Идет охота: на серых «хищников»

Когда-то мобильный телефон был в России роскошью, и единицы могли себе его позволить. Теперь же никого обычным сотовым не удивишь. Ситуация изменилась за последние 8-10 лет.

Кризис контрабандистов

Пожалуй, немалое число «серых» мобильников, пришедших в эти годы в Россию, стало одной из причин, позволивших увеличить объём и снизить стоимость сотового телефона до такого уровня, чтобы его мог купить любой гражданин. Не удивительно, что когда мобильный телефон появился практически у всех, началась масштабная борьба с «серыми» телефонами.

В 2005 году поразила своим размахом операция МВД РФ по изъятию нелегальных мобильных телефонов. Стражи порядка конфисковали около 300 тонн упаковок с сотовыми телефонами, оценочная стоимость которых 80-100 млн. долларов. Спустя две недели было изъято ещё 55 тонн. Хочу напомнить, что средний мобильник весит порядка 100 граммов.



IMEI в помощь

Есть ли другие способы борьбы с контрабандой мобильных телефонов, кроме конфискации на таможне или со складов? Безусловно, разрабатываются и другие механизмы контроля. Рассматривался вопрос о необходимости обязательно декларировать модель товара. Это необходимо для того, чтобы избежать декларирования дорогостоящих товаров под дешёвые модели. Также ведётся работа по созданию единой базы данных по ценам, для того чтобы можно было их сравнить с декларируемой стоимостью. Помимо этого на границах устанавливаются новые инспекционно-досмотровые комплексы.

С проблемой контрабанды мобильных телефонов борется не только ФТС, но и МВД. Разработан целый комплекс мер. Рассматривается возможность введения обязательной регистрации IMEI (пятнадцатизначный «личный номер» каждого мобильного) при ввозе телефонов.

Такая регистрация позволила бы избежать ввоза в Россию мобильных телефонов, украденных в других странах. Кроме того, появляется возможность контролировать ситуацию внутри собственной страны. Прецеденты уже имеются. Подобную базу данных имеет МВД Башкирии, и этот список постоянно обновляется. Думаю, что силовые структуры будут стремиться к созданию общероссийской базы данных IMEI. Это позволит выявлять так называемые перепрошитые мобильные телефоны - мобильные телефоны, у которых незаконно сменили личный номер.






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.