Мобильный экспресс, №11

В этом выпуске мобильного экспресса вы узнаете, с помощью чего управляют ирригационными системы в Индии, как борются с нерадивыми мусульманами в Кении, на какую авантюру решился симфонический оркестр Сан-Франциско, почему Nokia попала в немилость в Иране. А также вашему вниманию исследование, технология и концепты недели.

Индийский оператор мобильной связи Tata Teleservices начал тестовую эксплуатацию сервиса, позволяющего проводить удаленный мониторинг ирригационных систем или даже управлять «платинами» через… SMS!
В Индии, несмотря на бурное развитие страны в последнее время, пока еще очень часты проблемы с элементарнейшими благами цивилизации. Особенно остро стоят вопросы воды и электроснабжения. Фермеры оснащают свои ирригационные системы для полива полей электрическими насосами, но не факт, что электроснабжение «платины» по форс-мажорным обстоятельствам не прекратится. Тогда им приходится идти несколько километров до своей поливочной станции лишь только для того, чтобы убедиться, что электричества нет, и насос не работает. Новая инициатива Tata Teleservices позволяет обойти эти хлопоты стороной. Специальное беспроводное устройство, прикрепляемое к насосу и подключенное к сети провайдера, позволяет при помощи входящих SMS отслеживать состояние его электроснабжения, а также дистанционно включать и отключать насос.



Совершенно недавно этот оплот искусства выступил с предложением провести бесплатный концерт в Dolores Park. Желание, что и говорить, благородное, особенно если принять во внимание стоимость в Америке билетов на подобного рода мероприятия. Вот только с репертуаром конфуз вышел: начало и середина вопросов не вызвали, а на концовку претендовали Eine kleine Nachtmusik Моцарта, Overture to William Tell Россини и Hungarian Dance No. 5 Брамса. Все произведения более чем достойные, выбрать одно – значит обделить другое. Как тут поступить? Вот и решила дирекция – пускай выбирают сами слушатели, а свои голоса в пользу одного из произведений отправляют по SMS. Перефразируя на современный манер – «Пришли SMS и мы сыграем тебе симфонию!».
Шутки-шутками, но опыт удался! Кроме того, оркестр смог привлечь внимание молодежной аудитории, что сделать с каждым годом все труднее. Так что не пугайтесь, если в будущем на входе в Большой привычная бумажная афиша сменится неоновой вывеской «Голосуй за свой балет! Пришли SMS на номер 999 и в пятницу мы покажем Спартак, любишь Золушку – шли SMS на номер 998».

***

В то время как обычные кенийцы мечтают о лучшей жизни, имамы местных мусульманских общин молились о повышении самосознания своих прихожан: звонки их мобильных телефонов то и дело нарушали священные обряды. Причем в последнее время, когда телефоны в Кении, да и сама мобильная связь, становятся все более доступными, эта мобильная эпидемия приобрела едва ли не национальный характер.

Однако если гора не идет к Магомеду, значит Магомед идет к горе: истекшее терпение имамов вылилось в установку в мечетях так называемых «глушилок». Первопроходцем в этом деле стал имам Hassan Kithiye: он купил сей аппарат в Дубаи. После того, как прихожане благосклонно приняли установку «глушилки» в мечети, чуть ли не все имамы вокруг города Garissa решили увеличить сбор средств для покупки аналогичных устройств. Некоторые даже ввели штрафы за звонки в мечети – каждому провинившемуся придется пожертвовать $3. Думается, эти деньги точно должны пойти на покупку сотовых «глушилок».



«Сначала иранцы сделали свой выбор в пользу Nokia: одновременно с телефонами компания поставила в страну и телекоммуникационное оборудование. Но в последние несколько недель ситуация в корне переменилась», - говорит Reza, продавец телефонов на одном из рынков Тегерана.

Некоторые магазины уже успели снять рекламные вывески с Nokia. А вот что заявил еще один продавец, на этот раз – официальный: «Я не люблю терять покупателей, а они теперь совсем не рады увидеть телефоны Nokia на прилавке. Доходило даже до того, что некоторые просили обменять их на что-либо другое. И дело не только в моем магазине – у других продавцов аналогичная ситуация. По моим подсчетам, спрос на телефоны Nokia упал примерно на половину».

Один иранский журналист, амнистированный после недолгого заключения, заявил, что «всегда считал мониторинг звонков спецслужбами Ирана слухами», но потом, когда в качестве доказательств его вины была предоставлена стенограмма переговоров по мобильному телефону, осознал, что «ночной кошмар стал явью».



Режиссеры обещают нам как всегда «незабываемую, леденящую душу атмосферу, оригинальный сюжет и необыкновенно драматичную развязку». Думается, выйдет как всегда: скучно, предсказуемо и даже не очень-то и страшно. Впрочем, мы же любим мобильные телефоны? Значит, посмотреть все же стоит. А вдруг и правда TEXT окажется лучше Ring?

Исследование недели

Исследование, проведенное британским сайтом uSwitch на тему мобильной связи среди почти 12000 респондентов, выявило крайне забавный факт: англичане предпочитают живому общению - SMS, а 10% опрошенных и вовсе не разговаривают по своему мобильному телефону!



WLS постоянно, в непрерывном режиме производит мониторинг соответствующих частот, автоматически регистрирует время включения/выключения всех сотовых телефонов и Wi-Fi передатчиков в радиусе действия, длительность звонков, а также позволяет отслеживать отправку SMS/MMS и e-mail.

Разумеется, приоритетным рынком сбыта WLS является США: телефонные «глушилки» в Америке пока находятся вне закона, поэтому новая технология придется как нельзя кстати. А после тюрем ее могут взять на вооружения школы/институты и, чем черт не шутит, театры. Вот так захочешь украдкой позвонить из кино – мало ли бывает – а через минуту подойдет господин офицер, выведет из зала, ткнет носом в карту WLS да и влепит штраф. Ох, сложно жить в Америке! Зато нам WLS пока не грозит – уж больно дорогой, видимо, окажется комплекс.

Концепты недели

Тот факт, что в этом году Motorola отпраздновала 25-летие появления первого сотового телефона, остался как-то незамеченным. А жаль: при всем своем бедственном нынешнем положении компания отметилась рядом знаковых продуктов, которые делали историю мобильной индустрии порой даже в большей степени, чем Nokia, Sony Ericsson и Samsung.

Как бы то ни было, столь знаменательное событие в недрах самой компании решили отметить оригинально – организовали конкурс «Motorola 2033» (ничего общего с книгой Дмитрия Глуховского «Метро 2033» он не имеет). 31 дизайнер из пяти RD центров компании, расположенных в США, Европе, Азии и Бразилии, попытались предугадать, какими станут мобильные телефоны еще через 25 лет. Оказалось, с нынешними аппаратами в форме кирпичика они не будут иметь ничего общего! Сравните сами: так выглядел Motorola Motorola DynaTAC в октябре 1983 года…









Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.