Мобильная гигантомания: телефона должно быть много

Создатели мобильных телефонов стремятся разрабатывать все более компактные модели аппаратов. Чем меньше и тоньше «труба», тем она дороже и привлекательней для потребителя.

Однако время от времени появляются сообщения о том, что в одной из частей света в очередной раз был создан «самый большой в мире» мобильный телефон. Судя по тому, как часто появляются подобного рода известия, между разработчиками сотовых гигантов существует незримая конкуренция.

Впрочем, появление огромных телефонов не так давно совсем не считалось чем-то из ряда вон выходящим. Те, кто застал лихие девяностые с «новыми русскими» в малиновых пиджаках и здоровенными мобилками Motorola или Ericsson размером в кирпич в руках, пожалуй, меня поймут. Тогда вслед счастливым обладателям гигантских аппаратов завистливо оборачивались. Сегодня, скорее всего, покрутят пальцем у виска. Многое с тех пор изменилось. Многое, но не интерес к гигантским моделям сотовых телефонов.

Китай + Nokia х 621

Незадолго до Олимпиады в Пекине один из жителей Китая удивил весь мир, представив на обозрение собранную своими руками увеличенную копию телефона Nokia. По сообщениям мировым агентств, трубка превышала оригинальный размер в 621 раз. Высота изделия составила 92 сантиметра, с толщиной в 17, а шириной – в 44 сантиметра. При желании мобильный можно было носить с собой – весил он не так чтобы много, «всего» 22 килограмма. Материалом, из которого был собран сотовый, оказался алюминий.

Несмотря на внушительные размеры, телефон оснащен всеми свойственными Nokia функциями. С него можно позвонить, отправить текстовое сообщение, модель оснащена также фото и видеокамерой. В аппарате, правда, отсутствует функция виброзвонка. Очевидно, автор справедливо рассудил, что в карман подобную махину все равно не положишь, так что бесшумный звонок вряд ли пригодится. А вот опасность вибрация огромной железки может представлять немалую.

Поскольку китайский гигант был создан в олимпийский год, естественно, он был украшен соответствующей символикой на китайском языке. Создатель чудо-машины, житель города Суньюань по имени Тан, полагал, что детище позволит попасть в Книгу рекордов Гинесса, навсегда вписав свое имя в историю.



А во Вьетнаме больше

Впрочем, не прошло и полгода, как очередной «самый большой в мире» сотовый телефон был создан в другой стране мира, во Вьетнаме. Справедливости ради надо отметить, что своими размерами изделие из небольшой азиатской страны значительно превосходит китайскую модель. Другое дело, что житель Поднебесной трудился один, а вьетнамский супермобильник весом аж в три центнера ваяла целая бригада мастеровых, из местного профессионального училища.

Длина гиганта составила 3,2 метра, ширина – 1,1 метр. С этого мобильного также можно позвонить, отправить SMS. Модель оснащена двухмегапиксельной фотокамерой. Возможности телефона позволяют записывать и прослушивать музыку. Для создания экрана мобильного гиганта была использована телевизионная плоская панель, диагональю в 42 дюйма! Не сообщается, правда, как подзаряжать подобный телефон, и сколько понадобится энергии для работы батареек. Однако известно, что на создание аппарата вьетнамцы потратили около 5 тысяч американских долларов.



Немецкая модель: деревянный гигант

Само собой, гигантские мобильные аппараты появлялись не только в этом году, и не в одних лишь азиатских странах. Другое дело, что ранние модели огромных мобильных уступали более современным. Все, как и в случае с обычными сотовыми трубками. К примеру, четыре года назад в Германии был создан, как тогда казалось, уникальный аппарат.

Модель под названием «Макси Хэнд» обладала длиной в 2,05 метра, шириной в 0,83 метра и толщиной в 0,45 метра. Изготовлен аппарат был из дерева, полиэстера и металла. Его установили для увеселения публики в торговом центре в немецком городе Байрет. Однако возможности гигантской «трубы» не позволяли позвонить, снять фотографию, или воспользоваться Bluetooth и т.д. Все, что дозволялось, это отправить короткое текстовое сообщение или MMS. В общем, созданные гораздо позже модели гигантских телефонов значительно превзошли своего предшественника.



С заботой о пожилых

В свое время предпринимались попытки создать не просто огромный мобильный в единственном экземпляре, с одной лишь целью удивить весь мир, но и для производства! Так, три года назад разработчики из чешской фирмы Jablotron придумали телефон под названием GDP-02.

Нельзя сказать, чтобы аппарат обладал какими-либо сверх гигантскими размерами. Задачей создателей было выпустить телефон с крупной клавиатурой, большим экраном, четким шрифтом. Предполагалось, что главными пользователями GDP-02 станут пожилые люди с плохим зрением, в то время как покупать подобные телефоны своим постаревшим родителям будут их взрослые дети. Размеры мобильного не пугали своим размахом, всего 240х210х100 мм. Было объявлено, однако, что чешский телефон и есть самый большой в мире. Очевидно, считалось, из тех, что созданы для серийного производства. Стоит добавить, что мобильный был стилизован под привычный пожилым людям аппарат со шнуром, без ненужных и непонятных для пенсионеров функций. Позвонить, отправить текстовое сообщение – что еще нужно?




Думаю, интересно будет узнать, что разработчики добились-таки успеха! Сотрудничать с чехами захотели такие компании, как T-Mobile, Vodafone и Orange пожелавшие закупать «самый большой в мире мобильный» крупными партиями. Успеху предшествовало участие в выставке в Гонконге, после которой знаменитая американская телекомпания CNN сняла шуточный ролик, посвященный чешскому телефону, и транслировала его в своем эфире по 20 раз в день! Как выяснилось, и в случае с GDP-02 для того, чтобы привлечь внимание, нужно было как следует удивить.

Samsung + Cricket



Последний рекорд на самый большой в мире мобильный телефон принадлежит оператору Cricket и американскому подразделению Samsung Mobile. В середине марта они создали гигантскую копию горизонтального слайдера Samsung Messager. Габариты очередного гиганта составляют 3,35 на 4,57 метров. Телефон был установлен на Фиделити Плаза в Чикаго. До 15 марта жители Чикаго могли бесплатно звонить и отправлять текстовые сообщения. Проект носил некоммерческий характер, акция проводилась с целью установить соответствующий рекорд. Хотя, конечно, основная цель в подобных акциях – получить дополнительный пиар того или иного продукта, компании в целом.



Цели ясны, задачи поставлены?

Итак, самое время задаться вопросом, для чего же создаются гигантские телефоны? Сказать, что это хитрый маркетинговый ход и только, наверное, было бы неправильно. Известные сотовые операторы или производители мобильных телефонов стремятся привлечь внимание потребителя некими другими способами. А вот неизвестные умельцы из разных частей света, конечно же, давно поняли, что заявить о себе можно создав телефон необычных размеров.

Главное, чтобы хватило сноровки и материалов. Так что, дорогой читатель, если есть желание обрести «минуту славы», можно смело приниматься за работу и изготовить нечто больших размеров, чем, скажем, выпущенный не так давно во Вьетнаме аппарат. Правда, во время изготовления очередного гиганта не забывайте просматривать новости – а вдруг где-то в другом полушарии Земли уже изобрели больше и тяжелее?







Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.