GPS – часть 5. Зачем GPS в автомобиле?

Потрёпанный жизнью жигулёнок с удивительной для подобной колымаги скоростью двигался в направлении города. Драйвер Модемович, побелевшая рука которого вцепилась в подлокотник, повернул голову к водителю.

- Мы, конечно, торопимся, но не до такой степени.
- Ага, я понял, поэтому и еду так медленно, - довольная улыбка мужика как бы говорила «не боитесь, приедем усе».

«Вот только куда?» – вздохнул на заднем сиденье про себя Иван Незнайкин.

Антон, напротив, наслаждался поездкой то и дело, норовя высунуть голову в приоткрытое окно. Впрочем, вскоре его пришлось поспешно закрыть, так как автомобиль свернул на грунтовку.

- Так короче, - охотно ответил на молчаливый вопрос путешественников Сусанин (кроме шуток - водителя на самом деле так звали - Сергей Фёдорович Сусанин).

Изменение качества дорожного покрытия, к сожалению, почти не привело к снижению скорости, только увеличилась болтанка.

- Усё, приехали, - констатировал водитель, когда после второго десятка поворотов и развилок путь пересекла вырытая кем-то канава. И что самое интересное, то же самое произошло при попытке вернуться. – Заблудились.
- Ух, ты! – в последнее время подобного рода происшествия стали Антона радовать. - У нас как раз GPS-приёмник есть.

После подробного объяснения «что это за зверь?» Сергей Фёдорович только хмыкнул.

- Антон, доставай свой КПК. В случае с автомобилем такой вариант гораздо удобнее, чем в походе. Как я уже говорил, главная проблема в паре КПК-GPS приёмник - это энергозатраты, вся тяжесть которых ложится на слабенький аккумулятор карманного компьютера.



- Он всегда так? – спросил немного ошалевший от потока информации водитель.
- Крепись, это только начало. Мы то уже люди привыкшие, - посочувствовал Незнайкин.
- О чём вы? Интересно же, - возразил Антон.
- В случае с машиной существует несколько моментов, которые необходимо учитывать, - продолжал Драйвер, не заметив отвлечённого разговора. – После того, как зарядник подключен к автомобилю, не забудьте установить ключ зажигания в положение «ON». И ещё, некоторые современные транспортные средства, - говорящий скептически осмотрел машину, - имеют в массе ветрового стекла рефлексивный щит, который может серьёзно снизить качество сигнала. В таком случае необходимо переместить приёмное устройство на заднюю полку или крышу.
- Так, посмотрим что тут у нас, - Драйвер уставился в экран. – Кстати, когда стоишь, координаты местоположения определяются гораздо быстрее, чем во время движения. Это связано с тем…
- Неважно, – не выдержал Сергей Фёдорович.
- Вот, КПК показывает, где мы находимся. Уже исходя из этого можно проложить маршрут, но гораздо разумнее будет возложить это не лёгкое дело на электронные мозги. В меню надо выбрать «Адрес» или «Address», такой пункт есть во всех подобных программах. Дальше вводим подробный адрес: город, район города, улица, номер дома. Чем точнее и полнее будет информация, тем надёжнее мы застрахуемся от возможных неприятностей.
- Просто скажи, куда ехать.
- И не подумаю, - самодовольно сказал Драйвер.
- ?!
- Все команды будет подавать сам КПК!



- Там ещё какие-то циферки на экране, - обратил внимание Антон.
- Ты как всегда внимательный, - Драйвер потрепал мальчика по голове.
– Действительно, кроме собственно карты на экран выводится информация о расстоянии до конечной точки, времени в пути и времени прибытия. Последнее вычисляется исходя из средней скорости движения, и как в случае с туристами на маршруте может быть далеко от реального времени. Кстати, как вы смотрите на то, чтобы перекусить?
- Оно, конечно, хорошо бы, но припасы-то наши, того, кончились, - сказал Незнайкин-старший с кислой миной.
- Не беда, покушаем в кафешке, - успокоил друга Драйвер. – Благо, найти что-нибудь подходящее, я думаю, будет несложно. Как и любая подобная программа, TomTom Навигатор содержит огромную базу данных о железнодорожных станциях, ресторанах, бензинозаправочных станциях, банкоматах и т.д.

Быстро и вкусно пообедав, друзья и отзывчивый водитель продолжили путь. Скоро побуревшие от урожая поля сменились рябой зеленью пригорода, а на горизонте замаячили милые сердцу грязно-серые пятиэтажки. Иван Иванович Незнайкин радовался чему-то своему, насвистывая Болеро. Антон всю оставшуюся до дома дорогу печально смотрел в окно. Наконец, путешественники вышли около подъезда и, поблагодарив Сергея Федоровича, двинулись на седьмой этаж. Друзьям, как настоящим туристам, показалось зазорным воспользоваться лифтом.

- Не расстраивайся, Антон, - заметил Драйвер настроение мальчика, - это не последнее твоё путешествие.
- Но такого уже не будет.
- Да, не будет, - поддержал сына Незнайкин.
- Значит, будет ещё лучше! - обнадёжил Драйвер Модемович, - Я тут недавно про такую штуку прочитал… Постой Иван, что это у тебя?
- Ничего, - Незнайкин быстро спрятал руку в карман, но потом с виноватым выражением лица извлёк. – Ручка. Всё равно в машине делать было нечего, вот я и открутил.
- Да-а-а, не ожидал от тебя такого. Человек нам помог…
- У папы этих ручек всяких разных больше сотни, наверное, и дверные, и от автомобилей. Самые красивые позолоченные с буквами ДМ…
Незнайкин внезапно вспомнил о каком-то важном деле и побежал вверх по лестнице…







Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.