Китайский мобильный: путь в Россию

Китайские телефоны становятся все более популярны в мире. Причем не только «пиратские» копии известных брендов, но и оригинальные модели, изготовленные в КНР. Например, местная компания ZTE уже попадала в перечень крупнейших производителей мобильных телефонов на планете.

Дешевые «трубки» весьма востребованны, осообено для растущих рынков. Россия здесь не исключение. В нашей стране мобильников, изготовленных в Поднебесной, становится больше с каждым днем. Каким образом они попадают в Россию? Какой путь проделывают китайские телефоны, прежде чем попасть на прилавки отечественных рынков и магазинов? Об этом расскажу сегодня.



Посредник, узнав, что заказчик интересуется той или иной моделью, аксессуаром или запчастью, первым делом заходит в китайские поисковики. Или в Google. Ищутся производители нужно товара, затем составляется список, потом – пресс-релиз. Предложение рассылается по фирмам и заводам, заводится переписка, после отсева с кандидатами созваниваются, встречаются.. За свою помощь посредники берут, как правило, от 3 до 5 процентов от суммы заказа. Но здесь уж как договорятся стороны.

Порой, чтобы сэкономить, или по-другим причинам, российская фирма не обращается к услугам посредником вовсе. Тогда все операции по поиску, переговорам придется совершать самим. Что удобнее, решает заказчик. Цену за поставку может завысить как посредник, там и поставщик.

Таможня дает добро. Или зло

Итак – все формальности уложены, документы правильно оформлены. Груз с телефонами благополучно пересекает границу с Россией. Или...не пересекает. Рассмотрим второй случай. Как правило, таможенники задерживают товар из-за различных нарушений.

Самое грубое, конечно, если товар незадекларирован. Порой нелегальный груз прячут в самых необычных местах. Не так давно СМИ Приморского края сообщили, что пограничникам удалось обнаружить 631 мобильник и аксессуары к сотовому телефону, которые были утаены в морозильной камере. Последнюю перевозил обычный грузовик. В другой раз 110 нелегальных телефонов были изъяты из тайника между водительским креслом и спальным местом в кабине грузовика. Оба раза незаконный груз вывозился из-за границы.

Порой пути контрабанды неисповедимы. Несколько лет назад, например, финские таможенники обнаружили партию мобильных телефонов, которые должы были отправиться в Россию. Произведена нелегальная продукция была в Китае.

Если потребителю захотелось купить недорогой телефон, очевидно, он скорее купит китайскую модель. Вопрос, насколько такой мобильный окажется качественным и сколько он прослужит, в этой статье обсуждать не буду. В конце концов, органы правопорядка часто пресекают незаконные поставки. А если телефон, вызывающий сомнение, и попал на прилавок, то здесь уже решать потребителю – брать или не брать.

Если сомнений в качестве трубки нет, то можно купить на рынке, в фирменном или в интернет-магазине. Солидные компании, скорее, свяжутся с надежными поставщиками и производителями и привезут качественные мобильные.

Небольшие фирмы, конечно, могут воспользоваться «серыми» схемами доставки, поэтому есть риск купить «одноразовый» мобильный. То есть после первой же поломки вы не сможете его починить в сервисном центре бесплатно. А то и вовсе – не сможете восстановить ни за какие деньги. Крупные же фирмы, как правило, предпочитают иметь дело с надежными партнерами и легальным товаром.

Made in China – не значит плохо

Купить телефон можно не только в российском магазине, но и за границей, если вы отправились в путешествие. Российские туристы в Китае порой сталкиваются с такой проблемой: приходит человек на местный рынок и видит мобильные телефоны и акссессуары к ним по цене гораздо ниже, чем если покупать дома. Конечно, хочется приобрести немало.






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.