Мобильные долги. Есть ли выход не возвращать?

Долг платежом красен. Эта прописная истина относится и к сфере мобильной связи. Человечество может сколько угодно быть в неоплатном долгу перед изобретателем сотового телефона.

Что и говорить, без современных средств связи представить разумную жизнь на Земле невозможно. Однако лучше не быть «в долгу» перед сотовыми компаниями или производителями телефонов – в прямом смысле этого слова. Нарушение данного правила может повлечь серьезные финансовые санкции. И не только.

Платежом красен

Не так давно и мне пришел счет за оплату мобильной связью. Дело в том, что как-то выехал в другой город и воспользовался, соответственно, местной сим-карточкой. Само собой, пришлось звонить и домой. Видимо, увлекся: за несколько дней истратил все деньги, имевшиеся на балансе. И даже зашел в «минус». Впрочем, не зная об этом, благополучно вернулся в родной город и поменял номер. Однако о моем долге мне вежливо напомнили в письме из сотовой компании, через месяц. Пришлось платить.



Минус деньги

Так, представители упомянутой службы в Свердловской области не так давно обратили внимание на то, что количество мобильных должников угрожающе растет. Причем если простые граждане по нерасторопности или лукавства ради могут уйти в минус рублей на 300-500, то крупные организации порой не платят куда большие суммы. Дело обычно происходит так: гражданин расходует все деньги на счету и сверх того, затем попросту выбрасывает сим-карточку и подключается к новому оператору.

Для того, чтобы лишить ловкачей простора для маневра, судебные приставы решили объединиться с сотовыми операторами. Как заявили представители ведомства, будет создаваться база данных тех, кто в долгу за мобильную связь. Таким образом, сумма задолженности будет списываться с любого телефонного счета гражданина или организации. Пользовались должники, скажем, услугами МТС, ушли в минус и перебежали в «МегаФон». Так вот, сумма за предыдущую задолженность будет сниматься с нового баланса.

Мобильный зиц-председатель

Отмечу, впрочем, что повсеместного распространения эта инициатива пока не получила. Эксперты высказывают различные точки зрения. Кто-то опасается, что из-за действий любителей «халявы» могут пострадать невинные. Не секрет, что порой сим-карты, которыми пользуются граждане, регистрируются совсем на других людей. Ладно, если еще на родителей или друзей. Те, в крайнем случае, могут повлиять на должника.

Но особо хитрые личности легко могут уговорить, скажем, бомжа, или любого другого «зиц-председателя», по аналогии с «Золотым теленком» Ильфа и Петрова, придти с паспортом в пункт подключения и стать абонентом той или иной компании. Само собой, сим-карту «зиц-председатель» не получит. А если через месяц к нему придут с судебным решением взыскивать долги, то много ли взыщут? Выйти же в таком случае через липового «абонента» на истинного злоумышленника, ушедшего в минус, боюсь, будет не легко.

Не удивлюсь, впрочем, если предложение судебных приставов в том или ином варианте будет претворено в жизнь. Финансовый кризис на дворе, знаете ли. Вряд ли сотовым компаниям захочется терпеть убытки из-за нерадивости или злого умысла отдельных клиентов. Пусть и говорят, что подобного рода расходы уже заложены в размер имеющихся тарифов. От своих денег сегодня вряд ли кто откажется: не до жиру.

Мобильную копеечку за недоимки

Деньги с мобильных счетов должников, скорее всего, будут-таки списываться. Причем не обязательно лишь в том случае, когда пользователь ушел в минус и «нагрел» сотового оператора на определенную сумму. Бывает, что перед гражданином накопилось недоимок за жилищно-коммунальные расходы, скажем, за алименты, за штрафы. Да мало ли еще за что?

Федеральная служба судебных приставов предложила снимать деньги с мобильных счетов должников. Это проще – не нужно охотиться за гражданином, который, возможно, уклоняется от уплаты долга. Достаточно «пробить» его имя по мобильной базе и снять необходимую для покрытия недоимок сумму денег.

Нужно отметить, что подобная практика уже претворяется в жизнь. В Нижегородской области, скажем, местные приставы заключили соглашение с одним из мобильных операторов. Работа с должниками стала вестись эффективней. Нужно отметить, что горячих дискуссий подобное нововведение не вызвало. Закон «Об исполнительном производстве» дает право приставам действовать подобным образом.

Срок в кредит

Бывают, иные хитрецы пытаются «нагреть» сотовые компании либо финансовые учреждения на весьма немалые суммы. Причем, не только пользуясь мобильной связью, но и при покупке, скажем, телефона в кредит. Схемы здесь используются разные. К примеру, злоумышленник может предоставить ложные сведения, оформляя договор на покупку в кредит дорого телефона. Порой правонарушители берут не ловкостью ума, но наглостью. Гражданин приобретает отнюдь недешевую модель в кредит и совсем не торопиться возвращать заем. Денег, мол, нет.






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.