Вконтакте» в рамках данной статьи мы говорить не будем, поскольку об этом немало говорилось в материалах цикла «Социальный веб».



В целом же, количество WAP-сайтов растет день ото дня. Потому обо всех обновлениях можно узнать непосредственно в самой мобильной сети. Если очень захочется, можно создать и свой. Глядишь, ваш мобильный ресурс через какое-то время обретет немалую популярность!

Есть интересные ресурсы, которые не попали в материал? Подкидывай в комментарии.







Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.