Сотовый телефон на страже закона

Блюстители порядка всех стран давно и успешно используют мобильные технологии в своей работе. Причем не только для связи или передачи данных. Нередко сотовый телефон выступает как улика, точно так же как и контент, сохраненный в памяти устройства.

«Горячие новости»

Российские правоохранители ежегодно празднуют день милиции. Немало добрых слов, полагаю, должно быть сказано в этот день в адрес производителей мобильных телефонов и сотовых операторов. Сколько преступлений было раскрыто благодаря и тем, и другим! Гениальный ум догадался снабдить каждую продаваемую в мире «трубку» уникальным номером - IMEI-кодом, с помощью которого можно отследить перемещение аппарата. И задержать скрывшегося от правосудия злодея. В случаях, разрешенных законом, стражи порядка могут перехватить информацию злоумышленником, передаваемую по мобильным сетям. И тем самым предотвратить преступление.

Порой и нарушители закона прибегают к помощи мобильных технологий. Тогда между злодеями и стражами порядка случается настоящая интеллектуальная война, как, скажем, в фильме «Горячие новости», который, думается, смотрели многие.

Согласно сюжету, бандиты скрываются от погони в квартире и берут заложников. Мало того, при помощи мобильного интернета и веб-камеры они выходят в эфир, пытаясь донести до всего мира свою версию происходящего. Однако высокие технологии применяются и сотрудниками милиции. Сцена противостояния превращается в настоящее мобильное реалити-шоу, за которым, затаив дыхание, наблюдает вся страна. Победить должен умнейший.

Часть кадров в фильме снята при помощи мобильного телефона Ubiquam U520, что добавляет картине динамики и реалистичности.



В Липецке же мобильный телефон помог выйти на след сексуального маньяка, убивавшего и насиловавшего девушек в течение нескольких лет. Своих жертв душегуб находил, прикидываясь частным таксистом. Одиноких пассажиров маньяк вывозил на окраину города, где жестоко расправлялся с ними.

Также злоумышленник воровал у погибших вещи. Пять лет назад злодей убил молодую девушку и похитил у нее сотовый телефон. Не обнаружив мобильник рядом с трупом, стражи порядка поставили аппарат на учет. Несколько лет телефоном никто не пользовался, но недавно родственник злодея нашел в гараже припрятанный сотовый и решил им воспользоваться.

В дежурную часть поступил сигнал. Удалось определить место нахождения украденного сотового телефона. Маньяк был задержан.

Фоторобот по MMS

Преступники нередко стремятся выдать себя за других, старясь осуществить свой преступный замысел. В Ленинградской области промышлял ранее отсидевший злодей, выдававший себя за сотрудника Федеральной миграционной службы. Вместе с друзьями он наведывался на участки, где строились дома и целые усадьбы. Как правило, на объектах трудились гастарбайтеры, некоторые из которых не имели всех необходимых документов для работы в России. Злоумышленник грозил крупным штрафом и прочими неприятностями и предлагал решить проблему на месте.

Перепуганные владельцы объектов, нанявшие рабочих, платили бригаде «проверяющих» немалые суммы – от нескольких тысяч до сотен тысяч рублей. В милицию никто не обращался – никому не хотелось иметь проблем. И лишь бдительный владелец пилорамы сообщил стражам порядка о сомнительном «сотруднике ФМС», приехавшем за данью. Злодей был задержан. В записной книжке его сотового телефона были обнаружены номера телефонов «оштрафованных» им жертв. Эти сведения помогли изобличить преступника.

В поезде Николаев – Москва милиционер задержал злодея, совершившего в Николаевской области Украины убийство. Поймать преступника помогла сотовая связь. Блюститель порядка обратил внимание на то, что один из пассажиров похож на разыскиваемого убийцу. На вопросы милиционера подозреваемый отвечал уклончиво и не внятно. Тогда милиционер сфотографировал пассажира и отправил снимок в виде MMS в дежурную часть. Мобильное фото оказалось похожим на фоторобот подозреваемого гражданина. Преступник был задержан.

Подобных примеров, наверное, существует множество. За последние годы стражи порядка накопили большой опыт в использовании высоких технологий, спасли немало жизней, раскрыли тысячи преступлений. Хочется пожелать им успехов в работе на благо общества.







Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.