Мобильные устройства для слабослышащих и слабовидящих

В последние несколько лет мобильные телефоны плотно вошли в нашу повседневную жизнь. Наверное, ни один человек не может представить свой быт без какого-либо мобильного устройства.

Сейчас создаются и выпускаются самые разнообразные модели телефонов, которые отличаются по дизайну, функциям, интерфейсу и т.д. Кроме того, существуют специальные мобильные устройства, которые предназначены для использования людьми с ограниченными физическими возможностями - слабослышащими и слабовидящими.

Самый популярный мобильный телефон для слабовидящих - это Sens. Разработчики этого телефона изначально хотели создать аппарат не только для людей с ослабленным зрением, но и для полностью слепых людей. Для обычного человека кнопки на этом аппарате почти не отличаются друг от друга, однако благодаря тактильным ощущениям можно с легкостью определить, что означает каждая из клавиш. Прикоснувшись к каждой из них можно услышать, что она означает, поэтому пользователь способен без особых усилий разобраться в новом аппарате. Главной особенностью этого устройства является то, что все визуальные сигналы, которые содержатся в обычном телефоне, здесь переведены в звуковой формат. Таким образом, этот аппарат очень удобен в использовании даже для людей с абсолютной слепотой.



Одним из самых популярных телефонов для слепых является модель Owasys 22C. В конструкцию этого аппарата не входит ни дисплей, ни камера. Телефон полностью подстраивается под звуковые сигналы, которые задает ему пользователь. С помощью звуковых сигналов можно не только общаться с друзьями и знакомыми, но и узнавать время, уровень зарядки, а также, при необходимости, читать присланное на него текстовое сообщение. Работает это устройство от обычной зарядной батареи, которая может продержаться до восьми часов в режиме разговоров, и до 250 часов в режиме ожидания соответственно. При этом телефон довольно пухлый - его толщина составляет 27 мм, да и вес немалый - порядка 125 граммов. На европейский рынок этот аппарат запустил испанский оператор связи Telefonica по розничной стоимости порядка 400 евро.



В свое время настоящий фурор на рынке мобильной связи произвели разработчики российской компании Panasonic. Новая модель стандарта DECT - KX-TG7175RU внешне почти не отличается от обычного телефона, но в нее встроена особая опция, которая позволяет передавать звуковой сигнал сразу на костную ткань, не касаясь среднего и внутреннего уха. Таким образом люди с ухудшенным слухом могут относительно полноценно общаться по телефону, почти не испытывая каких-либо неудобств. В конструкции нового аппарата встроена искусственная мембрана, которая переводит все звуковые сигналы на рецепторы внутреннего уха. Такой моделью телефона могут пользоваться все члены семьи даже без расстройства слуха, так как на аппарате есть специальная опция, которая переключает режимы на устройстве. На данный момент этот аппарат уже снят с производства, поскольку основные его продажи приходились на конец 2006 - начало 2007 годов. Что хотелось бы отметить отдельно - это специальную социальную кампанию, в рамках которой разработчики подарили определенное количество виброфонов пансионатам и лечебницам, где живут слабослышащие люди, чтобы они протестировали новое устройство и указали на возможные ошибки. Психологи уверенно утверждают, что виброфон Panasonic KX-TG7175RU не только облегчает повседневную жизнь слабослышащих людей, но и помогает им лучше адаптироваться к жизни в целом.

В современном мире слабослышащим и слабовидящим людям очень сложно, поэтому разработка и создание подобных устройств просто необходимы для обеспечения им достойной жизни. С каждым годом благодаря современным технологиям, специалисты придумают все больше и больше устройств, которые не только облегчают быт инвалидов, но и помогают им адаптироваться в нашем жестоком мире. Конечно же, такие проекты носят скорее социальный характер, нежели коммерческий. Возможно, это область работы государства, но кто еще обратит внимание на людей с ограниченными возможностями, если не компании-производители современной техники?







Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.