Это интересно: мобильная связь за корейским «занавесом»

Сотовая связь успешно развивается во всем мире. Сегодня мобильные технологии проникают даже в те страны, которые принято называть «закрытыми». В Северной Корее, например, в последнее время отмечают значительное увеличение количества пользователей сотовой связью.




КНДР: абонентов все больше

Факт достаточно интересный. Ведь совсем недавно обычный житель страны и мечтать не мог о сотовом телефоне, мобильном интернете или сетях 3G. До недавних пор упомянутыми услугами могли воспользоваться лишь представители местной элиты, а также сотрудники иностранных организаций, имеющих аккредитацию в КНДР. Сегодня, похоже, Северная Корея успешно вступила в новую «мобильную» эпоху.

Вначале несколько красноречивых фактов и цифр. Доступной для обычных жителей Северной Кореи мобильная связь стала в декабре 2008 года, после многолетнего запрета. Тогда к сети подключились 5300 человек. Спустя почти полгода, в мае 2009-го, единственный в стране сотовый оператор Koryolink сообщил о 19 200 абонентах, подключившихся к услугам. Для населения в 23,9 миллиона, казалось бы, маловато. Спустя каких-то три месяца, уже в сентябре прошлого года, мобильная компания сообщила о 69 261 абоненте. Рост более чем в 3,5 раза! Полагаю, и эти цифры могут кому-нибудь показаться не слишком убедительными. Но не стоит забывать, что речь идет о темпах проникновения мобильной связи в достаточно изолированной от внешнего мира стране.

Цена пока высокая

Впервые мобильные сети появились в КНДР еще в 2003 году. Как бы то ни было, год спустя доступ к услугам значительно ограничили. Случилось это после попытки взорвать железнодорожный состав, в котором ехал руководитель страны Ким Чен Ир. Свои коварные планы злоумышленники намеревались осуществить при помощи сигнала мобильного телефона.

Сегодня запрет отменен, однако стать абонентом мобильных услуг в Северной Корее – удовольствие не из дешевых. Стоимость подключения к сети и мобильного телефона составляет, по разным данным, 350-400 USD. Абонентская плата – около 6 долларов США в месяц. Для обычных граждан страны, конечно, сумма большая. Для сравнения: средняя годовая заработная плата рядового жителя Северной Кореи, по сообщениям СМИ, составляет около 500 USD.

Большинство абонентов мобильной связи в КНДР проживают в столице, в Пхеньяне, в городе с населением в 3,7 миллиона человек. Здесь зарплаты, конечно, побольше, чем в других населенных пунктах.

Согласно экспертам, сотовый телефон есть, в среднем, в каждой десятой-пятнадцатой семье. Тогда как обычный, стационарный, в каждой четвертой-пятой.

Все идет по плану

Думаю, самое время подробнее рассказать о единственном провайдере сотовой связи в стране – компании Koryolink. Работу свою фирма начала с единственного магазина, где продавались сим-карты. Сейчас таких «точек продаж» стало больше, кроме того, подключиться к сети можно в некоторых почтовых отделениях.



Только за первые три квартала прошлого года Koryolink вложила в развитие бизнеса порядка 25 миллионов USD. Выручка при этом составила 18,5 миллионов долларов США. Очевидно, немалую роль в успехе сыграла грамотная рекламная кампания, которую фирма развернула в местных СМИ.

Все идет к тому, что в будущем следует ожидать увеличения числа абонентов. К сегодняшнему дню мобильная сеть покрывает не всю территорию страны, тем не менее в планах компании продолжить развитие сотовой связи Северной Кореи. Добавлю, что три четверти сотового оператора принадлежат компании Orascom Telecom Holding из Египта, получившей лицензию на предоставление услуг в КНДР в начале 2008 года. Другие 25% имеет государственная компания Korea Post Telecommunications Trading Corporation (KPTC). Добавлю, кстати, что подключиться к сети можно и в салонах KPTC.

Сети Koryolink работают в формате 3G. Предшественник нынешнего оператора, компания Sun Net, просуществовавшая до мая 2004 года, имела дело только с GSM. Сети формата 3G в КНДР стали возводить в 2008 году.

В ожидании бума?

С мая прошлого года жители Северной Кореи получили доступ к мобильному Интернету. Ограниченный, конечно, но все же. При желании, можно зайти с телефона на сайт государственного агентства новостей Korean Central News Agency, а еще скачать местную музыку, картинки северокорейских произведений искусств. Можно также принять участие в дискуссиях в мобильных чатах.

Контент небогатый, но, видимо, со временем возможность выбора увеличится. Первая попытка ввести услуги мобильного интернета в КНДР была предпринята в 2004 году. Однако, затем этой инициативе был дан «красный свет».

Стоит ли ожидать мобильного бума в Северной Корее? Предсказать не возьмусь, но, очевидно, что возможностей для проникновения сотовых сетей в стране немало. По отзывам экспертов, Orascom Telecom является достаточно успешной и амбициозной компанией, которая неплохо проявила себя на рынках различных стран. Если власти КНДР «дали добро», то и перспективы развития сотовой индустрии в стране неплохие.

С одной стороны, может показаться удивительным, почему в достаточно закрытом государстве вдруг решили развивать мобильный бизнес. Вероятно, этот вопрос назрел после 2002 года, когда в стране объявили экономические реформы. Первая попытка оказалась не слишком удачной. Возможно, сейчас повезет больше.

Мобильный «Остров Свободы»

Похожая ситуация на Кубе. После того, как брат Фиделя Кастро – Рауль - пришел к власти, в стране начались некоторые перемены. В том числе стала развиваться сотовая связь. Если до недавних пор пользоваться мобильными было разрешено лишь избранным чиновникам и иностранцам, то потом ограничения были сняты. Только за один год количество пользователей увеличилось почти на 60 процентов.



К февралю 2009 года число абонентов достигло 480 тысяч человек. Активное развитие сотовой индустрии привело к снижению стоимости услуг. Если раньше плата за активацию телефонной карты составляла 120 USD, то потом всего 65 американских долларов. Сумма все равно немалая при невысоких зарплатах кубинцев, но тенденция к снижению стоимости услуг местных пользователей обнадеживает.

Обсудить на форуме >>>







Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.