Мобильный в тюрьме: на благо и во зло

Для большинства из нас пользование мобильной связью кажется таким же обыденным делом, как, скажем, прием пищи. Однако те, кто оказался в местах лишения свободы, как правило, лишены возможности законно использовать сотовую связь.

Конечно, немало заключенных во всех тюрьмах мира стараются заполучить мобильный телефон. За решеткой сотовый, несомненно, ценится выше, чем на воле. Ведь это возможность услышать родной голос близких, заработать, скоротать время и даже обрести свободу.



Сотовый для заключенного – это еще и возможность заработать. В тюрьмах той же Калифорнии заключенные, обладающие мобильным, сдают его в аренду товарищам по несчастью, не имеющим средств связи. Тариф жесткий – от 5 долларов за 20 минут разговора. На воле, к слову, за те же деньги можно купить карточку для звонков за границу, хватит надолго. Но за решеткой свои законы. Надзиратели считают, что подобного рода мобильный «бизнес» в тюрьмах приносит доход, сопоставимый с продажей в тюрьмах наркотиков. Другое дело, за то, что дал соседу позвонить, срок не «впаяют». Ну, отнимут мобильный, и дело с концом.

Обыски с целью изъять нелегальный телефон в тюрьмах проводятся регулярно. В Техасе, например, по этому поводу не так давно разгорелся скандал. У местных заключенных во время очередного рейда обнаружили и отняли 13 мобильников. Это еще полбеды. Один из телефонов был обнаружен в камере приговоренных к смертной казни. Находчивый заключенный и сам пользовался, и товарищам по несчастью давал позвонить. За месяц 10 узников техасской тюрьмы совершили почти 3000 звонков. Счет на телефоне пополняла сестра обладателя сотового телефона.

«Это из милиции звонят»

Заключенные российских тюрем нередко используют телефон, чтобы заработать деньги иным путем. Как сообщило ИА Regnum, не так давно в Чувашии в силу вступил приговор для квартета мошенников. Причем двое из них уже отбывали наказание. Схема преступления была такова: заключенные одной из колоний звонили с мобильного телефона наугад на номера жителей региона.

Представляясь сотрудниками милиции или владельцами магазинов, они сообщали собеседникам, что их родственник разбил витрину. Для того, чтобы, мол, не доводить дело до суда, нужно заплатить. Как правило, люди верили.

За выкупом к жертвам обмана приходили две девушки. Как выяснило следствие, всего преступная группа сумела заработать около 300 тысяч рублей. И – по несколько лет уголовного срока каждому.

Камерофон и камера

Но не хлебом единым жив человек. Нередко мобильники используются заключенными для разработки и осуществления планов побега. В интервью интернет-сайту cbs13.com калифорнийский надзиратель Робин Бонд это подтвердил, добавив, что телефон в руках невольника всегда является фактором риска.

Норвежское информационное агентство Nettavisen сообщило также, что заключенные одной из тюрем этой страны готовили побег, отсылая сообщникам на воле снимки тюрьмы, сделанные при помощи камерофонов. Лишь воля случая помешала узникам вырваться на волю.

Кстати, любопытный момент. Как выяснилось, законодательство Норвегии не позволяет тюремным властям глушить сигналы мобильников с помощью специальных устройств. Обнаружить нелегальные телефоны во время обыска также не всегда представляется возможным, ибо узникам передают с воли миниатюрные модели сотовых устройств, которые легко можно спрятать в камере или в собственной одежде.






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.