Разговор про камерофоны и шпионские снимки

После появления мобильных телефонов со встроенными фото- и видеокамерами незаконное вторжение в частную жизнь стало частым явлением.

Не спрашивая согласия, каждого из нас могут запечатлеть с помощью камерофона и использовать полученный снимок по собственному усмотрению. Сделать это могут как папарацци, если вы известный человек, так и обычный школьник, мающийся от безделья.

Не снимай меня, фотограф!

Варианты могут быть разные. В лучшем случае, кадр останется на память фотографу. В худшем, снимок будет отправлен в виде e-mail по разным адресам, выложен в Интернете, на блогах, в социальной сети или на форумах.

Доходит порой до того, что коммерческие компании используют полученные незаконным путем снимки в собственных целях, например, для рекламы своей продукции. Не выплачивая изображенным на рекламных плакатах персонажам ни копейки.

Эксперты предупреждают, что телефоны со встроенными камерами могут быть незаконно использованы не только нечистоплотными фотографами, но и распространителями порнографии и промышленными шпионами.

Дошло до того, что один из лидеров мирового мобильного рынка компания Samsung запретила рабочим на своих же заводом пользоваться аппаратом собственного производства. Оказалось, что именно эта модель чаще всего используется для воровства технических секретов.

Для того, чтобы предотвратить незаконную съемку, Samsung начал выпускать специальную пленку для камерофонов, препятствующую съемке.

А сотовый оператор J-Phone из Японии и вовсе пустил в ход технологию, заставляющую мобильный издавать сигнал при съемке. Теперь незаметно не снимешь ни техническую схему, ни соседку со второго подъезда!

Также запрет на использование камерофонов на своей территории ввела фирма Intel, лаборатория Lawrence Livermore и британский МИД.



Эксперты из PI уверены, что проблема незаконного вторжения актуальней день ото дня. А для этого, чтобы ее решить, нужно разработать и принять единый международный стандарт для камерофонов. Это все же лучше, чем запрещать. Вообще же правовую и моральную ответственность за незаконное использование камерофонов должны нести производители, считают в PI. Если этого не случиться, право на частную жизнь может не только серьезно пострадать, но и исчезнуть как понятие.

Ну, а производители, в свою очередь, стремятся переложить всю ответственность на пользователей телефонов. К примеру, представители Nokia выступили с заявлением о том, что компания всегда призывала своих клиентов помнить о здравом смысле. Тем более, никогда не заставляла нарушать закон.

Чинят препятствия

Впрочем, не каждый эксперт уверен, что незаконное вторжение в частную жизнь можно побороть с помощью давления на сознательность мобильных фотографов. Иногда лучше использовать специальные технические приспособления, которые могут обнаружить спрятанное устройство для съемки и блокировать его возможности.

Такой аппарат, к примеру, придумали разработчики из Технологического института, штат Джорджия, США. Изобретение сочетает в себе характеристики многих аналогичных устройств, которые пытались создать ученые из разных стран в предыдущие годы. Одной из главных особенностей аппарата является использование инфракрасного излучения, с помощью которого обнаруживаются спрятанные камерофоны и прочие записывающие устройства.

Затем при помощи хитроумной системы изобретение ученых из штата Джорджия создает помехи в работе электроники мобильного телефона. В итоге изображение получается ужасного качества, к примеру, с огромными белыми бликами, которые покрывают около трети всего записанного, будь то видео или фотосъемка.

Свои решения проблемы незаконного вторжения в частную жизнь при помощи мобильников предлагают правительства отдельных стран. Например, в Южной Корее чиновники уже дали рекомендацию производителям оснастить камерофоны устройствами, издающими звуковой сигнал при съемке. Любопытно, что это предложение нашло отклик среди разработчиков. Зато предложение добавить в телефоны фотовспышку вызвало резкие протесты. Корейское правительство не стало настаивать.

Любители нарушать запреты могут столкнуться с разными неприятностями. В Японии, к примеру, предусмотрен арест за фотографирование женских юбок. Похожий закон действует в нескольких штатах Америки. Да что там съемки прелестей слабого пола!

Можно нажить крупные проблемы, даже если вы решите сфотографировать с помощью мобильника странички из книги в книжном магазине, которую вы еще не купили. Специальный закон вот-вот примут в Чикаго. Он предусматривает уже не рекомендацию, а запрет к использованию камерофонов в определенных местах. К примеру, в раздевалках. Этому примеру готовы последовать и другие города США.

Тенденцию к ограничению использования камерофонов подхватили не только страны, штаты и города, но и учреждения по всему миру. Существую негласные и гласные запреты на мобильную фотосъемку в судах, нотариальных конторах, а также в фитнес-клубах. Строгие правила существуют и в виртуальном пространстве. Например, во многих веб-блогах введена персональная ответственность для пользователей за информацию, которую они размещают. Если модератору поступит мотивированное жалоба на то или иное изображение, проштрафившийся аккаунт могут и заблокировать.

Наконец, разработчики мобильного софта задумались о программе, которая бы блокировала работу камерофонов в таких местах, как банки или больницы. Предполагается, что сделать это можно при помощи специально вживленных чувствительных датчиков.

Порой полезно

Парадоксально, но порой фотографирования «без спроса» или использование частной информации может принести очевидные плюсы самому герою фотосессии и даже всему обществу! Это может быть в тех случаях, когда камерофон используется сотрудниками спецслужб или журналистами. К примеру, репортеры BBC Online не выходят на задание без специальных рабочих камерофонов.

Порой мобильные фотографии, сделанные без разрешения кого-либо, помогают привлечь внимание к проблеме. Так, например, любительские снимки лесных пожаров в Калифорнии были выложены на сайте Textamerica.com и лишь затем были использованы в работе профессиональными СМИ.






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.