Поиск ведет телефон

Порой бывает необходимо найти нужную информацию прямо сейчас, сию минуту. В таких случаях, как правило, выручает Интернет. Но что делать, если компьютер и глобальная сеть не под рукой?

Конечно же, вся надежда на сотовый телефон. Можно воспользоваться системой мобильного поиска и легко найти нужные сведения. Главное, чтобы трубка была подключена к сети.

Находчивый Google

Систем мобильного поиска к сегодняшнему дню придумано немало. Многие их них рассчитаны на разыскивание общей информации, некоторые специализируются по одной конкретно тематике. Скажем, помогают найти музыкальные файлы. Главное, знать, какой из поисковиков окажется наиболее эффективным в той или иной ситуации.

Все «телефонные» поисковые системы можно условно разделить на три группы. Во-первых, это мобильные версии обычных поисковых систем. Во-вторых, специально созданные для разведывания информации посредством телефона поисковые машины. В третьих, это небольшие, но полезные сервисы, с помощью которых можно найти какой-либо конкретный контент. Кроме упомянутых уже музыкальных файлов, скажем, это могут быть изображения или игры.

Если говорить про мобильные версии традиционных поисковиков, то здесь пальма первенства ожидаемо принадлежит компании Google. Согласно сведениям, предоставленным исследовательской компанией comScore, только в июне прошлого года «телефонную» версию поисковой системы посетили 4 миллиона 500 тысяч пользователей из Европы и 20 миллионов 800 тысяч жителей США. Это, соответственно, 38 и 68 процентов от общего числа посетителей сервисов, осуществляющих мобильный поиск.



В целом на долю компании приходится около 60 процентов всего «телефонного» поиска. Причем в некоторых странах эта цифра куда больше. Так, скажем, в Великобритании к помощи Google прибегают почти три четверти пользователей мобильных поисковых систем – 74 процента. Доля ближайшего конкурента – компании Yahoo – меньше, около 36,4 процента мирового рынка мобильного поиска.

Yahoo внимает слову



Кстати, о Yahoo. Эта компания занимает одно из ведущих мест по праву, создавая новые сервисы для своих пользователей. Скажем, в прошлом году на суд публики был представлен улучшенный вариант мобильного поискового сервиса oneSearch.

Воспользовавшись новой системой, пользователи смогут искать информацию при помощи собственного голоса. Теперь не нужно набирать ключевые слова, достаточно произнести их в трубку. Об остальном позаботится система. Для того чтобы сервис было еще более удобным, придумана функция Search Assist. Последнюю уже нарекли интеллектуальной, или «умной» автоматической подсказкой. Она, к примеру, предлагает пользователю список синонимов к ключевому слову, тем самым изрядно облегчая поиск. Отныне не придется чесать в затылке, мол, забыл, как это сказать то по-английски? Кроме того, подсказка поможет завершить искомое слово, тем самым экономя время и нервы пользователя.

Впрочем, скептик может предположить, что подобные новшества таят в себе некоторые риски. Скажем, далеко не каждый обладает четко поставленной речью. Дикция многих из нас оставляет желать лучшего. Если живой человек не всегда поймет, что мы там бормочем себе под нос, откуда системе машинного поиска разобрать?

Бояться не нужно. Для того чтобы сервис эффективно распознавал речь, компания Yahoo заключила договор с фирмой Vlingo. Работающие здесь специалисты создали собственную технологию, при помощи которой можно разобрать повседневную человеческую речь. Ожидается, что разработке окажется под силу справиться с трудностями нашего произношения.

А как у нас

Российские пользователи могут воспользоваться помощью отечественных поисковых систем. Мобильные версии есть практически у каждого крупного поисковика Рунета. Это, традиционно, так называемая «большая тройка», в которую входят «Яндекс», Rambler и Mail.Ru.

Правда, нужно быть готовым к тому, что поиск с вашего телефона будет вестись как в привычном виртуальном пространстве, так и среди WAP-сайтов. Что поделать, таковы особенности мобильного поиска в России. Не совсем удобно, ибо на нахождение нужной информации придется затратить чуть больше времени. Кроме того, сложно вести раздельный поиск, допустим, если разыскиваете какой-то определенный контент.

Впрочем, есть и плюсы. К примеру, в мобильной версии Яндекса присутствуют проекты основного портала. Такие как информация о погоде, словари, афиша и т.д. При желании можно ознакомиться с телепрограммой, изучить каталоги. Если приходится работать с электронной валютой, то доступ к сервису Яндекс Деньги также возможен с помощью телефона. Честно сказать, приятно.

Другой полезный сервис для пользователей мобильного поиска – Яндекс Пробки. Найти последний можно по адресу pda.probki.yandex.ru. Весьма удобно: на экран телефона можно вывести карту столицы, узнать о том, насколько загружены не только основные транспортные магистрали, но и другие улицы города.



Те, кто предпочитают вести поиск преимущественно в WAP-пространстве, могут смело воспользоваться сервисом wap.mail.ru. Упомянутая поисковая система более других отечественных собратьев ориентирована на розыск информации в среде «телефонных» сайтов. Также мобильная версия позволяет воспользоваться сервисами основного проекта Mail Ru. Такими, например, как почта, карты, погода. При необходимости можно зайти в свою почту и даже на страничку знакомств.

Только для мобильных

А что же специальные мобильные поисковики? Таковых в природе немало. Среди наиболее известных такие как Jump Tap и WapStart. Первый можно отыскать по этому адресу, второй - poisk.wapstart.ru. Система Jump Tap может показаться не совсем удобной для российского пользователя – информация предоставляется только на английском языке, поиск, соответственно, ведется лишь в англоязычном пространстве. В то же время WapStart русскоязычному пользователю милее. Поиск ведется по ключевым словам, набранным как латиницей, так и кириллицей. Присутствуют пять поисковых фильтров: по картинкам, мелодиям, играм, видео и темам.



Если хочется найти изображение, которое можно вставить в MMS или использовать как обои, добро пожаловать в поисковую систему Pix4MMS. Собственно, ничего другого, кроме нужных картинок, с помощью этой машины вы не сыщете. Другой поисковик, специализирующийся на розыске определенного контента - Song Lyrics. Ресурс неплохой, но находит лишь западные мелодии и ритмы. Если, допустим, захочется скачать Витаса или Валерию, придется воспользоваться услугами отечественных поисковых систем.

Сфера мобильного поиска считается перспективной. Развивается она день ото дня. Не случайно в начале осени 2008 года прошла информация о желании Microsoft оснастить смартфоны Blackberry поисковым механизмом. Один из проектов – установка программного обеспечения Tell Me, предусматривающего голосовой поиск. Словом, любителей поискать информацию при помощи мобильного ожидает еще немало нового и интересного.







Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.