Мобильный экспресс, выпуск 13

В этом выпуске «мобильного экспресса» вы узнаете, сколько стоит персонализировать свой телефон при помощи собственной ДНК, какой сервис помогает искать и находить утерянные телефоны в Сингапуре, как в Египте пытаются регулировать отношения телефона и человека, во сколько обошлась самая крупная рассылка SMS-спама в Австралии, сколько реально стоит iPhone 3GS в Америке. Плюс вашему вниманию будет представлено видео, исследование и концепт недели.

Как только мы не персонализируем свои телефоны: и панельки сменные покупаем, и чехлы индивидуальные китайские заказываем, а уж про заставки да всяческие моды интерфейса и говорить не стоит. Как раз в последнем ключе работает французская компания Helys, удачно совмещающая «вроде бы» высокие технологии, «кое-какую» биоинженерию и… уверенно высокие заработки в своем новом проекте по созданию ДНК-обоев для iPhone.

Для того чтобы любой желающий смог установить на свой любименький iPhone заставку с трехмерной структурой собственной ДНК, надо лишь выбрать цвет желаемой картинки, пройтись по своей ротовой полости специальной щеточкой с целью сбора материала для анализа и выслать все в офис Helys. Там клетки покрасят и на специальном сканере отсканируют. На основе скана делается картинка разрешением 100 точек на дюйм и высылается заказчику.



Сейчас в Мьянме развернуты GSM- и CDMA-сети, но проникновение сотовой связи крайне мало, ею охвачены 1,2% населения или всего 540 000 человек. Одним из факторов такой удручающей статистики является высокая стоимость сотовых телефонов, сравнимая разве что с золотом. Например, за 3G-аппарат вполне реально отдать 2,8 миллиона кьятов ($2150). GSM-трубки стоят чуть дешевле – примерно 2,3 миллиона кьятов ($1800).

Вот так-то. А еще кто-то говорит, что у нас связь дорогая…

***

Чрезвычайно полезный сервис для законобоязненных и добропорядочных граждан ввели в Сингапуре: с 27 октября любой житель этой страны может отправить SMS с только что купленного second-hand телефона для того, чтобы установить его легитимность.

Суть сервиса чрезвычайно проста: на определенный номер отправляется SMS с IMEI-кодом аппарата. Место назначения сообщения – база данных IMEI краденых телефонов. В случае, если номер совпадет, и, соответственно, телефон является ворованным, аппарат выдаст информацию… со списком адресов ближайших полицейских участков и требованием немедленно их посетить.



Впрочем, высокий ранг составителей документа слабо соответствует смыслу, заложенному в каждый из 16 пунктов: кроме общих фраз о том, что «необходимо выбирать нераздражающие других рингтоны» и «не разговаривать громко в общественных местах», найти в нем что-то стоящее невозможно.

Похоже, у населения Египта страдает чувство социальной ответственности, иначе был ли смысл выпускать столь очевидный даже ребенку свод правил, исполнение которого, впрочем, остается под большим вопросом.

*****

Федеральный суд Австралии впаял огромнейший штраф –16 миллионов долларов – за рассылку SMS-спама. В злоумышленниках числятся две компании – Mobilegate Ltd и Winning Bid Pty Ltd – и три физлица. Окончательные слушанья назначены на ноябрь, поэтому пока непонятно, как будет распределена вся сумма штрафа.

Беспрецедентный иск был инициирован Австралийским агентством по коммуникациям и медиа, которое выступило с заявлением о «невозможности мирится с таким бессовестным актам SMS-спама». Что касается предметом разбирательства, то им послужила рассылка, предлагавшая пользователям вступить в SMS-чат с заоблачной стоимостью каждого сообщения.


[+] увеличить, 817x2152, JPEG, 454 Кб

Эта информация еще раз подтверждает известную веками истину: бесплатный сыр – только в мышеловке.

Видео недели

В одном из прошлых дайджестов «Мобильного экспресса» мы восхищались вокзальным флешмобом, организованным оператором T-Mobile UK в рамках PR-акции «Life's for Sharing», а сегодня обратим внимание на проделки новозеландского офиса Vodafone. Там решились ни много ни мало воспроизвести торжественную увертюру «1812 год», написанную Чайковским в честь победы России в войне 1812-года. Причем легких путей никто в данном случае не искал. «Записать мелодию на один телефон – это слишком легко. Давайте создадим мобильный оркестр!» И что вы думаете, создали!

Для этого потребовалось немного: всего лишь 1000 трубок, 53 рингтона, специальное синхронизирующее ПО, пара километров кабелей, музыкальное оборудование и много, очень много усердия и терпения музыкальной команды и саунд-продюссера Jol.

Итак, смотрим и восхищаемся смелости мысли и точности реализации.



По традиции, для тех, кто сомневается в реальности происходящего, милости просим посмотреть два ролика из серии «Making of». Вуаля.





Кстати, скачать как всю мелодию целиком, так и архивный файл со всеми 53 мелодиями можно с официального новозеландского сайта Vodafone.

Исследование недели

Интересный отчет о том, какого прогресса добилась мобильная связь в Африке в последние десятилетия, на днях опубликовала ООН. Вот некоторые небезынтересные выдержки:


  • За последние пять лет – с 2003 по 2008 года – количество подписчиков сотовой связи на континенте увеличилось более чем на 500%;

  • В Габоне, ЮАР и на Сейшелах на каждых 100 жителей приходится 100 активных пользователей сотовой связи;

  • В Бурунди, Джибути, Эритрее, Эфиопии и Сомали сотовой связью охвачено лишь 10% населения;









Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.