Оставь мобильный, всяк сюда входящий: пассажир без телефона

Люди готовы пользоваться мобильными телефонами всегда и везде. Привычка болтать по сотовому или отправлять короткие сообщения иногда переходит грани разумного. Тогда помогают запреты для мобильных нарушителей общественного спокойствия и безопасности.

Едь молча

Не так давно в столице Польши Варшаве возбранили пользоваться телефоном... пассажирам автобусов. Казалось бы, можно недоуменно пожать плечами. Наземный колесный транспорт – это вам не самолет. Сложной электронной системой, подобно летательным аппаратом, автобусы не оснащены. Внести в их управление помехи, болтая по мобильному, сложно.



Трагедия положила конец спорам: нужно ли вводить ограничение на использование мобильников работниками железных дорог в национальном масштабе. Оказалось, что это в прямом смысле слова жизненно необходимо.

Поставь на вибратор

В Австрии, во втором по величине городе страны Граце, пассажирам автобусов не запретили использовать мобильные телефоны. Но предписали при входе в транспорт переводить средства связи в бесшумный режим.

Жители города не без гордости замечают, что Грац стал первым населенным пунктом в мире, где появился запрет подобного рода.

Введение этого ограничение продиктовано заботой о частной жизни граждан. Теперь в общественном месте не будут во всеуслышанье обсуждать по телефону свою подноготную и перемывать косточки другим людям. Остальные пассажиры, в свою очередь, не станут невольными слушателями дущещипательных бесед и сохранят свои нервы.

Ограничение на использование мобильных в траспорте пришлось по душе большинству жителей Граца. Согласно опросам, идею поддержали 68% респондентов. Существуют, правда, сомнения. А вдруг молодежь, которая любит часто говорить по мобильному, перестанет пользоваться общественным траспортом после такого запрета? На это можно ответить, как принято: не нравится – езжай в такси. В машинах с шашечками лимит на использование сотовых телефонов пока не установлен

Не звони, в храме!

Самочинный запрет на разговоры по мобильному телефону пытался ввести настоятель одного из храмов в городе Окленд в Новой Зеландии. Священник намеревался ограничить использование сотовых на территории храма. Желание служителя культа объяснимо: раздавшийся невовремя телефонный звонок может отвлечь прихожа от общения со Всевышним и помешать настоятелю совершать религиозные обряды. Возможно, одних увещеваний любителям поболтать по мобильному оказалось мало. Тогда священник разместил на территории храма особые устройства, которые помогали «глушить» сотовую связь.



Как решить проблему? Очевидно, нужно рассчитывать как на дисциплинированность пассажиров, так и на бдительность стюардесс. Последние всегда готовы напомнить нарушителям о том, чем грозит невинный разговор по телефону.

Наконец, на борту самих самолетов можно установить небольшие безопасные базы сотовой связи. Тогда и пассажиры сумеют без всякого риска дозваниваться до родных и отправлять смс-сообщения с помощью сигналов, рассылаемых через спутник.

Известно, что компания Airbus уже протестировала подобную систему на собственных лайнерах. Сейчас, правда, трудно сказать, последуют ли ее примеру другие. Установка базы сотовой связи денег стоит, которых в наши дни не хватает даже крупным корпорациям.

Поэтому не забывайте выключать мобильный в салоне самолета!







Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.